Seguidores

miércoles, 17 de agosto de 2016

Escribano montesino (Emberiza cia)

Escribano montesino (Emberiza cia) 

Escribano montesino (Emberiza cia) 

Escribano montesino (Emberiza cia) 

Escribano montesino (Emberiza cia) 

Escribano montesino (Emberiza cia) 

Escribano montesino (Emberiza cia) 

Escribano montesino (Emberiza cia) 

Escribano montesino (Emberiza cia) 

Escribano montesino (Emberiza cia) 

Escribano montesino (Emberiza cia) 

Escribano montesino (Emberiza cia) 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Escribano montesino (Emberiza cia) El escribano montesino es uno de nuestros emberícidos más comunes y extendidos. Se trata de un ave poco exigente que se instala en todo tipo de áreas quebradas y montuosas, en las que selecciona sobre todo laderas pedregosas con matorrales dispersos, piornales, escobonales y bosques abiertos de casi todo nuestro territorio. Los datos más recientes parecen indicar una ligera recuperación poblacional en los últimos años. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Emberizidae Longitud 15-16,5 cm. Envergadura 21,5-27 cm. Identificación Se trata de un escribano bastante grande y voluminoso, con las alas relativamente cortas y la cola larga, que luce en la cabeza tres características listas oscuras. La cabeza, el cuello, la nuca y la parte superior del pecho son de color grisáceo, en tanto que el resto del cuerpo presenta tonos pardos o rojizos. Fuera de la estación reproductora, los machos se asemejan a las hembras y a los inmaduros, aunque en el periodo de cría su coloración se hace más brillante, con abundancia de tonos anaranjados en el pecho y en el vientre. El joven presenta un plumaje parduzco y fuertemente estriado en el pecho; la cabeza es marrón-ocre y no presenta bandas laterales. Canto A menudo emite como reclamo suaves silbidos, tsi, algo prolongados. En primavera, el macho lanza —desde lo alto de un arbusto o una roca— un trino claro, bastante elaborado y diverso, que comienza de manera entrecortada, para luego acelerarse y adornarse con marcados cambios de ritmo.

domingo, 14 de agosto de 2016

Abubilla (Upupa epops)

Abubilla (Upupa epops)

Abubilla (Upupa epops)

Abubilla (Upupa epops)

Abubilla (Upupa epops)

Abubilla (Upupa epops)

Abubilla (Upupa epops)

Abubilla (Upupa epops)

Abubilla (Upupa epops)

Abubilla (Upupa epops)

Abubilla (Upupa epops)

Abubilla (Upupa epops)

Abubilla (Upupa epops)

Abubilla (Upupa epops

Abubilla (Upupa epops

Abubilla (Upupa epops

Abubilla (Upupa epops

Abubilla (Upupa epops

Abubilla (Upupa epops

Abubilla (Upupa epops

Abubilla (Upupa epops

Abubilla (Upupa epops

Abubilla (Upupa epops

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Abubilla Upupa epops 28 cm. El nombre de la Abubilla, esta ave bella y curiosa a la vez, es onomatopéyico, trascripción en diminutivo de su canto «bub-bub-bub». Con un moño de grandes plumas flameantes, con puntas negras, que despliega en la excitación del cortejo, también esta provista de un pico largo, curvado, con el cual perfora la tierra en busca de gusanos y larvas de insectos. En vuelo, sus anchas alas redondeadas, que bate irregularmente, le otorgan el aspecto de una gigantesca mariposa. En tierra su marcha es elegante, tanto si camina agitando la cabeza como si trota ligeramente. Falta por decir que la Abubilla pasa por ser un ave sucia, a causa de su nido maloliente, situado generalmente en el agujero de un árbol. Al final de la cría de los pollos es cuando el nido desprende un olor tan nauseabundo, por lo que es fácil descubrirlo. Se ha acusado a la Abubilla de negligencia, pero esto no es cierto. Bien es verdad que en el fondo del estrecho agujero, que los padres se esfuerzan por mantener limpio, pueden quedar restos de comida y deyecciones, pero en realidad lo que causa este olor desagradable es una secreción de la «glándula del obispillo» de los pollos. Identificación: Plumaje pardo-rosado; en vuelo alas y cola blancas y negras, muy anchas; moño rosado, con puntas negras y largo pico curvado; sexos iguales. Nidificación: Cría en agujeros de árboles o paredes, o en cajas anideras; usualmente no lleva material al nido, pero acumula desechos; puesta, en abril-junio, de 5 a 8 huevos gris claro a crema; incubación, 18 días, sólo por la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres, abandonan el nido a las 3 ó 4 semanas; a veces dos crías. Alimentación: Principalmente larvas de escarabajos, saltamontes, langostas, mariposas, hormigas, ciempiés, moscas, algunas arañas, escolopendras, ácaros, lombrices. Hábitat: Parques y jardines

Juvenil de Curruca mirlona (Sylvia hortensis)

Juvenil de Curruca mirlona (Sylvia hortensis) 

Juvenil de Curruca mirlona (Sylvia hortensis) 

Juvenil de Curruca mirlona (Sylvia hortensis) 








Juvenil de Curruca mirlona (Sylvia hortensis) 

Juvenil de Curruca mirlona (Sylvia hortensis) 

Juvenil de Curruca mirlona (Sylvia hortensis) 

Juvenil de Curruca mirlona (Sylvia hortensis) 

Juvenil de Curruca mirlona (Sylvia hortensis) 

Juvenil de Curruca mirlona (Sylvia hortensis) 

Juvenil de Curruca mirlona (Sylvia hortensis) 

Juvenil de Curruca mirlona (Sylvia hortensis) 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Curruca Mirlona Sylvia hortensis 14 cm Realmente ésta es una de las currucas menos conocida. El nombre de Curruca Mirlona representa bien una de sus principales características por la que primero conocemos la presencia de este pájaro. Su canto, es un gorjeo emitido en tono alto y con vigor, bastante agradable y en el que intercala notas estridentes y silbidos que recuerdan la voz del Mirlo Común o quizás más la del zorzal. Los emite con insistencia no menos de 4 a 6 veces, mezclando con ellos otros sonidos y silbidos imitados de especies que viven cerca. Canta moviéndose entre el follaje de árboles y arbustos, deteniéndose y pasando rápidamente a lanzar un duro áspero o matraqueante ¡¡trrrrr...!!! y después el típico ¡¡tak, tak...!!! de las currucas si algún peligroso vecino, incluido el hombre, se acerca a su territorio o al nido. Identificación: Macho adulto: capirote gris pardo oscuro a negro pardusco, extendiéndose por debajo del ojo y diluyéndose poco a poco en las mejillas, no bruscamente. Dorso, gris pardusco, sin rayas ni manchas. Alas, oscuras, negruzcas, con bordes de las plumas blancuzcos; cola de tonos pizarra, con los lados blancos. Partes inferiores del cuerpo, blancas teñidas de rosado en pecho y flancos; garganta blanca, mejillas grisáceas. Pico negruzco, patas pizarra, ojo blanco. Nidificación: Nido construido por la pareja basándose en tallos y ramitas secas mezcladas con hierba y raicillas, interiormente está forrado de pelo y plumón vegetal, generalmente en árboles, también en arbustos. Pone de 4 a 5 huevos blancos con pintas y manchas, la incubación por la pareja, dura unos 13 días, la alimentación corre a cargo de la pareja, los pollos dejan el nido sobre los 12 ó 13 días siguiéndoles alimentando sus padres incluso después de los 20 días que ya vuelan. Alimentación: Consiste principalmente en insectos, comiendo también algún fruto. Hábitat: Matorrales y campos baldíos.

martes, 9 de agosto de 2016

ALIMOCHE al VUELO(Neophron percnopterus)

ALIMOCHE al VUELO(Neophron percnopterus) 

ALIMOCHE al VUELO(Neophron percnopterus) 

ALIMOCHE al VUELO(Neophron percnopterus) 

ALIMOCHE al VUELO(Neophron percnopterus) 

ALIMOCHE al VUELO(Neophron percnopterus) 

ALIMOCHE al VUELO(Neophron percnopterus) 

ALIMOCHE al VUELO(Neophron percnopterus) 

ALIMOCHE al VUELO(Neophron percnopterus) 

ALIMOCHE al VUELO(Neophron percnopterus) 

ALIMOCHE al VUELO(Neophron percnopterus) 

ALIMOCHE al VUELO(Neophron percnopterus) 

ALIMOCHE al VUELO(Neophron percnopterus) 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Alimoche común (Neophron percnopterus) Antaño frecuente en los más variados rincones del territorio español, el alimoche ha sufrido como pocas especies un severo retroceso poblacional que, en unas décadas, ha dejado a la rapaz en una peligrosa situación. La pérdida de recursos alimentarios y una incomprensible persecución por parte de ganaderos y cazadores están en el origen del problema, sobre todo porque este mediano carroñero resulta particularmente sensible al efecto de los venenos ilegales, que están siendo sembrados últimamente en nuestros campos por unos pocos irresponsables. Descripción y Clasificación Orden Accipitriformes; familia Accipitridae Longitud 55-65 cm. Envergadura 148-171 cm. Identificación A medio camino entre las rapaces estrictamente carroñeras y las cazadoras, el alimoche es un ave de tamaño entre mediano y grande y aspecto completamente inconfundible. Los ejemplares adultos lucen un plumaje mayoritariamente blanco sucio —con algunas regiones teñidas de crema—, a excepción de las rémiges, que son completamente negras. En la anatomía de esta rapaz destacan, por otra parte, una llamativa gorguera de plumas desflecadas y un tanto desordenadas en la cabeza y el cuello —lo que le c onfiere un aire bastante peculiar—, además de la cara, que aparece desnuda y coloreada de un llamativo amarillo. Los jóvenes son mucho más oscuros, pues exhiben una librea parda que, a lo largo de sucesivas mudas, va pasando por diferentes patrones de coloración hasta llegar al plumaje definitivo cuando cuentan con cinco años. Los jóvenes presentan también la cara de color gris azulado. Otra de las características anatómicas del alimoche es la posesión de un pico fino y relativamente largo, que le impide desgarrar los cueros de los grandes cadáveres como hacen los buitres mayores, aunque le confiere, en cambio, una gran adaptabilidad a la hora de seleccionar el alimento. En vuelo, el adulto aparece como un ave muy blanca, en cuya silueta destacan las estrechas y largas alas y una cola larga, en forma de cuña, que dotan al ave de gran capacidad de maniobra. El joven, sin embargo, aunque mantiene la característica silueta de la especie, resulta muy oscuro. Canto Se trata de una especie silenciosa.