Seguidores

sábado, 7 de febrero de 2015

Una fría mañana en Lleida

Una fría mañana en Lleida 

Una fría mañana en Lleida 

Una fría mañana en Lleida 

Una fría mañana en Lleida 

Una fría mañana en Lleida 

Una fría mañana en Lleida 

Una fría mañana en Lleida 

Una fría mañana en Lleida 

Una fría mañana en Lleida 

Una fría mañana en Lleida 

Una fría mañana en Lleida 

Una fría mañana en Lleida 

Una fría mañana en Lleida 

Una fría mañana en Lleida 

Una fría mañana en Lleida  

Una fría mañana en Lleida 

Llérida Llérida (en catalán y oficialmente Lleida pronunciación local pronunciación estándar es una ciudad española, capital de la provincia homónima, situada en la comunidad autónoma de Cataluña. Tiene una población de 139 809 habitantes (INE 2013) y en su región urbana, engloba a 363 900 habitantes área metropolitana[cita requerida]. Es la segunda capital catalana en importancia, en número de habitantes, después de Barcelona. Su término municipal tiene 211.7 km² y es uno de los más extensos de Cataluña. Lérida es también capital de la comarca del Segriá. Existen pruebas de asentamientos en el área de la ciudad de Lérida desde al menos desde la Edad del Bronce. Desde el siglo VI a. C. y hasta la conquista romana Lérida se convirtió en la principal ciudad de los ilergetes, un pueblo íbero que la denominó Iltirta. Los romanos la denominaron Ilerda y en los tiempos del emperador Augusto recibió la condición de municipio. En 716-719 la ciudad fue invadida por los musulmanes y reconquistada en 1149 por las tropas de Ramón Berenguer IV y Ermengol VI. En 1150 recibió la Carta de Población. En 1297 Jaime II funda el Estudio General de Lérida, que sería la primera universidad de Cataluña y de la antigua Corona de Aragón, así como la segunda de España tras la Universidad de Salamanca (cuyo antecedente se sitúa en la Universidad de Palencia). Entre los bienes de interés cultural ubicados en el municipio destacan las dos catedrales, La Seu Vella y La Seu Nova, el palacio de La Paeria o el Antiguo Hospital de Santa María. En materia de equipamientos culturales, encontramos el nuevo Museo Diocesano y Comarcal, el Auditorio Municipal Enric Granados, el Teatro del Escorxador y el futuro Museo de la Ciencia y el Clima. Lérida es un importante núcleo de servicios y es la ciudad de referencia en materia de asistencia hospitalaria, centros educativos, oferta cultural y de ocio, etc. en una amplia zona que incluye las comarcas de la provincia leridana y algunas aragonesas. Según un estudio económico, el área de influencia comercial de Lérida tiene 497.678 habitantes. La economía de la ciudad se asienta de manera mayoritaria en el sector servicios, que emplea al 71.4 % de la población (2001), seguido de la industria (13.1 %), la construcción y la agricultura (4,2%).3 Fira de Lleida es ya la segunda institución ferial catalana después de Fira Barcelona, y para potenciar este mercado y favorecer el denominado «turismo de congresos» Lérida ha estrenado en 2010 La Llotja de Lleida, un edificio que hace las funciones de palacio de congresos y teatro. La ciudad está bien comunicada por carreteras, autopista y autovías. La A-2 y la AP-2 la unen con Madrid y Barcelona) y las autovías A-22 y A-14 con Huesca y Viella respectivamente. En materia de transporte público, Lérida tiene una importante estación ferroviaria de la que parten trenes de alta velocidad, larga distancia, regionales y en un futuro de cercanías. Desde la estación de autobuses de la ciudad salen diversas líneas interurbanas que la conectan con prácticamente todos los pueblos y ciudades de su alrededor. En cuanto a movilidad interna, Lérida tiene con una red de autobuses urbanos de 23 líneas. Desde enero de 2010, además, está en funcionamiento el Aeropuerto de Lérida, ubicado a 15 km de la ciudad. Toponimia Desde su fundación, la ciudad de Lérida ha tenido diferentes topónimos: Iltiŕta en tiempos de los íberos (ilergetes), ILERDA durante la época hispano-romana; Larida en la época hispano-musulmana; Leyda en la Edad Media y Lleida actualmente: Lérida es la denominación tradicional e histórica en español recomendada por la Real Academia Española.4 Lleida es la denominación en catalán y oficial de la ciudad desde 1980. El Real Decreto 2115/1978, de 26 de julio, otorgó a la Generalidad de Cataluña la capacidad de alterar las denominaciones de los municipios,5 y en junio de 1980 decretó el cambio de "Lérida" a "Lleida" a petición del propio ayuntamiento de la ciudad.6 Las Cortes Generales aprobaron también el cambio de denominación de la provincia en 1992.7

sábado, 31 de enero de 2015

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo)

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo)

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo)

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo)

Cormorán grande (Phalacrocorax carbo)

Phalacrocorax carbo cormorán negro, es una especie de ave suliforme de la familia Phalacrocoracidae1 2 de distribución mundial. Habita en cualquier extensión grande de agua, incluyendo lagos, ríos, estuarios y aguas costeras. Anida en gran parte de las costas del océano Atlántico, sobre todo en Europa y Norteamérica. Descripción El cormorán grande es un pájaro negro de unos 77-94 cm de largo y 121-149 cm de envergadura. Tiene una cola larga y una garganta amarillenta. Los adultos lucen plumas blancas en las patas durante la estación de cría. En Europa se puede distinguir de su pariente el cormorán moñudo (Phalacrocorax aristotelis) por su mayor tamaño, constitución más robusta, pico más grueso, carece de cresta y el color de sus plumas es oscuro, sin reflejos verdosos. La cola del cormorán moñudo tiene 12 plumas remeras, la del cormorán grande 14. El final de la mandíbula inferior del pico acaba antes que el ojo y en el cormorán grande acaba después del ojo. En Norteamérica se distingue del cormorán orejudo (Phalacrocorax auritus) porque también es más grande y pesado y la garganta de este último tiene un color amarillo más intenso. Al igual que otros cormoranes, tiene un plumaje poco impermeable, por lo que extiende sus alas para secarse. Tiene un vuelo aleteante y estable, con planeos ocasionales. Es característica su silueta de vuelo en forma de aspa. A menudo lo hace en fila o en formación. Cuando cría, ostenta manchas blancas en los flancos y la cabeza y un lustre brillante en su plumaje oscuro. El tono es más bien parduzco en juveniles e inmaturos, con las partes inferiores claras. Es un animal gregario que suele formar concentraciones, en ocasiones bastante grandes, en dormideros y zonas de descanso. Duermen y ponen sus puestas en árboles. Pueden llegar a dañarlos tanto por sobrepeso como por la gran cantidad de excrementos que se van depositando, ya que son corrosivos. Cormoranes y humanos Muchos pescadores consideran al cormorán grande un competidor. Por esta razón fue cazado casi hasta la extinción en el pasado. Gracias a los esfuerzos conservacionistas su número se ha incrementado. Actualmente hay unos 450.000 ejemplares adultos en Europa Occidental. En ocasiones los pescadores chinos atan tiras de cuero alrededor del cuello de los cormoranes, lo bastante apretadas para impedirles engullir a sus presas y los llevan en sus embarcaciones. Los cormoranes cazan a los peces pero no pueden engullirlos, y de esta forma los pescadores pueden retirarles los peces obligándoles a abrir el pico.

miércoles, 28 de enero de 2015

Garza real (Ardea cinerea)

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Garza real (Ardea cinerea) 

Ardea cinerea La garza real (Ardea cinerea) es una especie de ave pelecaniforme de la familia Ardeidae nativa de Europa y de Asia templada, incluso de partes de África. Es residente en zonas templadas pero muchas migran en verano a zonas más frías y en invierno a zonas más cálidas. Características Es un ave grande, mide 90 a 100 cm de altura, con una envergadura de alas de 1,75 a 1,95 m y un peso de 1 a 2 kg. Su plumaje es mayormente gris arriba y algo blanco debajo. Los adultos tienen la cabeza blanca con un copete negro superciliar y una cresta delgada; en los juvenil es toda la cabeza es gris. Tiene un pico fuerte rosa-amarillento, brillante cuando adultos. Tiene un vuelo pausado, con su largo cuello retraído (forma de S) y las alas arqueadas.5 Cuando extiende su cuello, el pico semeja una cuchara. Esto es característico de las garzas y garcetas, y los distingue de las cigüeñas. Está muy relacionada y es similar a la garza azulada (Ardea herodias), de la que difiere en ser algo más grande, y pardos sus flancos y finales de ala. Comportamiento Esta especie cría en colonias, en árboles cerca de espejos de agua, o áreas inundables, y aún es capaz de anidar en juncales. Hace un nido compacto de ramitas. La época de cría tiene lugar entre febrero y agosto, en la que la hembra pone en una únicapuesta de 3 a 5 huevos de color azul claro. Caza y come en aguas bajas, peces, ranas con su largo y afilado pico. Las garzas son capaces de coger pequeños mamíferos y pájaros. Su dieta también incluye invertebrados acuáticos. Frecuentemente espera que la presa se aquiete para atraparla, o puede cazar lentamente al acecho. Su llamada es un fuerte graznido "fraaank". Subespecies Se reconocen cuatro subespecies de Ardea cinerea: •Ardea cinerea cinerea Linnaeus, 1758 - Europa, África, oeste de Asia. •Ardea cinerea jouyi Clark, 1907 - Este de Asia. •Ardea cinerea firasa Hartert, 1917 - Madagascar. •Ardea cinerea monicae Jouanin & Roux, 1963 - Islas Banc d'Arguin, Mauritania.

sábado, 24 de enero de 2015

Triguero (Miliaria calandra)

 Triguero (Miliaria calandra)

 Triguero (Miliaria calandra)

 Triguero (Miliaria calandra)

 Triguero (Miliaria calandra)

Miliaria calandra El triguero (Miliaria calandra) es una especie de ave paseriforme de la familia Emberizidae, que se distribuye por buena parte del Viejo Mundo. Descripción El triguero es un ave pequeña, aunque de las mayores dentro de los escribanos. Mide entre 16 y 19 cm. Su plumaje es pardo, parecido al de las alondras. Manto pardusco y listado, mientras que el vientre y el pecho son blancos con pequeñas listas oscuras. La cola carece de las bandas exteriores blancas que otros escribanos. No hay diferencias notables entre macho y hembra. Tiene un pico bastante grueso, negruzco por encima y amarillento por debajo. El triguero puede ser eschuchado todo el año, pero es en la época de cría cuando es más fácil, gracias a los machos que cantan en posaderos elevados, para marcar su territorio. El canto es una estrofa repetitiva, metálica y breve. El tono suele ir in crescendo, terminado con un fuerte chirrido. Distribución y hábitat Residente en el sur y centro de Europa, norte de África y Asia hasta Mongolia. En las zonas más frías de Centroeuropa y de Asia la especie solo cría, emigrando a zonas más cálidas en invierno. Habita sobre todo en zonas abiertas, ya sean áreas de cultivo o de matorral bajo. Gusta de perchas elevadas para cantar. Sus poblaciones han bajado mucho desde los años 60 en Europa occidental1 a causa de las prácticas agrícolas intensivas. Aun así solo su población europea se estima entre 16 y 44 millones de ejemplares. España alberga las mayores poblaciones de triguero de Europa Comportamiento No es muy tímido, siendo fácil de ver a los machos reclamando en el celo. Se mueve en pequeños grupos poco cohesionados en invierno. En la época de cría, que en esta especie va de abril a agosto, los machos defienden los territorios. Los machos son en muchas ocasiones polígamos. Su alimentación se basa principlamente en semillas, frutos, brotes, e insectos. El nido es un pequeño cuenco de hierba en el suelo. Su construcción no es muy elaborada y depende fundamentalmente de la hembra. La hembra pone normalmente entre tres y cinco huevos. Los huevos varían entre el blanco y un pardo claro, moteados irregularmente. Son comunes dos e incluso tres puestas en una temporada.

viernes, 16 de enero de 2015

ATARDECER en el CHOPERAL

    ATARDECER en el CHOPERAL

    ATARDECER en el CHOPERAL

    ATARDECER en el CHOPERAL

    ATARDECER en el CHOPERAL

    ATARDECER en el CHOPERAL

    ATARDECER en el CHOPERAL