Seguidores

viernes, 8 de noviembre de 2013

Arrendajo (Garrulus glandarius)

Arrendajo (Garrulus glandarius)

Arrendajo (Garrulus glandarius)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Garrulus glandarius El arrendajo o gayo (Garrulus glandarius), es una especie de ave paseriforme de la familia de los córvidos (Corvidae), ampliamente distribuido por el Viejo Mundo. Taxonomía El arrendajo fue una de las especies descritas por Carlos Linneo en el siglo XVIII. En su descripción lo unió a los cuervos llamándole Corvus glandarius. Posteriormente acabó siendo creado el género Garrulus donde se le incluyó. Su nombre común "gayo" proviene del latín gaius. Subespecies Hay una gran disparidad entre las subespecies aceptadas de esta especie, se diferencian en patrones de plumaje. Según diferentes autoridades hay entre 35 y 40 subespecies Descripción Es un ave de tamaño medio: longitud de 32 a 35 cm, y envergadura alar de 54 a 58 cm.4 Es inconfundible, tiene un plumaje muy llamativo, anaranjado con un panel azul claro en el pliegue alar, en las plumas terciarias. Tiene además un obispillo blanco muy llamativo, que es el detalle básico para identificarla en vuelo.4 No presenta dimorfismo sexual. Distribución y hábitat Tiene un área de distribución extensa, habitando por prácticamente toda Europa y Asia, con excepción de las zonas más septentrionales, como el norte de Escandinavia y Rusia. Tampoco aparece en las estepas y desiertos de Asia central, ni en los de Oriente Medio. Es un córvido principalmente forestal, habita tanto en bosques de coníferas como en bosques de caducifolias, aunque prefiere estas últimas por la cantidad de alimento. Anida en árboles. Comportamiento Es un ave muy ruidosa, con un reclamo muy característico; aunque tímida, pero es bastante fácil de ver. Como el resto de córvidos es omnívoro, uno de sus principales alimentos son las bellotas, las cuales esconde y almacena enterrándolas durante el otoño, para su consumo en invierno.5 No es un córvido muy sociable, normalmente se mueve en pequeños grupos familiares, aunque se agrupa más en primavera. Es un ave muy abundante, sin problemas generales de población y que de hecho en los últimos tiempos ha aumentado su población mucho, como el resto de córvidos. La hembra pone entre 3 y 6 huevos de color verdoso, entre abril y junio.

1 comentario:

fabian mora yus dijo...

una maravilla este precioso arrendajo pronto lo haremos amigo un fuerte abrazo