Seguidores

jueves, 1 de marzo de 2018

Treparriscos (Tichodroma muraria)

Treparriscos (Tichodroma muraria)

Treparriscos (Tichodroma muraria)

Treparriscos (Tichodroma muraria)

Treparriscos (Tichodroma muraria)

Treparriscos (Tichodroma muraria)

Treparriscos (Tichodroma muraria)

Treparriscos (Tichodroma muraria)

Treparriscos (Tichodroma muraria) Una de las aves más enigmáticas y escasas de cuantas habitan en Europa, el treparriscos, es un pequeño pájaro de aspecto inconfundible, vuelo errático y tendencias rupícolas, que se instala en las más altas e inaccesibles cimas calcáreas del continente. Totalmente dependiente de su escaso hábitat altimontano —siempre ocupa paredones entre los 2.200 y los 3.000 metros de altitud—, este insectívoro es un ave escasa y difícil de observar que en invierno amplía sus horizontes para recalar en los cañones calizos de la Meseta o entre los canchales de algunas serranías del sur peninsular. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Tichodromadidae Longitud 15,5-17 cm. Envergadura 27-32 cm. Identificación Es un ave inconfundible, de vuelo ondulado, espasmódico, como el de una enorme mariposa. Se mueve con extraordinaria soltura por las paredes rocosas, que prospecta meticulosamente para luego, con un corto vuelo, desplazarse a otro punto. El plumaje de este paseriforme es en su mayoría gris y varía ligeramente entre la estación reproductora y el invierno, cuando el ave adquiere una tonalidad más pálida. En esa época, machos y hembras son muy semejantes, pero durante el periodo reproductor el macho lucirá la garganta y el pecho de un intenso color negro, y su plumaje se tornará más oscuro. El rasgo más llamativo de esta pequeña ave altimontana, sin embargo, solo se puede descubrir mientras vuela, pues es entonces cuando despliega sus anchas y vistosas alas de color carmín y plumas de vuelo negras con grandes puntos blancos. El joven presenta el plumaje completamente gris, con las alas de un color algo más apagado que en los adultos. Canto El reclamo lo ejecuta con silbidos agudos y sostenidos, mediante una nota ascendente y otra descendente, tuuuu-ruuiii-ziiuuuu. El canto es semejante al sonido descrito, aunque más variado, con algunos silbidos cortos, tsuíí.

viernes, 23 de febrero de 2018

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) 

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) 

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) 

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) 

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) 

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) 

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) 

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) 

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)

Herrerillo común (Cyanistes caeruleus) Este insectívoro forestal, ruidoso y activo, resulta muy conspicuo por su llamativa combinación de colores azules y amarillos. Frecuenta parques, y para criar se acomoda muy bien en huecos —tanto naturales como artificiales—, especialmente en cajas-nido. Se trata de uno de los pájaros más extendidos y populares. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Paridae Longitud 11,5 cm. Envergadura 17,5-20 cm. Identificación Sus alas, cola y cabeza exhiben un bello color azulado, que se completa con un collar azul cobalto. El dorso posee tintes verdosos, y las partes inferiores son amarillentas. Presenta mejillas de color blanco en los adultos y amarillo pálido en los volantones. La coloración general podría recordar a la de un carbonero común. Pero este es notablemente mayor, con la cabeza negra y una banda de igual color que divide en dos el amarillo del pecho. Canto Emite múltiples reclamos, algunos muy parecidos a los sonidos producidos por otros páridos, como el carbonero común. Sin embargo, los sonidos del herrerillo común son mucho menos potentes. Frecuentemente reproduce con rapidez una estrofa compuesta por trinos cortos, finalizados con una “risa” (tit-tit-tit-chuuarr), que además puede ir seguida de chasqueos. El canto más común es un tiit-tiit-tutu… muy agudo y que continúa con vibraciones muy variadas.

martes, 13 de febrero de 2018

Cuchara común (Anas clypeata) Patos del Segre (

Cuchara común (Anas clypeata) Patos del Segre (

Cuchara común (Anas clypeata) Patos del Segre (

Cuchara común (Anas clypeata) Patos del Segre (

Cuchara común (Anas clypeata) Patos del Segre (

Cuchara común (Anas clypeata) Patos del Segre (

Cuchara común (Anas clypeata) Patos del Segre (

Cuchara común (Anas clypeata) Patos del Segre (

Cuchara común (Anas clypeata) Patos del Segre (

Cuchara común (Anas clypeata) Lo más característico y distintivo de este pato —en el que el plumaje nupcial del macho resulta bastante vistoso— es la peculiar forma aplanada del pico, perfectamente adaptado para filtrar materia vegetal y pequeños animales de los fondos limosos. Se trata de un ave con un área de reproducción bastante amplia, que en nuestro país cría en escaso número en algunas localidades propicias, si bien recibimos un buen número de invernantes procedentes de Centroeuropa y las costas del Báltico y del mar del Norte. Descripción y Clasificación Orden Anseriformes; familia Anatidae Longitud 44-52 cm. Envergadura 73-82 cm. Identificación Esta anátida resulta ciertamente inconfundible por la forma aplanada de su largo y especializado pico, de cuya semejanza con una cuchara proviene el nombre vulgar de la especie. El macho en plumaje nupcial presenta un diseño muy vistoso, con la cabeza y el corto cuello de color verde brillante, tonalidad que destaca vivamente sobre el pecho blanco. Los flancos y el vientre son castaños, en tanto que en las regiones dorsales, de tonos marrones, resaltan unas largas escapulares blanquinegras. El espejuelo, verde brillante, resulta particularmente visible en vuelo. Las hembras son parduzcas, aunque fácilmente diferenciables de las de otras anátidas gracias a la forma del pico, y con el espejuelo de un verde más pálido que en los machos. Los jóvenes son muy parecidos a las hembras, si bien en ellos los flancos presentan tintes más rojizos y las regiones dorsales son más oscuras. Canto El macho emite un silbido nasal —como un tuuc-tucc, tuuc-tucc— muy agudo al principio y que se va suavizando. El reclamo de la hembra resulta similar al del macho, pero más bajo y amortiguado, que en ocasiones se convierte en un graznido corto y ronco.

jueves, 8 de febrero de 2018

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) 

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) Uno de los pájaros más populares y fácilmente reconocibles, al que se distingue por su llamativa mancha anaranjada en el pecho, la garganta y la cara. En invierno resulta muy común en casi cualquier ambiente, incluyendo parques y jardines; pero en primavera cría preferentemente en parajes frescos. Es territorial, tanto en invierno como en verano, y muy a menudo suele dejarse ver entre los arbustos o en el suelo mientras busca insectos. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Turdidae Longitud 14-16,5 cm. Envergadura 20-22 cm. Identificación Pajarillo de constitución rechoncha, sobre todo en invierno, cuando ahueca sus plumas para generar una capa de aire caliente interior. Machos y hembras son idénticos en coloración. En su plumaje destaca la amplia mancha anaranjada que se extiende por la cara, la garganta y el pecho, la cual aparece bordeada por una irregular y sutil banda gris. El resto del plumaje resulta poco vistoso. Domina el color pardo verdoso en el dorso y las alas, y el blanco sucio en el vientre. Los jóvenes volantones, antes de la muda parcial a finales del verano, muestran un plumaje pardo, con casi todas sus plumas punteadas en su extremo con motas amarillentas. El petirrojo europeo se mueve habitualmente por el suelo en busca de insectos. Para cantar se posa en las ramas altas de los árboles, ya sea en invierno o durante la temporada de cría. Es muy agresivo, tanto con ejemplares de su misma especie como con el resto de las aves, no solo en la época reproductora, sino también durante la invernada. En este último periodo, las parejas se separan y defienden territorios individuales. Canto Emite insistentemente un reclamo seco (tac), que repite con frecuencia irregular: tac-tac…, tac-tac-tac. El canto es más elaborado y melodioso. Reclama y canta a lo largo de todo el día, pero especialmente por la mañana muy temprano, incluso antes del amanecer.