Seguidores
domingo, 8 de abril de 2018
Morito común
(Plegadis falcinellus)
Es el único ibis que aparece de forma natural en Europa. Su talla, su pico curvo y sus tonos oscuros lo hacen inconfundible. Ha recolonizado recientemente nuestro país, y en los últimos años se ha consolidado la reproducción de casi un millar de parejas en un único enclave de las marismas del Guadalquivir. Esta concentración le hace muy sensible a cualquier factor de amenaza
Descripción y Clasificación
Orden Ciconiiformes; familia Threskiornithidae
Longitud 55-65 cm. Envergadura 80-95 cm.
Identificación
Zancuda de pico largo y curvo, y tonos pardos y rojizos. El adulto reproductor es pardo, muy rojizo, con tonos irisados, verdosos y rosados, en las alas y el dorso. En la cara presenta unas líneas blancas muy llamativas que bordean la comisura del pico —este de color naranja grisáceo—, y sus patas son oscuras. El adulto no reproductor es mucho más apagado, con el pico más oscuro y sin las líneas blancas en su borde, y con numerosas pintas blancas alargadas en el cuello y la cabeza. Los jóvenes son aún más apagados que los adultos no reproductores. En vuelo muestra un aspecto muy alargado y estilizado, con la cabeza ligeramente caída. Cuando se alimenta, se localiza típicamente en aguas someras, mientras mueve el pico y la cabeza lateralmente en busca de presas.
Canto
Prácticamente mudo, algunas veces emite graznidos y gruñidos roncos.
jueves, 5 de abril de 2018
Jilguero (Carduelis carduelis)
![]() |
| Jilguero (Carduelis carduelis) |
![]() |
| Jilguero (Carduelis carduelis) |
![]() |
| Jilguero (Carduelis carduelis) |
![]() |
| Jilguero (Carduelis carduelis) |
![]() |
| Jilguero (Carduelis carduelis) |
![]() |
| Jilguero (Carduelis carduelis) |
![]() |
| Jilguero (Carduelis carduelis) |
![]() |
| Jilguero (Carduelis carduelis) |
![]() |
| Jilguero (Carduelis carduelis) |
![]() |
| Jilguero (Carduelis carduelis) |
![]() |
| Jilguero (Carduelis carduelis) |
![]() |
| Jilguero (Carduelis carduelis) |
![]() |
| Jilguero (Carduelis carduelis) |
![]() |
| Jilguero (Carduelis carduelis) |
![]() |
| Jilguero (Carduelis carduelis) |
![]() |
| Jilguero (Carduelis carduelis) |
![]() |
| Jilguero (Carduelis carduelis) |
![]() |
| Jilguero (Carduelis carduelis) |
![]() |
| Jilguero (Carduelis carduelis) |
![]() |
| Jilguero (Carduelis carduelis) |
![]() |
| Jilguero (Carduelis carduelis) |
![]() |
| Jilguero (Carduelis carduelis) |
Jilguero (Carduelis carduelis) El inconfundible y popular jilguero es una de las especies más comunes y extendidas en nuestro territorio, especialmente en el sur y algunos puntos del este peninsular. Ave muy gregaria —sobre todo en invierno—, el jilguero suele agruparse en bandos mixtos con otros fringílidos que nomadean en busca de alimento. En invierno recibimos abundantes ejemplares procedentes de otras latitudes europeas, que se unen a la fracción sedentaria de la población. Debido a su aspecto y vistoso canto es frecuentemente capturado como ave de jaula. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Fringillidae Longitud 12 cm. Envergadura 21-25,5 cm. Identificación Los jilgueros se distinguen con facilidad por el juego de vistosos colores de su plumaje. En la cabeza muestran una característica careta roja, junto a sendas manchas blanca y negra. Poseen un pico de base ancha, largo y acabado en una fina punta. Su cola es negra, con el obispillo y el extremo distal blanco; además, las plumas más externas de la cola pueden tener amplias manchas blancas. En vuelo se reconocen bien por la presencia de dos amplias bandas alares de color amarillo dorado. No hay dimorfismo sexual fácilmente perceptible, aunque los machos lucen hombros más negros y careta roja más amplia que las hembras. Por otra parte, el plumaje varía notablemente con la edad; así, antes de mudarlo a finales de verano, los volantones carecen de la coloración descrita para la cabeza, pero mantienen las distintivas franjas alares amarillas. Canto El macho en celo tiene un variado canto, que combina gorjeos muy diversos, aunque lo pronuncia sin la aceleración de los verdecillos. En vuelo emite tintineos cortos, penetrantes, que se entremezclan con gorjeos cortos.
lunes, 2 de abril de 2018
Mochuelo europeo (Athene noctua)
![]() |
| Mochuelo europeo (Athene noctua) |
![]() |
| Mochuelo europeo (Athene noctua) |
![]() |
| Mochuelo europeo (Athene noctua) |
![]() |
| Mochuelo europeo (Athene noctua) |
![]() |
| Mochuelo europeo (Athene noctua) |
![]() |
| Mochuelo europeo (Athene noctua) |
![]() |
| Mochuelo europeo (Athene noctua) |
![]() |
| Mochuelo europeo (Athene noctua) |
Mochuelo europeo (Athene noctua) La inconfundible silueta rechoncha del mochuelo recortándose al atardecer sobre un poste o un majano es todavía una de las imágenes más habituales y características de los ambientes agrarios españoles. Especie muy adaptable en lo que a la elección del hábitat y a su alimentación se refiere, este pequeño búho se extiende por la mayor parte de nuestro territorio, donde alcanza, en ocasiones, elevadas densidades —las más altas de todo el continente europeo—, a pesar de las negativas transformaciones sufridas últimamente por nuestros paisajes rurales. Descripción y Clasificación Orden Strigiformes; familia Strigidae Longitud 21-23 cm. Envergadura 51-54 cm. Identificación El mochuelo europeo es una pequeña rapaz nocturna de formas rechonchas, que se caracteriza, sobre todo, por una voluminosa y redondeada cabeza carente de penachos cefálicos. En su plumaje predominan los tonos marrones y grisáceos profusamente moteados de blanco. Las partes ventrales son más claras que las dorsales, aunque aparecen también intensamente moteadas (dibujo. La ancha cabeza se adorna con finas manchas blancas y las plumas que rodean el pico y las llamativas cejas blancas enmarcan unos grandes ojos amarillos de expresión sorprendida. La cola es corta, al igual que las alas, que tienden a ser redondeadas; tanto una como otras aparecen abundantemente barradas con franjas parduzcas. El vuelo es rápido y marcadamente ondulado. Al ser un ave de hábitos parcialmente diurnos, es muy frecuente observar la característica silueta redondeada del mochuelo sobre tocones, tejados o piedras, incluso durante las horas centrales del día. Canto El mochuelo emite una gran variedad de sonidos durante todo el año, tanto de noche como de día, pero todos ellos tienden a ser muy agudos y con profundas inflexiones que recuerdan a un maullido. A menudo emite un kíu penetrante y quejumbroso; la voz de alarma es una secuencia rápida, explosiva y repetitiva, chi-chi-chi-chi.
jueves, 29 de marzo de 2018
Agateador europeo (Cethia brachydactyla)
![]() |
| Agateador europeo (Cethia brachydactyla) |
![]() |
| Agateador europeo (Cethia brachydactyla) |
![]() |
| Agateador europeo (Cethia brachydactyla) |
![]() |
| Agateador europeo (Cethia brachydactyla) |
![]() |
| Agateador europeo (Cethia brachydactyla) |
![]() |
| Agateador europeo (Cethia brachydactyla) |
![]() |
| Agateador europeo (Cethia brachydactyla) |
![]() |
| Agateador europeo (Cethia brachydactyla) |
miércoles, 28 de marzo de 2018
Pico picapinos (Dendrocopos major)
![]() |
| Pico picapinos (Dendrocopos major) |
![]() |
| Pico picapinos (Dendrocopos major) |
![]() |
| Pico picapinos (Dendrocopos major) |
![]() |
| Pico picapinos (Dendrocopos major) |
![]() |
| Pico picapinos (Dendrocopos major) |
![]() |
| Pico picapinos (Dendrocopos major) |
![]() |
| Pico picapinos (Dendrocopos major) |
![]() |
| Pico picapinos (Dendrocopos major) |
![]() |
| Pico picapinos (Dendrocopos major) |
![]() |
| Pico picapinos (Dendrocopos major) |
![]() |
| Pico picapinos (Dendrocopos major) |
Suscribirse a:
Entradas (Atom)
























































