Seguidores

jueves, 18 de julio de 2013

Jabalí (Sus scrofa) en Lleida

Jabalí (Sus scrofa) en Lleida

Jabalí (Sus scrofa) en Lleida

Jabalí (Sus scrofa) en Lleida

Jabalí (Sus scrofa) en Lleida

Jabalí (Sus scrofa) en Lleida

Jabalí (Sus scrofa) en Lleida

Jabalí (Sus scrofa) en Lleida

Jabalí (Sus scrofa) en Lleida

Jabalí (Sus scrofa) en Lleida

Jabalí (Sus scrofa) en Lleida

Jabalí (Sus scrofa) en Lleida

Jabalí (Sus scrofa) en Lleida

martes, 16 de julio de 2013

Jabalí (Sus scrofa) en Lleida
























OLYMPUS DIGITAL CAMERA El jabalí (Sus scrofa) es un mamífero artiodáctilo de la familia de los suidos presente en Europa, aunque hay también subespecies en América, África y Asia. El jabalí se puede encontrar en la península Ibérica, donde su población es abundante y es considerado como pieza de caza mayor. Está incluido en la lista 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Descripción de la especie Morfología Longitud del cuerpo: 120 cm Longitud de la cola: 22 cm Alzada a la cruz: 65 cm Peso: los machos entre 70 y 90 kg, las hembras entre 40 y 65 kg (puede llegar a alcanzar los 150 kg). Grado de amenaza: en España y en Europa es una especie cinegética, por lo que no se encuentra en peligro ni amenazada. El jabalí es un mamífero de tamaño mediano provisto de una cabeza grande y alargada, en la que destacan unos ojos muy pequeños. El cuello es grueso y las patas son muy cortas, lo que acentúa aún más su rechoncho cuerpo, en el que es mayor la altura de los cuartos delanteros que los traseros, a diferencia del cerdo doméstico, que por evolución genética ha desarrollado más la parte posterior de su cuerpo, donde se localizan las piezas que alcanzan más valor en el mercado de las carnes. El jabalí compensa su mala vista con un importante desarrollo del olfato, que le permite detectar alimento, como trufas o vegetales y animales bajo tierra, o incluso enemigos a más de 100 metros de distancia. El oído está también muy desarrollado y puede captar sonidos imperceptibles para el ser humano. Sus pelos son gruesos y negros midiendo entre 10 y 13 cm en la cruz y unos 16 cm en la punta de la cola. El color de la capa o pelo es muy variable y va desde colores grisáceos a negro oscuro, pasando por colores rojizos y marrones. Las patas y el contorno del hocico son más negras que el resto del cuerpo. La crin que recorre el lomo a partir de la frente, se eriza en caso de cólera. El cambio de pelo tiene lugar hacia mayo o junio, aunque la hembra con crías muda más tarde. En verano, las cerdas son más cortas. Las crías Las crías o jabatos nacen con unas características rayas longitudinales a lo largo del cuerpo, lo que les ha dado el nombre de rayones o listones. Éstas desaparecen a lo largo de los primeros meses de vida y su pelaje se oscurece, pasando del rojo bermejo al año de edad y al marrón o negro en los ejemplares adultos. Subespecies En la Península Ibérica se localizan dos subespecies que se diferencian por el pelaje: Albar (Sus scrofa castilianus): tiene una distribución más norteña, un mayor tamaño corporal y un pelaje más claro y tupido. Arocho (Sus scrofa baeticus): es más pequeño que el anterior, con menos pelo y más negro, su distribución es propia del sur peninsular. Otras subespecies son:3 Sus scrofa scrofa: es la subespecie más común y extendida; su distribución original va de Francia hasta la parte europea de Rusia; ha sido introducida en Suecia, Noruega, Estados Unidos, Argentina y Canadá.3 Sus scrofa meridionalis: una subespecie pequeña propia de Cerdeña. Sus scrofa majori; subespecie de pequeño tamaño, pero con un cráneo más alto y ancho; es propia de Italia central y meridional; desde que, en 1950, se introdujo S. s. scrofa. El cerdo doméstico es considerado con frecuencia una subespecie más: Sus scrofa domestica. Etología El jabalí es de comportamiento muy sociable, no es muy territorialista, y se desplaza en grupos matriarcales, normalmente de tres a cinco animales formados por hembras y sus crías, aunque de vez en cuando se pueden ver grupos superiores a los veinte individuos. La jabalina (hembra del jabalí) dominante es la de mayor edad y tamaño. Los jóvenes machos de un año, llamados bermejos, viven en la periferia del grupo. Exceptuando el período de celo, los machos en edad reproductora son más bien solitarios, aun cuando los individuos mayores y más viejos, llamados macarenos, suelen ir acompañados por un macho más joven conocido como el escudero. Cotidiano El jabalí durante el día es normalmente sedentario, pero durante la noche puede recorrer distancias considerables, entre 2 y 14 km por noche, normalmente al paso cruzado o al trote ligero (J. Reichholf, 1995), mientras que en las huidas puede practicar un vivo galope, que sin embargo sólo puede mantener durante un corto período. En el bosque utiliza casi siempre los mismos pasajes para sus correrías, pero en el caso de las hembras preñadas o con crías, se vuelven más sedentarias. Periodo de celo Durante el período de celo, de noviembre a enero, el jabalí macho busca hembras receptivas de un modo tan activo que a veces llega a olvidarse de su propia alimentación. En cuanto encuentra una piara, comienza expulsando a los jóvenes del año anterior. En caso necesario, lucha contra sus rivales para conquistar a las jabalinas, generalmente dos o tres, y en ocasiones hasta ocho. Los baños de barro Los baños de barro desempeñan un importante papel en la ecología de la especie, considerándose que tienen varias funciones. Así aseguran su regulación térmica, en cuanto que el jabalí no suda al tener las glándulas sudoríparas atrofiadas. De igual modo se ha considerado que los baños de barro tienen un importante papel en las relaciones sociales de la especie e incluso se ha descrito un papel en la selección sexual, de modo que si mientras en el verano usan los baños de barro todos los jabalíes, sin distinciones de sexo ni edad, durante la época de celo parecen reservadas casi exclusivamente a los machos adultos, de modo que se ha considerado (Pedro Fernández-Llario,5 2004), que estos baños pueden estar ligados a la persistencia de los olores corporales sobre un sustrato estable como el que proporciona una capa de barro adherida alpelo (incluso para perder rastros con los perros de caza), sin olvidar las funciones de marca territorialista, y sobre todo sanitarias que tienen para la especie los baños en barro. Hábitat El jabalí se adapta a todo tipo de hábitats siempre que disponga de una mínima cobertura y alimento (acuden mucho a los chaparros por la bellota), aunque prefiere los lugares con una vegetación alta donde poder camuflarse (carrasca, aulagas, junqueras, espinos...), y donde abunde el agua (para beber, revolcarse en el lodo o el barro y regular su temperatura). Sus hábitats predilectos son los encinares y los macizos forestales caducifolios o mixtos, sobre todo si están poco visitados y su nivel inferior es rico en maleza, zarzas y espinos donde pueda revolcarse en seco y al abrigo del viento. Pero también se le encuentra en el matorral mediterráneo (maquia) y marismas, sin desdeñar las áreas de cultivo, siempre que mantengan una mínima cobertura de arbolado o arbustos donde protegerse. En caso necesario, nada bien y durante mucho tiempo. Soporta fácilmente los rigores del invierno gracias a su pelaje y dura capa de piel lo que le permite permanecer en invierno en la zona de alta-media montaña sin mayores problemas que los derivados de la falta de alimentos

viernes, 12 de julio de 2013

Paloma zurita (Columba oenas)

 Paloma zurita (Columba oenas)

 Paloma zurita (Columba oenas)

 Paloma zurita (Columba oenas)

 Paloma zurita (Columba oenas)

 Paloma zurita (Columba oenas)

 Paloma zurita (Columba oenas)

 Paloma zurita (Columba oenas)

La paloma zurita (Columba oenas) es una especie de ave columbiforme de la familia Columbidae. Es una paloma parecida a la doméstica, pero un poco más pequeña y de un gris uniforme, también por debajo de las alas, que la hace característica. Además, los ojos de la paloma zurita son negros, siendo amarillos los de la doméstica. El pico es rojizo con la punta amarilla. Algunas veces vuela en bandadas junto con la paloma torcaz (Columba palumbus). Anida en árboles, zonas rocosas o edificios. Migradora parcial. Subespecies Se conocen dos subespecies de Columba oenas:1 Columba oenas oenas Linnaeus, 1758 Columba oenas yarkandensis Buturlin, 1908

jueves, 11 de julio de 2013

Gorriones Molineros (Passer montanus)

-------------- Si no quieres polvo no bayas a la era ni al molino ----------
Gorriones Molineros (Passer montanus)

Gorriones Molineros (Passer montanus)

Gorriones Molineros (Passer montanus)

Gorriones Molineros (Passer montanus)

Gorriones Molineros (Passer montanus)

Gorriones Molineros (Passer montanus)
Gorriones Molineros (Passer montanus)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Passer montanus El gorrión molinero (Passer montanus) es una especie de ave paseriforme de la familia Passeridae. Se distribuye por la mayor parte de la Eurasia templada y también en el norte de África. No está amenazada y cuanto con grandes poblaciones, por ejemplo la europea se estima entre 52 y 96 millones de ejemplares.1 Habita en zonas forestales abiertas, habitualmente en las proximidades de zonas humanizadas como casas o campos de cultivo. Descripción Es un pájaro pequeño, mide entre 12,5 y 14 cm. Se diferencia de otras especies del género Passer en su píleo pardorrojizo, sus carrillos blancos con una mancha negra en la mejilla y su babero negro y pequeño. Su vientre y pecho son de color gris pardusco; y su dorso es marrón con listas pequeñas negras. Presenta una banda alar blanca bastante notable. Esta especie no presenta dimorfismo sexual acentuado. Los jóvenes son similares, aunque con el plumaje más apagado Comportamiento Es un ave gregaria, forman grandes bandos (a veces interespecíficos, con otros gorriones y fringílidos) fuera de la época de cría. Es una especie eminentemente sedentaria.3 Es una especie principalmente granívora, aunque en la época de cría también se alimenta de invertebrados.3 Anida en huecos de árboles y construcciones Taxonomía Tiene descritas nueve subespecies: P. m. montanus - Europa y norte de África, norte de Mongolia, Manchuria y mar de Ojotsk. P. m. transcaucasicus - Sur del Cáucaso, de la costa de Georgia al norte de Irán. P. m. dilutus - Mar Caspio, oeste de Pakistán, desierto del Gobi y Xinjiang. P. m. dybowskii - Asia oriental, zonas bajas del río Amur, hasta Manchuria y norte de Corea. P. m. kansuensis - Oeste de China: meseta de Qaidam y norte de Gansu. P. m. iubilaeus - Este de China. P. m. obscuratus - Nepal, noreste de la India, Birmania, y China oriental y central. P. m. saturatus - Islas Kuriles, Japón, Corea del Sur, Taiwán, islas Ryukyu y sureste de China. P. m. malaccensis - Sudeste asiático: zona central de Myanmar, península de Malaca, Hainan, Vietnam y oeste de Indonesia.

miércoles, 3 de julio de 2013

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus)

A la madre no le gusto que me acercara al pollo.
Cigüeñuela común (Himantopus himantopus)

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus)

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus)

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus)
Cigüeñuela común (Himantopus himantopus)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA La cigüeñuela común (Himantopus himantopus) es una especie de ave caradriforme de la familia Recurvirostridae. Es un ave zancuda de medio tamaño bastante común zonas pantanosas. Descripción Los adultos miden entre 33 y 36 cm. Tiene patas largas de color rosa, el pico fino y largo y las alas son cortas de forma triangular. Es de color blanco por el vientre y negro por el dorso. Historia natural Son migratorios y se mueven al océano cerca de la costa en invierno. Recogen su alimento de la arena, el barro o el agua, comiendo gusanos y pequeños crustáceos vadeando por barrizales o zonas inundadas. Reproducción Cría en pantanos y lagunas pocos profundas, o estanques. El nido es una taza desnuda en la tierra cerca del agua. Estas aves anidan a menudo pequeños grupos. Una curiosidad que también se da en otras especies de aves es la estrategia que siguen para proteger la nidada (los nidos se construyen en el suelo): cuando un depredador se acerca a los huevos, simulan tener un ala rota para distraer la atención de atacante y alejarlo del nido. Distribución La distribución de las diferentes subespecies (especies para algunos) hace que la distribución sea prácticamente mundial. Subespecies Se conocen cuatro subespecies de Himantopus himantopus, aunque la taxonomía del género Himantopus es controvertida:[cita requerida] Himantopus himantopus himantopus: Se caracteriza por tener una mancha blanca sobre el ojo. En España se conoce como cigüeñuela común. Europa y región mediterránea hasta Asia Central; Sudeste Asiático; África subsahariana y Madagascar; migrador hasta Micronesia. Himantopus himantopus melanurus: Sudamérica; en Argentina y Uruguay se conoce como tero real. Himantopus himantopus mexicanus: sur de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe. Himantopus himantopus lecucephalus: de Java a Nueva Guinea, Australia y Nueva Zelanda, donde recibe el nombre de poaka.