Seguidores

martes, 8 de mayo de 2018

Campo de AmapolaCampo de Amapola

Campo de Amapola

Campo de Amapola

Campo de Amapola

Campo de Amapola

Campo de Amapola

Campo de Amapola

Campo de Amapola

Campo de Amapola

Campo de Amapola

Campo de Amapola

Campo de Amapola

Campo de Amapolas  

Campo de Amapolas  

Campo de Amapolas  

Campo de Amapolas  

Campo de Amapolas  

Campo de Amapolas  

Campo de Amapolas  

Campo de Amapolas  

Campo de Amapolas  

Campo de Amapolas  

Amapola silvestre Papaver rhoeas También se llama: Ababol, amapola roja, amapola común Familia: Familia de la amapola – Papaveraceae Forma de crecimiento: Hierba anual. Altura: 30-60 cm (12–24 pulg.). Tallo cubierto de hojas, con pelos rígidos, esparcidos. Flor: Regular (actinomorfa), de 7-8 cm (2,8–3,2 pulg.) de ancho. Cuatro pétalos, rojos, algunas veces con una mancha oscura en la base. Dos sépalos, caen cuando abre la flor. Muchos estambres. Pistilo de varios carpelos unidos. Flores solitarias, que finalizan el escapo. Hojas: Alternas, pecioladas. Limbo elíptico-espatulado, con lóbulos pinnados, por lo menos los lóbulos de las hojas inferiores son amplios y romos. Hojas superiores con lóbulo central largo. Fruto: Cápsula en forma de barril, de 7-19 mm (0,28–0,76 pulg.) de largo, glabra. Con 7-16 rayos. Hábitat: Puertos, campos de cereales, basureros, bordes de caminos, terrenos baldíos y patios. También es una planta ornamental. Período de floración: junio–julio. La amapola silvestre es una planta que no se encuentra con frecuencia en la naturaleza de Finlandia, aunque puede aparecer en grupos a partir de bancos de semillas en campos recién arados. Es casi imposible que el ojo humano no note la maravillosa flor roja de la amapola silvestre, pero las abejas la ven de un modo totalmente diferente a través de sus ojos compuestos. Ellas ven colores y combinaciones de colores de acuerdo a los mismos principios que los seres humanos, pero usan un área diferente de la escala y el espectro de colores. Una abeja no ve el color rojo, pero por otra parte puede detectar la luz ultravioleta. Es difícil imaginar cómo se ve una amapola a través de los ojos compuestos de una abeja. Sin embargo, lo que realmente importa de la vista de un insecto es lo que tiene que ver con la polinización. Felizmente, el color de la amapola silvestre también es agradable para el ojo humano, y la especie es una planta ornamental bastante popular. La amapola silvestre se parece a su pariente la amapola oblonga (P. dubium), pero se pueden diferenciar más fácilmente en función de la forma del fruto de su cápsula. También existen pequeñas diferencias en la pilosidad del tallo y en el tamaño y color de la corola.

lunes, 30 de abril de 2018

Sisón comùn (Tetrax tetrax)

Sisón comùn (Tetrax tetrax)  

Sisón comùn (Tetrax tetrax)  

Sisón comùn (Tetrax tetrax)  

Sisón comùn (Tetrax tetrax)  

Sisón comùn (Tetrax tetrax)  

Sisón comùn (Tetrax tetrax)  

Sisón comùn (Tetrax tetrax)  

Sisón comùn (Tetrax tetrax)  

Sisón comùn (Tetrax tetrax)  

Sisón comùn (Tetrax tetrax)  

Sisón comùn (Tetrax tetrax)  

Sisón comùn (Tetrax tetrax)  

Sisón comùn (Tetrax tetrax)  

Sisón comùn (Tetrax tetrax)  

Sisón comùn (Tetrax tetrax)  

Sisón común (Tetrax tetrax) Antaño más extendido por amplias regiones de la geografía peninsular, el sisón ha sufrido un gran declive como consecuencia de las profundas transformaciones experimentadas por los paisajes agrícolas. Las principales poblaciones de nuestro territorio —donde se encuentra el mayor contingente europeo— se localizan en la Meseta sur y en Extremadura, aunque la especie está presente en muchas otras regiones, que reciben también durante el invierno ejemplares procedentes de la reducida población francesa. Descripción y Clasificación Orden Gruiformes; familia Otididae Longitud 40-45 cm. Envergadura 105-115 cm. Identificación Especie gregaria y muy terrestre, el sisón comparte con su pariente, la avutarda, muchas características adaptativas, como el plumaje críptico, las patas fuertes y rematadas en tres dedos preparados para la marcha y una dieta mixta. Aunque no existen diferencias acusadas entre sexos por lo que respecta al tamaño, el plumaje del macho durante el periodo nupcial resulta claramente distinto al de la hembra, pues adquiere una intensa coloración negra en el cuello, separado de la cabeza —que se torna grisácea— por un collar blanco. Bajo la gran mancha oscura del pecho aparecen dos bandas concéntricas, la primera blanca y la segunda negra. Fuera de la época de reproducción es más difícil diferenciar a los sexos, pues ambos presentan un plumaje parduzco finamente barrado en el dorso y partes ventrales blancas. El joven es bastante similar a los adultos. El vuelo de esta especie es relativamente rápido y muy particular, tanto por los característicos movimientos de las alas como por el llamativo siseo que produce —de donde procede el nombre del ave— y que está causado por la menor longitud de la cuarta rémige primaria. Cuando se contempla a un sisón en vuelo, resulta muy visible el diseño dorsal de sus alas, en el que resalta vivamente una extensa banda blanca. Canto Se trata de un ave particularmente silenciosa, aunque el macho emite durante la época nupcial un característico prreet, corto y seco, que repite constantemente mientras ejecuta un pequeño salto

domingo, 29 de abril de 2018

Grajilla occidental(Corvus monedula)

Grajilla occidental(Corvus  monedula) 

Grajilla occidental(Corvus  monedula) 

Grajilla occidental(Corvus  monedula) 

Grajilla occidental(Corvus  monedula) 

Grajilla occidental(Corvus  monedula) 

Grajilla occidental(Corvus  monedula) 

Grajilla occidental(Corvus  monedula) 

Grajilla occidental(Corvus  monedula) 

Grajilla occidental(Corvus  monedula) 

Grajilla occidental(Corvus  monedula) 

Grajilla occidental(Corvus  monedula) 

Grajilla occidental (Corvus monedula) Las grajillas son aves con una elaborada conducta social, que, tanto para reproducirse como para buscar alimento, se organizan en ruidosos grupos. De hábitos trogloditas a la hora de instalar el nido, estas aves de plumaje negro y ceniza crían en una gran variedad de lugares, desde cortados rocosos hasta viejos edificios, además de taludes y árboles huecos. A diferencia de otros córvidos, manifiesta unos hábitos marcadamente vegetarianos, aunque durante la crianza de los pollos captura una gran variedad de invertebrados y algún pequeño vertebrado. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Corvidae Longitud 30-34 cm. Envergadura 64-73 cm. Identificación Ave de tamaño más modesto que grajas y cornejas, la grajilla luce un plumaje muy oscuro, que a cierta distancia parece negro. Vista de cerca, sin embargo, se aprecia una cierta tonalidad grisácea en algunas regiones del cuerpo, especialmente en el pecho y en la nuca, que es de un bello color ceniciento. El iris es muy claro, de un azul pálido, casi blanco. Es habitual que las grajillas se organicen en ruidosos bandos que sobrevuelan las rocas y los viejos edificios o que menudean por campos y pastizales en busca de alimento. Canto Es una especie muy ruidosa que emite habitualmente varios reclamos muy característicos, como un chaac chaac, o un kiá kiá que recuerda al de la chova piquirroja.

jueves, 26 de abril de 2018

Calandria común (Melanocorypha calandra)

Calandria común (Melanocorypha calandra)

Calandria común (Melanocorypha calandra)

Calandria común (Melanocorypha calandra)

Calandria común (Melanocorypha calandra)

Calandria común (Melanocorypha calandra)

Calandria común (Melanocorypha calandra)

Calandria común (Melanocorypha calandra)

Calandria común (Melanocorypha calandra)

Calandria común (Melanocorypha calandra)

Calandria común (Melanocorypha calandra)

Calandria común (Melanocorypha calandra)

Calandria común (Melanocorypha calandra) Como la generalidad de los aláudidos, la calandria común es un ave de tonos terrosos, característica de las llanuras cerealistas y los ambientes esteparios. Distribuida por la cuenca del Mediterráneo, algunas regiones del este de Europa y el centro de Asia, la Península Ibérica se constituye — junto con Rusia— en el principal núcleo poblacional de la especie. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Alaudidae Longitud 18-19 cm. Envergadura 34-42 cm. Identificación Ave de pequeño tamaño, pero de aspecto robusto. Como sucede en otros aláudidos, en esta especie dominan los tonos marrones en el dorso y el listado oscuro. Destacan la cabeza grande, el pico grueso y unas manchas negras a ambos lados del cuello. Su vuelo, potente y con rápidos batidos de alas, incluye trayectorias ondulantes amplias y vertiginosas ascensiones. En vuelo se aprecian las alas negruzcas por abajo, con el borde posterior blanco. Canto Es muy parecido al de la alondra común, aunque más fuerte, más complejo y con notas más ásperas (chirrrr). El canto consiste en un flujo continuo de secuencias cortas, trinos, silbidos, gorjeos e imitaciones variadas.