Seguidores

jueves, 5 de enero de 2012

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

El petirrojo europeo2 (Erithacus rubecula) es una especie de ave paseriforme de la familia Muscicapidae.3 Está distribuido por toda Europa, principalmente en la región meridional y occidental del continente, donde habita todo el año en Centroeuropa y es migrante parcial en el Norte de Europa y Norte de África. Descripción Tiene el tamaño de un gorrión común (Passer domesticus) (largo de 14 cm), pero es más ligero. Los adultos se distinguen por el color naranja intenso de su pecho y cara, sobre un plumaje pardo oliváceo. Los jóvenes carecen de color anaranjado y son marcadamente moteados de pardo oscuro y ocráceo. Destacan sus ojos grandes, negros y redondos. Los polluelos mientras están en el nido tienen el interior del pico de color amarillo verdoso. Es relativamente confiado con el hombre, pudiendo llegar a comer de su mano, en algunos casos. Hábitat Bosques húmedos (robledales, hayedos y otros) con abundante matorral y bosques de ribera. Muy común en parques y jardines urbanos. Es uno de los pájaros más fáciles de atraer a comederos y cajas nido. En la Península Ibérica, las poblaciones aumentan considerablemente al llegar el otoño, sobre todo en años fríos, cuando los ejemplares del norte buscan refugio en nuestras latitudes. Reproducción En el petirrojo, generalmente es la hembra la que acude al macho en su territorio. Cuando ella está esperando la segunda puesta, el macho se encarga de la alimentación de la primera. Los recién nacidos empiezan a volar a los 13-14 días de salir del huevo. Periodo de nidificación: de abril a agosto. Número de crías: 1-2 al año. Número de huevos: 5-6 en cada puesta. Son blancos con puntitos marrones. Incubación: 13-14 días. Costumbres El petirrojo es un pájaro muy sociable, atrevido y curioso que acostumbra a salir del bosque y plantarse a mitad de un camino para ver quién llega a su propiedad, emitiendo su característica voz de alerta: un chip-chip metálico y seco. Su canto es un gorjeo musical, muy melódico, parecido al del ruiseñor. Construye su nido en alguna oquedad resguardada en el bosque. Alimentación El hábitat del petirrojo europeo o común son los jardines, setos, bosquecillos. Se alimenta, mayoritariamente, de invertebrados pequeños que viven en el suelo (insectos, pequeñas arañas,sanguijuelas o gusanos). En otoño y en la primavera se alimenta también de bayas y frutos pequeños.

3 comentarios:

Kungsfiskaren dijo...

Hi!
absolutely stunning serie of Robin.
Greetings from sweden
/ingemar

Fernando Salse Crespo dijo...

Hola compañero,, buenas fotos del simpatico y peleon petirojo,, un abrazo

Alessandra Amato dijo...

Fotos Maravilhosas. Parabéns!