Seguidores

martes, 24 de enero de 2012

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)
Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano Palustre (Emberiza schoeniclus) El escribano palustre (Emberiza schoeniclus) es un ave de la familia Emberizidae que puebla los humedales de buena parte de Europa y el norte de Asia. En España se realizó el primer censo de esta ave en 2005, con el resultado de menos de 400 parejas reproductoras. En la península Ibérica se pueden encontrar tres subespecies: Emberiza schoeniclus schoeniclus, común en Europa occidental y presente como invernante; la iberoccidental Emberiza schoeniclus lusitanica, considerada en peligro crítico de extinción y la iberoriental Emberiza schoeniclus witherbyi, considerada en peligro, por lo que esta especie ha sido considerada por la SEO Ave del Año 2009. Características En la época de celo, el macho presenta la cabeza negra y una franja blanca en el cuello. Después de la muda otoñal, esta coloración inconfundible queda oculta por la orla gris de las plumas. En el transcurso del invierno y por el consiguiente desgaste de los bordes de las plumas, el colorido queda otra vez al descubierto. La hembra, menos vistosa, resulta muy difícil de identificar por sus rasgos, sobre todo cuando se presenta sola. Hábitat Habita en zonas pantanosas cubiertas de césped, con matorrales disemnados, espesura de maleza y salicornias en prados pantanosos. También en cañaverales y juncales. Más que las grandes superficies homogéneas, le gustan los sitios que tienen hileras de tarajes y mimbreras, carrizal inundado y parcelas secas con juncias, acederas y cicutas. Durante su travesía migratoria, se detiene a reponer fuerzas en marismas. Vienen muchos ejemplares de otras zonas europeas a pasar el invierno, época durante la que se les ve comer por alfalfas, maizales y otros cultivos de regadío. Reproducción Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)La época de cría es de mayo a julio, y ponen dos nidadas. El macho canta con gran fuerza su corta tonadilla, mientras la hembra construye el nido en el suelo, debajo de la hierba vieja y alta, por lo general en un área seca rodeada de terreno pantanoso. La incubación dura 13 ó 14 días. Si alguien asusta a la hembra mientras está incubando, ésta abandonará el nido en un vuelo lento y tembloroso. Los huevos se caracterizan por sus dibujos típicos. Los pollos permanecen en el nido de 10 a 13 días. Al principio los polluelos reciben insectos; después semillas. Alimentación y costumbres Como los demás escribanos, en verano come insectos y en otoño e invierno más cantidad de semillas y brotes verdes. Tiene una dieta muy variada y completa, que incluye simillas de mariegos, espadañas y carrizos, cereales y artrópodos acuáticos, así como otros insectos o moluscos que viven cerca de esta vegetación.

4 comentarios:

Kungsfiskaren dijo...

Hi!
Lovely bird serie.
Greetings from sweden
/Ingemar

Fernando Salse Crespo dijo...

Yo solo tengo la hembra de este bonito pajaro,, un abrazo

Fernando Santos (Chana) dijo...

Excelente trabalho....
Um abraço

waldlaeufer68 dijo...

imágenes muy lindas de las aves, que se está tan cerca ya fazinierent, también lo hemos intentado una vez, sino algo que todavía no podía ..
Muchos saludos desde Alemania por el Waldläufern