Seguidores

miércoles, 5 de junio de 2013

Recogida de la Cosecha

Recogida de la Cosecha

Recogida de la Cosecha

Recogida de la Cosecha

Recogida de la Cosecha

Recogida de la Cosecha

Recogida de la Cosecha

Recogida de la Cosecha

Recogida de la Cosecha

Recogida de la Cosecha

Recogida de la Cosecha

Recogida de la Cosecha

Recogida de la Cosecha

Recogida de la Cosecha

Recogida de la Cosecha

Recogida de la Cosecha

Recogida de la Cosecha

Fiesta de la cosecha La Fiesta de la Cosecha, que se realiza desde la época pagana para dar gracias a los dioses por los alimentos recibidos de la cosecha -que garantizaba durante un año el alimento- hace de esta celebración una de las más longevas de la humanidad. En el continente europeo la Iglesia Católica adoptó el ritual de recolección, al igual que otras costumbres antiguas. En la Edad Media se realizaba pan para la eucaristía, el día 1 de agosto con el primer trigo recogido. La celebración se realizaba tras haber sido completada la recogida de la cosecha en una casa de labor. Había creencia sobre la existencia del espíritu del trigo, se realizaba un muñeco con la última gavilla de trigo, este muñeco era elevado y llevado a las fiestas con gran ceremonia. Pensando que el espíritu permanecía dentro, al término de las celebraciones era depositado en la casa de labor hasta la celebración el año siguiente. En la actualidad muchos países de habla inglesa celebran el Día de Acción de Gracias, cuyo origen probablemente provenga de la Fiesta de la Cosecha. Este día festivo es considerado oficial que algunos países y se celebra el primer domingo de octubre o el último de septiembre, agradeciendo los alimentos recibidos

lunes, 3 de junio de 2013

Tórtola europea (Streptopelia turtur)

Tórtola europea (Streptopelia turtur)

Tórtola europea (Streptopelia turtur)

Tórtola europea (Streptopelia turtur)

Tórtola europea (Streptopelia turtur)

Tórtola europea (Streptopelia turtur)

Tórtola europea (Streptopelia turtur)

Tórtola europea (Streptopelia turtur)

Tórtola europea (Streptopelia turtur)

Tórtola europea (Streptopelia turtur)

Tórtola europea (Streptopelia turtur)
Tórtola europea (Streptopelia turtur)

La tórtola europea (Streptopelia turtur) es una especie de ave columbiforme de la familia Columbidae que habita en Europa, norte de África y Asia Central. Características Caracterizada por su color pardo, con manchas oscuras en un dorso pardo rojizo, con una cabeza gris claro y un halo rojizo en torno a los ojos. Historia natural Se trata de una tórtola rural, a diferencia de la tórtola turca; vive en zonas de labranza con abundante vegetación riparia arbustiva o arbórea. Se forman bandadas en campos de rastrojos, en busca de granos, al final del verano, tras la cosecha. En primavera, pequeños grupos migratorios atraviesan Europa procedentes del norte de África. Se alimenta de pequeñas semillas y hierbas, en el suelo. Su voz, como la de otras tórtolas, es en un ronroneo monótono, monocorde. Su nido es en forma de pequeña plataforma, sobre la vegetación de cierta altura; contiene dos huevos, puestos en dos o tres nidadas, de mayo a julio. Es visitante estival en la mayor parte de Europa, salvo Islandia, Irlanda y Escandinavia. No se encuentra en alta montaña; sí en tierra cultivada en agrosistemas no muy modificados y en jardines de amplia extensión Subespecies Se conocen cuatro subespecies de Streptopelia turtur Streptopelia turtur arenicola (Hartert, 1894) - de las Islas Baleares y noroeste de África hasta Irán y extremo oeste de China Streptopelia turtur hoggara (Geyr von Schweppenburg, 1916) - sur del Sahara (Aïr Massif y macizo del Hoggar) Streptopelia turtur rufescens (Brehm, C. L., 1845) - Egipto (oasis de Dakhla y Kharga) y norte del Sudán (Faiyum) Streptopelia turtur turtur (Linnaeus, 1758) - desde Azores, Canarias y Europa hasta el oeste de Siberia y Kazajistán.

sábado, 1 de junio de 2013

Martín pescador (Alcedo atthis)

Martín pescador (Alcedo atthis)

Martín pescador (Alcedo atthis)

Martín pescador (Alcedo atthis)

Martín pescador (Alcedo atthis)

Martín pescador (Alcedo atthis)

Martín pescador (Alcedo atthis)
Martín pescador (Alcedo atthis)



Esa flecha azul turquesa que surge con un grito estridente y desaparece en un recodo del río es el Martín Pescador. Su pico en puñal, de temibles proporciones, alarga su rechoncha figura. Con un poco de paciencia, podrá vérsele sumergirse vigorosamente bajo el agua, con el pico apuntando a algún pececillo; luego vuelve rápidamente a su posadero, una rama de sauce o caña de carrizo. Entonces se puede descubrir el lugar donde se encuentra su pollada, a la que se apresura a llevar el producto de su pesca si no la ha engullido de un trago. El nido está excavado en una orilla blanda de los arroyos. Al Martín Pescador le gusta pescar en aguas claras y se encuentra sobre todo al borde de los ríos tranquilos. Pero el frío le pone a prueba, y el hielo de las aguas dulces, en inviernos rigurosos, resulta fatal para él. Las poblaciones de estas aves han sido diezmadas en varias ocasiones. En la Península anida con poca densidad repartido en lugares apropiados por toda ella; en cambio no cría en Baleares. Esta población indígena parece sedentaria en gran parte, aunque hay individuos que efectúan movimientos erráticos. En invierno se añaden aves venidas de otros puntos de Europa. Identificación: Verde azulado brillante por encima, castaño anaranjado debajo, garganta blanca, con mancha también blanca a los lados del cuello; sexos; el macho tiene el pico completamente negro, la hembra tiene la parte inferior rojizo. Nidificación: Ambos sexos excavan un agujero de 50 cm. a un metro de largo, forrado débilmente con espinas de peces; entrada descubierta a menudo por depósito blanco de deyecciones; puesta, de abril a agosto, de 6 a 7 huevos blanco lustroso, casi redondos; incubación, de unos 20 días, por ambos padres; los pollos, alimentados por la pareja, vuelan tras unos 23 a 27 días; dos crías. Alimentación: Principalmente pececillos; también insectos y larvas acuáticas. Hábitat: Aguas continentales

Zampullín chico (Tachybaptus ruficollis)

Zampullín chico (Tachybaptus ruficollis)

Zampullín chico (Tachybaptus ruficollis)

Zampullín chico (Tachybaptus ruficollis)

Zampullín chico (Tachybaptus ruficollis)

Zampullín chico (Tachybaptus ruficollis)

Zampullín chico (Tachybaptus ruficollis)

Zampullín chico (Tachybaptus ruficollis)

El zampullín comúno zampullín chico (Tachybaptus ruficollis) es una especie de ave podicipediforme de lafamilia Podicipedidae. Descripción Se trata de un ave de tamaño pequeño, de pico corto y redondeado y plumaje oscuro. Su reclamo es un trino agudo y fuerte, especialmente sonoro en verano. Este zampullín tiene una longitud de 23 a 29 cm. Las alas pueden alcanzar de 40 a 45 cm de envergadura. Los machos suelen pesar de 135 a 235 g; en cambio las hembras pesan un poco menos, de 120 a 235 g; en algunos lugares se registran pesos máximos aún mayores. Su cuerpo es redondeado, de color marrón oscuro, sin cola y con el cuello corto, en forma de “S”. En verano, en temporada nupcial, el plumaje del cuello y de las mejillas toma color castaño vivo y aparece una mancha blanca a cada lado de la cara, entre el ojo y el pico. El plumaje de invierno es más uniforme, con el cuello y la cara de un tono pajizo apagado. HábitatSuele encontrarse en la costa, en marjales o aguas interiores. Durante su temporada de cría vive en lagos con bastante vegetación en las orillas; el resto del año habita en todo tipo de lagos de agua dulce. Reproducción Anida solitario y en colonias dispersas. Nidifica sobre masas flotantes de vegetación anclada a grandes elófitas acuáticas, usualmente poniendo de 4 a 6 huevos en una nidada, la cual realiza de abril a junio (la nidada puede ser desde 2 hasta 10 huevos). La incubación toma unos 20 días y es efectuada por ambos progenitores. Alimentación Puede alcanzar una profundidad de hasta 20 metros en busca de su alimento, el cual lo suelen constituir insectos, y en ocasiones también algún pez pequeño o rana. Distribución El zampullín chico es natural de los ríos y estanques de Eurasia, África y Oceanía. Vive en casi la totalidad de Eurasia, en toda África (excepto en el desierto del Sahara) y en Asia hasta las Filipinas y las islas de Indonesia, llegando hasta Nueva Guinea e islas de Bismarck. En la mayor parte de su distribución es sedentario; algunas poblaciones que anidan al norte son migratorias. Se le considera común. Se distribuye en toda Europa, menos en el norte en verano; en otoño se dispersa a zonas del oeste europeo.

lunes, 27 de mayo de 2013

Garza imperial (Ardea purpurea)

Garza  imperial   (Ardea  purpurea)

Garza  imperial   (Ardea  purpurea)

Garza  imperial   (Ardea  purpurea)

Garza  imperial   (Ardea  purpurea)

La garza imperial (Ardea purpurea) es una especie de ave pelecaniforme de la familia Ardeidaecomún en los humedales de buena parte de África, el sur y centro de Europa, y el Asia oriental y del sur. Índice Descripción Se diferencia de la garza real (Ardea cinerea) por su coloración más oscura, por sus pies y pico mayores, así como por su menor tamaño corporal y su silueta más grácil. Puede alcanzar una envergadura alar de hasta 1,5 m y un peso medio que ronda el kilo. Su longitud corporal puede llegar a ser de entre 75 y 90 cm Alimentación Su alimentación se compone principalmente de peces, insectos, anfibios y crustáceos que captura en aguas someras. Reproducción El periodo de cría tiene lugar entre abril y agosto, en el que la hembra pone, en una única puesta, de 4 a 5 huevos de coloración glauca Subespecies Se reconocen tres subespecies de Ardea purpurea Ardea purpurea purpurea Linnaeus, 1766 Ardea purpurea madagascariensis Oort, 1910 Ardea purpurea manilensis Meyen, 1834

sábado, 25 de mayo de 2013

HOY LUNA LLENA

HOY LUNA LLENA

HOY LUNA LLENA

HOY LUNA LLENA

HOY LUNA LLENA

HOY LUNA LLENA

HOY LUNA LLENA

HOY LUNA LLENA

HOY LUNA LLENA

La Luna llena de hoy se viene con eclipse incluido Hoy, la Luna llena se teñirá un poco de rojo a la vista de millones de personas de Europa, África y Asia. Eso se debe a que esta noche está previsto que se produzca el primer eclipse lunar de este año. Un eclipse lunar ocurre cuando la Tierra se interpone entre el Sol y la Luna, lo cual causa que esta última entre en el cono de sombra de la Tierra y que se oscurezca. Para que el eclipse ocurra los tres cuerpos celestes, la Tierra, el Sol y la Luna, deben estar exactamente alineados o muy cerca de estarlo, de tal modo que la Tierra bloquee los rayos solares que llegan al satélite. Es por esta misma razón que los eclipses lunares solo ocurren cuando hay luna llena. La duración y el tipo de eclipse depende de la localización de la Luna respecto de sus nodos orbitales. El de hoy será un eclipse parcial y durará apenas unos 27 minutos, reporta NASA es su sitio web. Según el Lunario del 2013 de la Fundación Cientec, este fenómeno no será visible en el país. Pero el de hoy no será el único del año. En el 2013 ocurrirán cinco más: tres de Luna y dos más de Sol. El único eclipse que será visible en nuestro país ocurrirá el miércoles 18 de octubre. Se trata de un eclipse penumbral de Luna (en fase de Luna llena) y tendrá su clímax a las 6:26 p. m., hora de Costa Rica.