Seguidores

miércoles, 11 de enero de 2012

Acentor Común (Prunella modularis)

Acentor Común (Prunella modularis)

Acentor Común (Prunella modularis)

Acentor Común (Prunella modularis)


Acentor Común (Prunella modularis)

Acentor Común (Prunella modularis)

Acentor Común (Prunella modularis)

Acentor Común (Prunella modularis)

Acentor Común (Prunella modularis)

Acentor Común (Prunella modularis)

Acentor Común (Prunella modularis)

Acentor Común (Prunella modularis) Este pajarillo pardo acastañado, con la garganta color pizarra y el pico fino, puede confundirse por su coloración con el Gorrión Común, aunque no es tan familiar como este último. No abandona apenas la espesura de la maleza, excepto para cantar posado en una rama bien al descubierto. El Acentor Común vive sobre todo en tierra, y con frecuencia se le ve deslizarse como un ratón entre la densa vegetación de los matorrales, matas de aulagas [Planta de la familia de las papilionáceas, como de un metro de altura, espinosa, con hojas lisas terminadas en púas y flores amarillas.] y los claros de la maleza. Si se pone al descubierto es solo para picotear algunos granos o atrapar un insecto. Este discreto pájaro es una de las víctimas favoritas del Cuco Común, que lo parasita [Dícese del organismo animal o vegetal que vive a costa de otro] con frecuencia. La razón es desconocida, ya que el huevo del cuco contrasta singularmente con los de la puesta del Acentor Común. En España es un ave que en la zona norte cría en todos los niveles, mientras que en el resto de su área es de alta montaña, siempre que existan matorrales suficientemente espesos para poder ocultar su nido. Los crudos inviernos de estas alturas motivan que, junto con la gran masa invernante venida de otros puntos de Europa, el Acentor Común pueda verse en toda la Península. Identificación: Ceja, garganta y pecho, grises; dorso pardo con rayas oscuras; pico fino; grito chirriante; sexos iguales. Nidificación: Ambos sexos construyen un voluminoso nido en forma de copa, de musgos y hierbas, revestido con lana y pelo, en la parte baja de las matas, setos o leña; puesta, marzo-junio, de 3 a 5 huevos azul claro; incubación, de unos 13 días, sólo por la hembra; los pollos alimentados por ambos padres, vuelan después de unos 12 días; generalmente dos crías, algunas veces tres. Alimentación: Principalmente insectos y larvas, en primavera y verano, a veces arañas y pequeñas lombrices; en invierno, sobre todo, pequeñas semillas. Hábitat: Matorrales y campos baldíos

martes, 10 de enero de 2012

Prepirineo

Turbón

Repliegues de roca  en  Aren

Claravalls

Turbón al fondo

Arén (Areny de Noguera en catalán ribagorzano)2 es un municipio de la provincia de Huesca, en la comunidad autónoma de Aragón, España. Está situado en el valle del río Noguera Ribagorzana y pertenece a la más extensa de las comarcas pirenaicas: La Ribagorza. El municipio de Arén está situado en la Carretera Nacional 230 y forma parte del Pre-Pirineo de Aragón. Debido a su privilegiado emplazamiento recibe muchos turistas y viajeros que se dirigen hacia el Valle de Arán o Francia. La lengua propia y más habitual del municipio es la catalana, a pesar de eso solo el castellano es oficial. Geografía [editar] Núcleos del municipio Con una extensión de 119,18 km², el término municipal de Arén está formado por los núcleos siguientes: Antiguo término de Arén: Arén, Campamento de Arén, Sobrecastell, Berganuy, Claraválls, Puifel y Soliva. Antiguo término de Cornudella de Baliera (agregado al municipio en 1965): Rivera de Vall, San Martín, El Sas, Casa Consistorial, Puimolar, L'Hostalet, Vilaplana, Soperún, Iscles, Suerri y Tresserra. Antiguo término de Betesa (agregado en 1966): Betesa, Santa Eulalia, Los Molins de Betesa y Obís. [editar] Localidades limítrofes Al Norte y Noreste limita con Sopeira, al Este con el río Noguera Ribagorzana (frontera con Cataluña), al sur con el municipio de Puente de Montañana, al Suroeste con Monesma y Cajigar, al Oeste con Isábena y al Noroeste con el municipio de Veracruz. Lugares de interés Centro Histórico de la Ribagorza, ubicado en la antigua Casa del Gobernador del casco antiguo de Arén. Fue inaugurado el 23 de mayo de 1995 y en él se acerca al visitante el arte, la historia, la cultura y la naturaleza de La Ribagorza. Yacimientos prehistóricos. En el término municipal de Arén (el entorno de Cornudella de Baliera) se encuentran varias construcciones megalíticas (dolmen) y un menhir. Por otro lado, en el año 1997, se descubrió un yacimiento de dinosaurios cuya datación se fija 70 millones de años atrás. También se encontraron restos de placas de tortuga y dientes de cocodrilo de la misma época ya que, según apuntan las hipótesis de los expertos, en aquella época esta zona era una marisma. En 2006 se descubrió en el cerro de Arén una necrópolis anterior al siglo XI que junto a la iglesia del siglo XI y los restos de un castillo (que rondan el siglo X) conforma gran parte del atractivo histórico del municipio. Sus parajes, en general, hacen de las excursiones por la montaña una buena opción. Asimismo, Arén forma parte de las hermosas rutas de Arte Románico de La Ribagorza. Alrededor de la iglesia de San Martín, una gran construcción barroca del siglo XVIII, se expanden las calles medievales de Arén con arcos que actúan como contrafuertes o como pasos elevados que unen dos casas.

sábado, 7 de enero de 2012

Mis EXPLORED de Flickr:


1. Hembra de Mirlo común (Turdus merula), 2. Pájaro Moscón (Remiz pendulinus), 3. Petirrojo B/N, 4. Mamanoelas, 5. Zorzal Común - (Turdus philomelos), 6. Martín Pescador (Alcedo atthis), 7. Tarde de Nubes, 8. (Parus Major) Carbonero común, 9. Tarde de Nubes, 10. Tarde de Nubes Altas y finas, 11. Libelula, 12. Cigüa de la Grua - Primera hora de la noche, 13. (Reportaje de un Atardecer en el Río Segre), 14. Girasol (Foto tomada con el filtro ART1 que lleba la camara Olympus), 15. Un rebaño de Cuernos, 16. Un paisaje de Otoño - adelantado, 17. Rapaces en Vuelo - milano negro (Milvus migrans)., 18. La Tarde de Roja, 19. Abejaruco común -(Merops apiaster), 20. Solitario en el Prado, 21. Rojo en la Tarde, 22. Entre los Chopos se pone el sol, 23. KD de Sabado, 24. Cisne del Segre, 25. Jabali (Sus scrofa), 26. Cigüeñuela común, 27. La Noche y los Puentes 2, 28. Un dia en el Puig, 29. Milano, 30. Mi amigo Cisne, 31. Encina y luz, 32. El agua y la luz, 33. Con la mesa puesta, 34. Reflejos, 35. Todos rumbo al Cielo, 36. Luz y Agua, 37. Tarde tarde, 38. Cisne amigo, 39. Seu Vella de noche Created with fd's Flickr Toys

jueves, 5 de enero de 2012

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

El petirrojo europeo2 (Erithacus rubecula) es una especie de ave paseriforme de la familia Muscicapidae.3 Está distribuido por toda Europa, principalmente en la región meridional y occidental del continente, donde habita todo el año en Centroeuropa y es migrante parcial en el Norte de Europa y Norte de África. Descripción Tiene el tamaño de un gorrión común (Passer domesticus) (largo de 14 cm), pero es más ligero. Los adultos se distinguen por el color naranja intenso de su pecho y cara, sobre un plumaje pardo oliváceo. Los jóvenes carecen de color anaranjado y son marcadamente moteados de pardo oscuro y ocráceo. Destacan sus ojos grandes, negros y redondos. Los polluelos mientras están en el nido tienen el interior del pico de color amarillo verdoso. Es relativamente confiado con el hombre, pudiendo llegar a comer de su mano, en algunos casos. Hábitat Bosques húmedos (robledales, hayedos y otros) con abundante matorral y bosques de ribera. Muy común en parques y jardines urbanos. Es uno de los pájaros más fáciles de atraer a comederos y cajas nido. En la Península Ibérica, las poblaciones aumentan considerablemente al llegar el otoño, sobre todo en años fríos, cuando los ejemplares del norte buscan refugio en nuestras latitudes. Reproducción En el petirrojo, generalmente es la hembra la que acude al macho en su territorio. Cuando ella está esperando la segunda puesta, el macho se encarga de la alimentación de la primera. Los recién nacidos empiezan a volar a los 13-14 días de salir del huevo. Periodo de nidificación: de abril a agosto. Número de crías: 1-2 al año. Número de huevos: 5-6 en cada puesta. Son blancos con puntitos marrones. Incubación: 13-14 días. Costumbres El petirrojo es un pájaro muy sociable, atrevido y curioso que acostumbra a salir del bosque y plantarse a mitad de un camino para ver quién llega a su propiedad, emitiendo su característica voz de alerta: un chip-chip metálico y seco. Su canto es un gorjeo musical, muy melódico, parecido al del ruiseñor. Construye su nido en alguna oquedad resguardada en el bosque. Alimentación El hábitat del petirrojo europeo o común son los jardines, setos, bosquecillos. Se alimenta, mayoritariamente, de invertebrados pequeños que viven en el suelo (insectos, pequeñas arañas,sanguijuelas o gusanos). En otoño y en la primavera se alimenta también de bayas y frutos pequeños.

lunes, 2 de enero de 2012

Ultima puesta de sol del año 2011




Calendario solar perpetuo para Madrid Para calcular los datos de salida y puesta de sol para una fecha distinta, utiliza el formulario inferior. Cuando en el calendario solar, aparece al lado del día las siglas "DST" significa que se le ha añadido una hora por el horario de verano. Mes: Año: Diferencia horaria usada: GMT + 1 Usar diferencia horaria de: Enero 2012 dia 01 Salida sol 8:38 AM - Puesta sol 5:58 PM --- dia 02 Salida sol 8:38 AM - Puesta sol 5:59 PM dia 03 Salida sol 8:38 AM - Puesta sol 6:00 PM --- dia 04 Salida sol 8:38 AM - Puesta sol 6:01 PM dia 05 Salida sol 8:38 AM - Puesta sol 6:01 PM --- dia 06 Salida sol 8:38 AM - Puesta sol 6:02 PM dia 07 Salida sol 8:38 AM - Puesta sol 6:03 PM --- dia 08 Salida sol 8:38 AM - Puesta sol 6:04 PM dia 09 Salida sol 8:38 AM - Puesta sol 6:05 PM --- dia 10 Salida sol 8:38 AM - Puesta sol 6:06 PM dia 11 Salida sol 8:38 AM - Puesta sol 6:07 PM --- dia 12 Salida sol 8:37 AM - Puesta sol 6:08 PM dia 13 Salida sol 8:37 AM - Puesta sol 6:09 PM --- dia 14 Salida sol 8:37 AM - Puesta sol 6:10 PM dia 15 Salida sol 8:37 AM - Puesta sol 6:12 PM --- dia 16 Salida sol 8:36 AM - Puesta sol 6:13 PM dia 17 Salida sol 8:36 AM - Puesta sol 6:14 PM --- dia 18 Salida sol 8:35 AM - Puesta sol 6:15 PM dia 19 Salida sol 8:35 AM - Puesta sol 6:16 PM --- dia 20 Salida sol 8:34 AM - Puesta sol 6:17 PM dia 21 Salida sol 8:34 AM - Puesta sol 6:18 PM --- dia 22 Salida sol 8:33 AM - Puesta sol 6:19 PM dia 23 Salida sol 8:33 AM - Puesta sol 6:21 PM --- dia 24 Salida sol 8:32 AM - Puesta sol 6:22 PM dia 25 Salida sol 8:31 AM - Puesta sol 6:23 PM --- dia 26 Salida sol 8:31 AM - Puesta sol 6:24 PM dia 27 Salida sol 8:30 AM - Puesta sol 6:25 PM --- dia 28 Salida sol 8:29 AM - Puesta sol 6:27 PM dia 29 Salida sol 8:28 AM - Puesta sol 6:28 PM --- dia 30 Salida sol 8:27 AM - Puesta sol 6:29 PM dia 31 Salida sol 8:26 AM - Puesta sol 6:30 PM

jueves, 29 de diciembre de 2011

Agachadiza Común (Gallinago gallinago)










La agachadiza común (Gallinago gallinago) es una especie de ave Charadriiforme de la familia Scolopacidae ampliamente distribuida en Eurasia, África y América. Descripción Su pico recto es el más largo, en proporción al cuerpo, de todas las limícolas. Su extremo es flexible, permitiéndole sondear el barro blando, y percibir y alimentarse de gusanos, pequeños moluscos y otros animales. Los ojos están en la parte alta a ambos lados de la cabeza, lo que le permite estar alerta mientras descansa o se alimenta. Historia natural Reposa entre la vegetación baja o hierba de los marjales, camuflada por su plumaje a rayas, elevándose en un vuelo en zig-zag cuando se alarma. Los polluelos recién nacidos tienen los picos cortos, y los padres deben alimentarlos con gusanos. Ejecuta un vuelo de exhibición en "montaña rusa", durante el cual las rectrices externas producen un sonido parecido a un balido cuando se lanza en picado. Subespecies Se conocen tres subespecies de agachadiza común: Gallinago gallinago delicata (Ord, 1825) Gallinago gallinago faeroeensis (Brehm, C.L., 1831) Gallinago gallinago gallinago (Linnaeus, 1758)

martes, 27 de diciembre de 2011

CURRUCA CABECINEGRA (Sylvia melonocephala)












Sylvia melanocephala La Curruca cabecinegra (Sylvia melanocephala) es una diminuta especie de ave paseriforme de la familia Sylviidae. Mide unos 13 cm de longitud. Descripción A simple vista se podría observar un gran parecido con la curruca capirotada, pero en realidad ambas currucas son muy fáciles de diferenciar. El pico de esta curruca es negro con la base de la mandíbula inferior más clara. Los tarsos y los pies son de color marrón. El iris de los ojos es castaño o pardo y está enmarcado por un anillo orbital de color rojizo o rosa salmón en los adultos, y de un tono más pardo rosado en los jóvenes. Los machos presentan la cabeza negra desde el pico y por debajo de los ojos que va en contraste con el color blanco de la garganta y parte inferior de los carrillos. El lomo es gris tirando a oscuro, de tal forma que la espalda y dorso de las alas pueden describirse con un tono gris pizarra o ceniza oscuro, con un ligerísimo tinte parduzco que podremos comprobar únicamente si sujetamos a esta curruca entre nuestras manos ya que es inapreciable cuando está posado o en vuelo. El pecho y el vientre son de color blanco. Los lados del pecho y los flancos son grises. La cola es muy oscura, prácticamente negra, con rayado gris y destacando mucho el blanco de la pareja exterior de rectrices. Las plumas primarias y secundarias de las alas son pardo negruzcas. Las hembras ostentan un plumaje mucho más apagado o descolorido con respecto del macho. Prácticamente la cabeza posee el mismo color pardo grisáceo que el resto de las partes superiores sin llegar a producir la impresión de encapuchado que presenta el macho. La garganta y el vientre son blancos. Las rectrices exteriores de la cola son más grisáceas pero claritas, casi blancas. Los ejemplares inmaduros o jóvenes, tienen el plumaje más apagado que los adultos, pero los machos se pueden diferenciar por tener la cabeza más oscura, más gris, incluso que la propia hembra adulta y por tanto también que las hembras jóvenes que presentan el píleo parduzco sin diferenciarse del color del resto de las partes superiores. Hábitat Matorrales mediterráneos espesos, con frecuencia presente en espinos, alcornocales, lentiscos, palmitos, sabinares, carrascales, o pinares, pero siempre con sotobosque. También ocupa jardines y arboledas o grupos de árboles cercanos a viviendas, ya sean decorativos o cultivados. Es común en zonas de zarzales y malezas, huertos, riberas de cursos fluviales, frutales de secano, e incluso zonas del área suburbana. Se mueven entre arbustos y malezas a baja altura donde gustan vivir y husmear, pero también pueden observarse en árboles. Pocas veces se la puede ver volar grandes distancias y más a menudo pasa el tiempo desplazándose entre las ramas bajas de matojos y arbustos, incesante en su atareada vida. Cría en arbustos altos, en terrenos arbolados abiertos con densas espesuras, aunque locamente también lo hace en vegetación que apenas llega a la cintura. Anida en arbustos, generalmente a bastante poca altura. Distribución Es un pájaro esencialmente sedentario, aunque realmente puede decirse que realiza algunos movimientos posnupciales o invernales. Mundialmente esta curruca se presenta como una especie de distribución circunmediterránea que ocupa permanentemente el norte de África, Canarias y todas las penínsulas así como las grandes islas del Mediterráneo. En España es nidificante, ocupando de forma continua toda la costa mediterránea y la mitad meridional donde ostenta presencia permanente, pero también se localiza en muchos puntos de la mitad septentrional, apareciendo de este modo y de forma aislada en la cuenca del río Duero, siendo discontinua en la del Ebro. En Galicia ocupa de forma permanente la costa de Pontevedra, algunas zonas de las costas de La Coruña y cuenca del río Miño. Como nidificante está presente en todas las Comunidades Autónomas españolas excepto Asturias. En cuanto a las islas españolas, ocupan tanto las Islas Baleares como el Archipiélago Canario donde está ampliamente distribuido. Dieta Se alimenta fundamentalmente de insectos, sintiendo predilección por orthopteras, hemipteras y larvas de lepidopteras, aunque también ingiere arañas, entre otros. Pero además, le gusta a la curruca cabecinegra diferentes tipos de frutas, como pueden ser los higos, las uvas, los distintos frutos silvestres que encuentra en su camino, o por ejemplo las semillas de gramíneas. Voz Difícil es la tarea de describir el canto de un pájaro, pero si no imaginar, intentaremos una posible identificación que debiera ser contrastada con su escucha. La curruca cabecinegra canta habitualmente incluso durante vuelo decidido, presenta una extensa voz áspera aunque agradable que a menudo sostiene en forma de cháchara enojada o interrumpe emitiendo una musical y variable melodía. Cuando la curruca se alarma, emite un acelerado y amenazante tri-tri-tri-tri en tono bajo y ronco. También es habitual escucharles otros sonidos, probablemente de enfado, como puede ser sirsirsirsir o stictictictic. Huevo El color del huevo de la curruca cabecinegra es muy variable, de tal forma que podemos encontrarnos huevos de un tono rosado, o bien de color blanco ligeramente teñidos de verdoso, o también parduscos, etc. Todos tienen pecas, y manchas de coloración en distintos tonos, pardo rojiza, olivácea, gris, beige, amarillenta, violácea, etc. Las dimensiones de estos huevos se aproximan a una media de 17,8 x 13,6 mm. Por lo general cada puesta consiste en unos 3 o 4 huevos.