Seguidores
miércoles, 23 de julio de 2014
lunes, 21 de julio de 2014
Juveniles de Abejaruco europeo o común (Merops apiaster)
![]() |
| Juveniles de Abejaruco europeo o común (Merops apiaster) |
![]() |
| Juveniles de Abejaruco europeo o común (Merops apiaster) |
![]() |
| Juveniles de Abejaruco europeo o común (Merops apiaster) |
![]() |
| Juveniles de Abejaruco europeo o común (Merops apiaster) |
![]() |
| Juveniles de Abejaruco europeo o común (Merops apiaster) |
![]() |
| Juveniles de Abejaruco europeo o común (Merops apiaster) |
![]() |
| Juveniles de Abejaruco europeo o común (Merops apiaster) |
![]() |
| Juveniles de Abejaruco europeo o común (Merops apiaster) |
![]() |
| Juveniles de Abejaruco europeo o común (Merops apiaster) |
![]() |
| Juveniles de Abejaruco europeo o común (Merops apiaster) |
![]() |
| Juveniles de Abejaruco europeo o común (Merops apiaster) |
![]() |
| Juveniles de Abejaruco europeo o común (Merops apiaster) |
![]() |
| Juveniles de Abejaruco europeo o común (Merops apiaster) |
![]() |
| Juveniles de Abejaruco europeo o común (Merops apiaster) |
Merops apiaster El abejaruco europeoo abejaruco común (Merops apiaster) es una especie de ave coraciforme de la familia Meropidae que vive en Eurasia y África.Se caracteriza por la policromía de su plumaje. Mide entre 25 y 29 cm de largo,y una envergadura alar de entre 36 y 40 cm.Pesa entre 50 y 70 gr.Ave inconfundible por la multitud de colores que presenta: pecho azul, vientre verdoso, cabeza canela, cuello amarillo y la lista negra que adorna su ojo, pico típico de insectívoro, largo, fino y algo curvo.En el año 1890 el naturalista Edward Wright realizó un estudio sobre la coloración de esta ave, llegando a la conclusión de quetodos los colores excepto el rojo estaban presentes en su plumaje, el rojo no estaba presente en su plumaje pero sí en el iris de los ojos de los ejemplares adultos.Su voz es un "priurr" o un "riiuup". Viven entre 5 y 10 años. Taxonomía Descrito por Linneo en 1758 como Merops apiaster. Es una especie monotípica, es decir, sin subespecies reconocidas. Alimentación Posee un agudo sentido de la vista que le permite distinguir una abeja a aproximadamente veinte metros.[cita requerida] Suele escrudiñar los alrededores desde una atalaya sobre la que se posa en busca de insectos. Cuando divisa alguno que pasa cerca, se lanza sobre el y lo pinza con el pico. Sus presas preferidas son sobre todo abejas, pero no le desagrada ningún otro insecto volador: mariposas, libélulas, tábanos, avispas y abejorros. A estos últimos, una vez pinzados con el pico, los mata y después los golpea hasta que el aguijón se desprende para poderlos engullir. Distribución y hábitat Es un ave migratoria que cría en Europa, el norte de África y el oeste de Asia y que se desplaza al África subsahariana en invierno. Está presente en la península ibérica en época estival, desde finales de marzo y hasta finales de septiembre. No está presente en alta montaña por encima de los 1.500 m .Existen teorías de que es una especie de origen tropical,[cita requerida] debido sobre todo a la variedad de colorido, puesto que las aves de las zonas templadas presentan coloraciones más discretas adaptadas a una función de camuflaje, con algunas excepciones como el martín pescador, la urraca o la oropéndola. Esto habría sido posible gracias a su facilidad para colonizar nuevos territorios como cortes en el terreno de vías ferroviarias, carreteras, autovías, etc.Vive en zonas abiertas: cultivos, pastizales, con vegetación dispersa; que tengan cortados en las que pueda anidar. Comportamiento Es un ave gregaria y sociable. Suele posarse a descansar en los cables de tendido eléctrico, casi nunca en el suelo. Posee un vuelo acrobático, con aleteos rápidos y planeos. Reproducción Nidifica en los taludes del curso medio de los ríos y muy comúnmente en los taludes y terraplenes de las carreteras. Horada un agujero en la pendiente, de trayectoria oblicua de unos 20-30 grados respecto de la horizontal, que puede llegar a los 2 metros de longitud. Al final de dicho agujero acondiciona una pequeña cámara donde pone de 4 a 6 huevos blancos directamente en el suelo y que incuba entre 19 y 21 días.
Juvenil de Triguero (Miliaria calandra)
![]() |
| Juvenil de Triguero (Miliaria calandra) |
![]() |
| Juvenil de Triguero (Miliaria calandra) |
![]() |
| Juvenil de Triguero (Miliaria calandra) |
![]() |
| Juvenil de Triguero (Miliaria calandra) |
![]() |
| Juvenil de Triguero (Miliaria calandra) |
![]() |
| Juvenil de Triguero (Miliaria calandra) |
![]() |
| Juvenil de Triguero (Miliaria calandra) |
![]() |
| Juvenil de Triguero (Miliaria calandra) |
![]() |
| Juvenil de Triguero (Miliaria calandra) |
![]() |
| Juvenil de Triguero (Miliaria calandra) |
![]() |
| Juvenil de Triguero (Miliaria calandra) |
Escribano Triguero Algunas aves son monógamas y otras polígamas, pero el Escribano Triguero puede ser las dos cosas. Se ha registrado, aunque no ha sido aceptado por todos los ornitólogos, individuos con harenes hasta de siete hembras, cada una con distinto nido y en el mismo área. El macho escoge un cantadero a alturas que van desde un mogote de tierra hasta más de 10 metros en un árbol, desde el cual puede vigilar su nido o por lo menos el camino utilizado por la hembra que incuba cuando deja el nido para alimentarse. Es posible que por ser el Escribano Triguero una de nuestras aves pardas menos llamativas y debido a su falta de atractivo a los ojos de muchos observadores de aves, sea por lo que hasta 1930 no se sospecharan sus costumbres polígamas. Es ave de terreno abierto, como campos cultivados sin árboles, tierras bajas y áreas de pastoreo. Pero aunque susceptible de ocupar diferentes hábitat, el Escribano Triguero se distribuye de modo curioso. Se puede viajar durante kilómetros por terrenos aparentemente apropiados para el ave sin verla ni oírla; y luego, como si se cruzara una frontera invisible, encontrar de repente que es común. Identificación: Plumaje pardusco listado; cabeza robusta, y pico claro; el canto, como de sacudir llaves, identifica al macho en verano; sexos iguales. Nidificación: La hembra construye un descuidado nido de hierba seca, bien oculto entre maleza, en el suelo o cerca de él; puesta, de abril a junio, de 3 a 5 huevos, grisáceos pálido o pardo claro, con marcadas rayas y líneas pardo negruzcas; incubación, sólo por la hembra, de unos 12 a 13 días; los pollos, alimentados sólo por la hembra, empiezan a volar a los 10 días; generalmente dos crías. Alimentación: Semillas, hojas, hierbas, grano; también insectos y pequeños animales terrícolas. Hábitat: Cultivos
viernes, 18 de julio de 2014
Juveniles de Piquituerto (Loxia curvirostra)
![]() |
| Juveniles de Piquituerto (Loxia curvirostra) |
![]() |
| Juveniles de Piquituerto (Loxia curvirostra) |
![]() |
| Juveniles de Piquituerto (Loxia curvirostra) |
![]() |
| Juveniles de Piquituerto (Loxia curvirostra) |
![]() |
| Juveniles de Piquituerto (Loxia curvirostra) |
![]() |
| Juveniles de Piquituerto (Loxia curvirostra) |
![]() |
| Juveniles de Piquituerto (Loxia curvirostra) |
![]() |
| Juveniles de Piquituerto (Loxia curvirostra) |
![]() |
| Juveniles de Piquituerto (Loxia curvirostra) |
![]() |
| Juveniles de Piquituerto (Loxia curvirostra) |
![]() |
| Juveniles de Piquituerto (Loxia curvirostra) |
![]() |
| Juveniles de Piquituerto (Loxia curvirostra) |
Perdiz roja (Alectoris rufa)
![]() |
| Perdiz roja (Alectoris rufa) |
![]() |
| Perdiz roja (Alectoris rufa) |
![]() |
| Perdiz roja (Alectoris rufa) |
![]() |
| Perdiz roja (Alectoris rufa) |
![]() |
| Perdiz roja (Alectoris rufa) |
Perdiz Roja La Perdiz Roja es una de nuestras aves más típicas, al mismo tiempo que la más apreciada como ave cinegética. Fuera de nuestro país sólo se encuentra en algunas zonas de Francia e Inglaterra (introducida), así como en puntos de Suiza e Italia septentrional. Cría en casi toda España, desde el nivel del mar a las mayores alturas, pero especialmente en la meseta. Su hábitat preferido es el campo cultivado mezclado con monte bajo, aunque también puede encontrarse en otros tipos de terreno, siempre que haya suficiente alimento, agua y vegetación cobertora. Con frecuencia corre velozmente a peón antes de iniciar un vuelo raudo y directo, en el que de vez en cuando bate las alas con inusitado vigor, movimiento que alterna con planeos. Suele volar distancias cortas, posándose pronto en tierra para continuar apeonando. La hembra realiza una numerosa puesta de unos 15 huevos o más, en un hoyo recubierto; con frecuencia pone dos veces en nidos simultáneos, incubando uno de ellos y dejando que el macho lo haga en el otro. Identificación: Partes superiores pardas algo rojizas, con ligero tinte oliváceo; flancos de color gris claro fuertemente listados de castaño; banda negra desde el pico hasta el ojo prolongándose hacia atrás y por debajo de la garganta (blanca) y extendiéndose por el cuello en estrías o salpicaduras; parte inferior del cuello y pecho, gris azulado; pico, anillo orbital y patas, rojos. Nidificación: El macho hace un hoyo en el suelo con vegetación densa, cubierto en algunas partes con hierba seca y otros materiales; puesta, de abril a junio, de 10 a 15 huevos amarillos o castaños amarillentos con finos puntos pardos y gris ceniza; incubación, usualmente unos 24 días, por uno o ambos padres; los pollos, atendidos por la pareja, dejan el nido y corren al poco de nacer, volando unas dos semanas después; a menudo dos crías. Alimentación: Principalmente granos y brotes; flores, hojas y semillas; el alimento animal incluye insectos, arañas, saltamontes, etc. Hábitat: Cultivos.
jueves, 17 de julio de 2014
Tórtola europea o común (Streptopelia turtur)
![]() |
| Tórtola europea o común (Streptopelia turtur) |
![]() |
| Tórtola europea o común (Streptopelia turtur) |
![]() |
| Tórtola europea o común (Streptopelia turtur) |
![]() |
| Tórtola europea o común (Streptopelia turtur) |
![]() |
| Tórtola europea o común (Streptopelia turtur) |
![]() |
| Tórtola europea o común (Streptopelia turtur) |
![]() |
| Tórtola europea o común (Streptopelia turtur) |
![]() |
| Tórtola europea o común (Streptopelia turtur) |
![]() |
| Tórtola europea o común (Streptopelia turtur) |
![]() |
| Tórtola europea o común (Streptopelia turtur) |
![]() |
| Tórtola europea o común (Streptopelia turtur) |
![]() |
| Tórtola europea o común (Streptopelia turtur) |
Suscribirse a:
Entradas (Atom)
+(0).jpg)
+(1).jpg)
+(2).jpg)
+(1).jpg)
+(2).jpg)
+(3).jpg)
+(4).jpg)
+(5).jpg)
+(6).jpg)
+(7).jpg)
+(8).jpg)
+(9).jpg)
+(10).jpg)
+(11).jpg)
+(12).jpg)
+(14).jpg)

+(1).jpg)
+(2).jpg)
+(3).jpg)
+(4).jpg)
+(5).jpg)
+(6).jpg)
+(7).jpg)
+(8).jpg)
+(9).jpg)
+(10).jpg)
+(11).jpg)
+(1).jpg)
+(2).jpg)
+(3).jpg)
+(4).jpg)
+(5).jpg)
+(6).jpg)
+(7).jpg)
+(8).jpg)
+(9).jpg)
+(10).jpg)
+(11).jpg)
+(12).jpg)
+(1).jpg)
+(2).jpg)
+(3).jpg)
+(4).jpg)
+(5).jpg)
++(1).jpg)
++(2).jpg)
++(3).jpg)
++(4).jpg)
++(5).jpg)
++(6).jpg)
++(7).jpg)
++(8).jpg)
++(9).jpg)
++(10).jpg)
++(11).jpg)
++(12).jpg)