Seguidores

viernes, 19 de mayo de 2017

Alcaudón real (Lanius meridionalis)

Alcaudón real (Lanius meridionalis) 

Alcaudón real (Lanius meridionalis) 

Alcaudón real (Lanius meridionalis) 

Alcaudón real (Lanius meridionalis) 

Alcaudón real (Lanius meridionalis) 

Alcaudón real (Lanius meridionalis) 

Alcaudón real (Lanius meridionalis) 

Alcaudón real (Lanius meridionalis) 

Alcaudón real (Lanius meridionalis) 

Alcaudón real (Lanius meridionalis) 

Alcaudón real (Lanius meridionalis) 

Alcaudón real (Lanius meridionalis) 

Alcaudón real (Lanius meridionalis) 

Alcaudón real (Lanius meridionalis) Es el alcaudón de mayor tamaño presente en la Península. Podría decirse que tiene un pico más propio de rapaz, pero posee patas de pájaro. Es sedentario y frecuente en ambientes abiertos de toda la España mediterránea y en las islas Canarias. Suele observarse posado en cables, postes o partes altas de arbustos, oteando en busca de insectos, pequeños mamíferos y reptiles, a los que en muchos casos empala en arbustos pinchudos o en vallas con alambre de espino. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Laniidae Longitud 24-25 cm. Envergadura 28-34 cm. Identificación Es muy fácil de reconocer. A simple vista destacan la corpulencia y larga cola de esta ave, con un pico robusto de extremo ganchudo y una cabeza muy voluminosa, en la que llama la atención un ancho antifaz negro. Tiene el dorso y la cabeza de color gris plomizo. Las alas son negras, con una distintiva mancha blanca. La cola, también negra, presenta los bordes externos blancuzcos. En cambio, el pecho y el vientre poseen un color blanco-rosado. El alcaudón real se parece mucho a los alcaudones chico y norteño. Pese a ello, los adultos de alcaudón real son más grandes que los de alcaudón chico y carecen de la amplia banda negra que cubre la frente de esta última especie. Asimismo, los jóvenes de alcaudón real tienen una librea barreada en el pecho que los diferencia de los juveniles de alcaudón chico. Por otra parte, la pechuga rosada del alcaudón real permite distinguirlo del alcaudón norteño, cuyo pecho y vientre son enteramente blancos. Además, este último luce un manto gris más claro y posee dos manchas blancas en las alas. Canto Emite notas muy diversas, metálicas, sonoras y bastante potentes. Además reproduce trinos y gorjeos de fringílidos y aláudidos.

No hay comentarios: