Seguidores

martes, 22 de diciembre de 2020

Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)

Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)


Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)


Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)


Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)


Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)


Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)


Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)


Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)


Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)


Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)


Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)


Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)


Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)


Mirlo acuático europeo (Cinclus cinclus)


 

Mirlo-acuático europeo ( Cinclus cinclus) Longitud / Envergadura: 17-20 cm / 25-30 cm Identificación: Ave de tamaño medio, de cuerpo rechoncho y compacto que le confiere un aspecto característico. Luce un plumaje de tonos pardos oscuros por el dorso que dan paso a otros achocolatados en la cabeza, el cuello y el vientre, con un babero blanco que llega hasta el pecho, patas cortas y robustas y un pico fino. El juvenil es grisáceo, con el anillo ocular blanco y un babero de color crema sucio. Es de carácter inquieto, cuando está posado levanta la cola y flexiona las patas continuamente. Canto: Emite sonidos cortos y sonoros, "chuik", mientras vuela o se desplaza. Alimentación: Su dieta se basa en invertebrados acuáticos, concretamente larvas de efímeras, moscas de las piedras, libélulas y escarabajos acuáticos, aunque a veces ingiere moluscos o crustáceos. Para capturarlos busca de forma activa, ya sea semisumergido o buceando, bajo guijarros y algas. Realiza frecuentes inmersiones de pocos segundos. Reproducción: El periodo de cría comienza en marzo. Los dos miembros preparan un nido esférico hecho de musgo y hierba que esconden entre rocas, bajo troncos o puentes, taludes, etc.; también se les ha visto en cajas nido. La incubación es trabajo de la hembra, aunque si ella se marcha se encarga el macho. Los pollos son atendidos por ambos. HÁBITAT Ocupa cursos de agua de buena calidad, que posibilite la presencia de invertebrados acuáticos, en ríos de media o alta montaña, con una profundidad escasa, para que sobresalgan las piedras, y a ser posible con un cauce natural, aunque puede soportar una presión moderada de transeúntes y actividades humanas. DISTRIBUCIÓN En España: Aparece por toda la región cantábrica, Pirineos y Galicia, así como en los sistemas Central e Ibérico, donde su distribución es más fragmentaria. También se encuentra en el sur, pero de forma más escasa. En Castilla y León: Se distribuye en zonas colinas y montanas de todas las provincias excepto Valladolid, y con núcleos importantes de población en Burgos y León. Desplazamientos y migraciones: Realizan desplazamientos altitudinales en la propia cuenca de los ríos donde habitan. Los desplazamientos dispersivos de los juveniles son más amplios, aunque apenas hay información. POBLACIONES En España: Se estima una población mínima de 3.300 parejas reproductoras. ESTADO DE CONSERVACIÓN: En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas figura con la categoría "De Interés Especial". En el Libro Rojo de las Aves de España (2004) está catalogado como "No Evaluada". AMENAZAS Por un lado la contaminación y acidificación de las aguas afecta a la desaparición de los invertebrados que le sirven de alimento; por otro la regulación de los ríos por canales, presas, etc., reduce su hábitat; y la presencia abundante de excursionistas, pescadores y paseantes puede provocar la pérdida de puestas.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

makasih atas artikelnya,


visit our website href="https://ittelkom-jkt.ac.id/"

Unknown dijo...

I really like the blog and I hope people will have a new blog, thanks for the blog
មាន់ជល់តាមអនឡាញ