Seguidores

martes, 23 de abril de 2013

Abejaruco europeo (Merops apiaster) (En pareja)

Abejaruco europeo (Merops apiaster) (En pareja)

Abejaruco europeo (Merops apiaster) (En pareja)

Abejaruco europeo (Merops apiaster) (En pareja)

Abejaruco europeo (Merops apiaster) (En pareja)

Abejaruco europeo (Merops apiaster) (En pareja)

Abejaruco europeo (Merops apiaster) (En pareja)

Abejaruco europeo (Merops apiaster) (En pareja)

Abejaruco europeo (Merops apiaster) (En pareja)

Abejaruco europeo (Merops apiaster) (En pareja)

Abejaruco europeo (Merops apiaster) (En pareja)

Es un ave migratoria. Está presente en la península ibérica en época estival, desde finales de marzo y hasta finales de septiembre. No está presente en alta montaña por encima de los 1.500 m . Existen teorías de que es una especie de origen tropical,[cita requerida] debido sobre todo a la variedad de colorido, puesto que las aves de las zonas templadas presentan coloraciones más discretas adaptadas a una función de camuflaje, con algunas excepciones como el martín pescador, la urraca o la oropéndola. Esto habría sido posible gracias a su facilidad para colonizar nuevos territorios como cortes en el terreno de vías ferroviarias, carreteras, autovías, etc. Vive en zonas abiertas: cultivos, pastizales, con vegetación dispersa; que tengan cortados en las que pueda anida Comportamiento Es un ave gregaria y sociable. Suele posarse a descansar en los cables de tendido eléctrico, casi nunca en el suelo. Posee un vuelo acrobático, con aleteos rápidos y planeos. Reproducción Nidifica en los taludes del curso medio de los ríos y muy comúnmente en los taludes y terraplenes de las carreteras. Horada un agujero en la pendiente, de trayectoria oblicua de unos 20-30 grados respecto de la horizontal, que puede llegar a los 2 metros de longitud. Al final de dicho agujero acondiciona una pequeña cámara donde pone de 4 a 6 huevos blancos directamente en el suelo y que incuba entre 19 y 21 días.