Seguidores

miércoles, 15 de marzo de 2017

Lavandera blanca (Motacilla alba)

Lavandera blanca (Motacilla alba) 

Lavandera blanca (Motacilla alba) 

Lavandera blanca (Motacilla alba) 

Lavandera blanca (Motacilla alba) 

Lavandera blanca (Motacilla alba) 

Lavandera blanca (Motacilla alba) 

Lavandera blanca (Motacilla alba) 

Lavandera blanca (Motacilla alba) 

Lavandera blanca (Motacilla alba) 

Lavandera blanca (Motacilla alba) 

Lavandera blanca (Motacilla alba) 

Lavandera blanca (Motacilla alba) 

Lavandera blanca (Motacilla alba) 

Lavandera blanca (Motacilla alba) 

Lavandera blanca (Motacilla alba) 

Lavandera blanca (Motacilla alba) Las lavanderas, pequeñas aves estilizadas y de larga cola, deben su nombre al hábito de frecuentar las orillas de los aguazales. La lavandera blanca es la más común en España, especialmente en invierno, cuando se reúne en dormideros, en muchos casos urbanos y a veces enormes. Se trata de un ave muy adaptable, capaz de ocupar medios muy diversos, tanto naturales como humanizados. Una raza más oscura de origen británico, la lavandera enlutada, inverna en muy bajo número en nuestro país. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Motacillidae Longitud 18 cm. Envergadura 28 cm. Identificación Pájaro estilizado de aspecto muy distintivo, con larga cola y tonos blancos, negros y grises. Exhibe dorso gris ceniza, vientre blanco, y alas negras y con bandas blancas cuando están plegadas. Posee cola larga y negra, con plumas externas blancas, y patas y pico negros. El patrón de la cabeza resulta muy contrastado, con la cara blanca rodeada arriba y abajo de negro. Luce un plumaje invernal similar, aunque el color negro en la cabeza está más reducido, y muestra garganta blanca y banda pectoral negra. La lavandera enlutada (M. a. yarrelli), de origen británico, presenta tonos negros en dorso y flancos. Ambos sexos son parecidos, pero la hembra tiene la nuca gris. Los jóvenes resultan más uniformes, sin negro en la cabeza y con banda pectoral grisácea. Un hábito destacado de esta ave es el continuo balanceo de la cola. En invierno se vuelve muy gregaria y se reúne en dormideros. Canto El reclamo, a menudo emitido en vuelo, se compone de dos notas agudas, fuertes y secas (tsi-sitt). El canto consiste en una sucesión de notas similares al reclamo, aunque con gorjeos que recuerdan a una golondrina.