Seguidores

miércoles, 11 de enero de 2012

Acentor Común (Prunella modularis)

Acentor Común (Prunella modularis)

Acentor Común (Prunella modularis)

Acentor Común (Prunella modularis)


Acentor Común (Prunella modularis)

Acentor Común (Prunella modularis)

Acentor Común (Prunella modularis)

Acentor Común (Prunella modularis)

Acentor Común (Prunella modularis)

Acentor Común (Prunella modularis)

Acentor Común (Prunella modularis)

Acentor Común (Prunella modularis) Este pajarillo pardo acastañado, con la garganta color pizarra y el pico fino, puede confundirse por su coloración con el Gorrión Común, aunque no es tan familiar como este último. No abandona apenas la espesura de la maleza, excepto para cantar posado en una rama bien al descubierto. El Acentor Común vive sobre todo en tierra, y con frecuencia se le ve deslizarse como un ratón entre la densa vegetación de los matorrales, matas de aulagas [Planta de la familia de las papilionáceas, como de un metro de altura, espinosa, con hojas lisas terminadas en púas y flores amarillas.] y los claros de la maleza. Si se pone al descubierto es solo para picotear algunos granos o atrapar un insecto. Este discreto pájaro es una de las víctimas favoritas del Cuco Común, que lo parasita [Dícese del organismo animal o vegetal que vive a costa de otro] con frecuencia. La razón es desconocida, ya que el huevo del cuco contrasta singularmente con los de la puesta del Acentor Común. En España es un ave que en la zona norte cría en todos los niveles, mientras que en el resto de su área es de alta montaña, siempre que existan matorrales suficientemente espesos para poder ocultar su nido. Los crudos inviernos de estas alturas motivan que, junto con la gran masa invernante venida de otros puntos de Europa, el Acentor Común pueda verse en toda la Península. Identificación: Ceja, garganta y pecho, grises; dorso pardo con rayas oscuras; pico fino; grito chirriante; sexos iguales. Nidificación: Ambos sexos construyen un voluminoso nido en forma de copa, de musgos y hierbas, revestido con lana y pelo, en la parte baja de las matas, setos o leña; puesta, marzo-junio, de 3 a 5 huevos azul claro; incubación, de unos 13 días, sólo por la hembra; los pollos alimentados por ambos padres, vuelan después de unos 12 días; generalmente dos crías, algunas veces tres. Alimentación: Principalmente insectos y larvas, en primavera y verano, a veces arañas y pequeñas lombrices; en invierno, sobre todo, pequeñas semillas. Hábitat: Matorrales y campos baldíos

2 comentarios:

Kungsfiskaren dijo...

Hi!
absolutely stunning serie, i love the picture with the little red maggot. Great work.
Greetings from Sweden
/ingemar

Sara Rave Ramirez dijo...

Hola Miguel!

Estas fotos están geniales! me encantan *-* y el pajarito esta precioso :)
Las aves son hermosas, uno de mis animales favoritos, y me encanta cuando una persona puede captarlas con su cámara ya que, en mi opinión, es difícil que posen para uno jaja, al menos para mí, yo no he podido conseguir una foto bonita de alguna jaja...Las fotos están muy buenas, felicidades! ^^
Por cierto, gracias por pasar por mi blog y que hayas disfrutado de mis fotitos de principiante :P

Que te vaya muy bien! bye!