Seguidores

sábado, 24 de enero de 2015

Triguero (Miliaria calandra)

 Triguero (Miliaria calandra)

 Triguero (Miliaria calandra)

 Triguero (Miliaria calandra)

 Triguero (Miliaria calandra)

Miliaria calandra El triguero (Miliaria calandra) es una especie de ave paseriforme de la familia Emberizidae, que se distribuye por buena parte del Viejo Mundo. Descripción El triguero es un ave pequeña, aunque de las mayores dentro de los escribanos. Mide entre 16 y 19 cm. Su plumaje es pardo, parecido al de las alondras. Manto pardusco y listado, mientras que el vientre y el pecho son blancos con pequeñas listas oscuras. La cola carece de las bandas exteriores blancas que otros escribanos. No hay diferencias notables entre macho y hembra. Tiene un pico bastante grueso, negruzco por encima y amarillento por debajo. El triguero puede ser eschuchado todo el año, pero es en la época de cría cuando es más fácil, gracias a los machos que cantan en posaderos elevados, para marcar su territorio. El canto es una estrofa repetitiva, metálica y breve. El tono suele ir in crescendo, terminado con un fuerte chirrido. Distribución y hábitat Residente en el sur y centro de Europa, norte de África y Asia hasta Mongolia. En las zonas más frías de Centroeuropa y de Asia la especie solo cría, emigrando a zonas más cálidas en invierno. Habita sobre todo en zonas abiertas, ya sean áreas de cultivo o de matorral bajo. Gusta de perchas elevadas para cantar. Sus poblaciones han bajado mucho desde los años 60 en Europa occidental1 a causa de las prácticas agrícolas intensivas. Aun así solo su población europea se estima entre 16 y 44 millones de ejemplares. España alberga las mayores poblaciones de triguero de Europa Comportamiento No es muy tímido, siendo fácil de ver a los machos reclamando en el celo. Se mueve en pequeños grupos poco cohesionados en invierno. En la época de cría, que en esta especie va de abril a agosto, los machos defienden los territorios. Los machos son en muchas ocasiones polígamos. Su alimentación se basa principlamente en semillas, frutos, brotes, e insectos. El nido es un pequeño cuenco de hierba en el suelo. Su construcción no es muy elaborada y depende fundamentalmente de la hembra. La hembra pone normalmente entre tres y cinco huevos. Los huevos varían entre el blanco y un pardo claro, moteados irregularmente. Son comunes dos e incluso tres puestas en una temporada.

1 comentario:

waldlaeufer68 dijo...

Hi Miguel, sensational recordings Great Photographs super sharpness and so close that you can see all the details super Regards Frank