Seguidores

jueves, 14 de febrero de 2013

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)
Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Emberiza schoeniclus El escribano palustre (Emberiza schoeniclus) es un ave de la familia Emberizidae que puebla los humedales de buena parte de Europa y el norte de Asia. En España se realizó el primer censo de esta ave en 2005, con el resultado de menos de 400 parejas reproductoras. En la península Ibérica se pueden encontrar tres subespecies: Emberiza schoeniclus schoeniclus, común en Europa occidental y presente como invernante; la iberoccidental Emberiza schoeniclus lusitanica, considerada en peligro crítico de extinción y la iberoriental Emberiza schoeniclus witherbyi, considerada en peligro, por lo que esta especie ha sido considerada por la SEO Ave del Año 2009.1

lunes, 11 de febrero de 2013

Verderón común (Chloris chloris)

Verderón común     (Chloris chloris)

Verderón común     (Chloris chloris)

Verderón común     (Chloris chloris)

Verderón común     (Chloris chloris)

Verderón común     (Chloris chloris)

El verderón europeo o verderón común (Chloris chloris) es un pequeño pájaro cantor del orden de los Passeriformes y de la familia Fringillidae (como los pinzones). Es una especie común en la Península ibérica. Descripción Mide de 13 a 15 cm de largo. El macho es de color verde amarillento, con llamativas manchas amarillas en las alas y cola. La hembra es de color más apagado y tienen tonos marrón castaño en la parte posterior, y las manchas de sus alas y cola son de color amarillo pálido. Es un ave que se adapta fácilmente en cautividad Filogenia La filogenia genética molecular (y su parentesco y aparición en la Tierra) ha sido establecida por Antonio Arnaiz-Villena et al. Subespecies El C. chloris (forma nominal) se encuentra por toda Europa de Norte a Sur. Ha sido introducido en Argentina, Uruguay, Nueva Zelanda y Australia. Existen tres subespecies catalogadas: C. chloris aurantiventris: desde el Sur de Europa al Norte de África. C. chloris chlorotica: Siria y desde el Líbano a Egipto. C. chloris turkestanica (Zarudny, 1907): Montañas del Cáucaso, Irán, Afganistán e Irán Canto Su gorjeo está bastante articulado e intercala algunas notas típicas de llamada, aparece puntuado por un silbido sostenido nasal, que parece como si fuera producido por una inspiración forzada. Imita también los cantos de otras aves.

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar         (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar         (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar         (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar         (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar         (Fringilla coelebs)

El pinzón vulgar (Fringilla coelebs) es uno de los Passeriformes más comunes de Europa. También presente en Oriente Medio, África del norte, Madeira y Canarias (Gran Canaria y Tenerife) donde convive con su pariente el pinzón azul. Hábitat Vive en un gran ámbito de lugares, pero prefiere las zonas boscosas, aunque también se lo encuentra en jardines y granjas. Hace nidos en los árboles y decora el exterior con musgo y líquenes (como medio de ocultamiento). Pone de promedio 6 huevos. No es un ave migratoria, pero busca los lugares cálidos en invierno. La parte "coelebs" de su nombre científico significa soltero. Esta especie fue bautizada por Linnaeus, en su país natal Suecia, donde las hembras salen en invierno y los machos se quedan. Alimentación En general se alimentan de semillas, pero a diferencia de la mayoría de los pinzones, los jóvenes consumen insectos Canto Su poderoso canto es muy conocido, por lo que a él debe su nombre en inglés (fink). Los machos tienen entre 2 y 3 tipos de canciones, y también tienen dialectos regionales.

sábado, 9 de febrero de 2013

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Piquituerto común    (Loxia curvirostra)

Piquituerto común    (Loxia curvirostra)

Piquituerto común    (Loxia curvirostra)

Piquituerto común    (Loxia curvirostra)

Piquituerto común    (Loxia curvirostra)

Piquituerto común    (Loxia curvirostra)

Piquituerto común    (Loxia curvirostra)

Piquituerto común    (Loxia curvirostra)

Piquituerto común    (Loxia curvirostra)

Piquituerto común    (Loxia curvirostra)

Piquituerto común    (Loxia curvirostra)

Piquituerto común    (Loxia curvirostra)

Piquituerto común    (Loxia curvirostra)

Piquituerto común    (Loxia curvirostra)

Piquituerto común    (Loxia curvirostra)

Piquituerto común    (Loxia curvirostra)

Piquituerto común Loxia curvirostra Familia: Fringílidos – Fringillidae Aspecto: Muy similar al piquituerto lorito pero un poco más pequeño y menos robusto. El macho es de color rojo ladrillo, la hembra es de color verde amarillento, los ejemplares jóvenes son de color marrón grisáceo con rayas oscuras. Tamaño: Largo 15-17 cm, peso 35-53 g. Nido: Elevado, en un abeto. Capa exterior hecha de ramitas secas y barbas de palo; capa media de fragmentos de madera en descomposición y musgo; recubierto con hierba, barbas de palo, pelos y plumas. Reproducción: Pone 3 a 5 huevos de enero a marzo, incubados durante 13 días por la hembra, que es alimentada por el macho durante este período. Los polluelos permanecen en el nido durante 16 a 18 días. Distribución: Se reproduce y pasa el invierno en Finlandia. Abunda en los años en que hay muchas piñas de abetos, pero en los años de escasez puede estar casi ausente, cuando pueden desplazarse largas distancias para llegar a regiones con más piñas de abetos conos. Se estima que la población finlandesa varía entre 50.000 y 400.000 parejas. Migración: Se desplaza inmediatamente después de la época de cría en mayo a junio. En otoño las migraciones masivas con frecuencia se dirigen hacia el suroeste. En cualquier época del año es posible ver aves desplazándose. La cantidad de aves que pasan el invierno en Finlandia varía mucho en función de la disponibilidad de alimentos. Alimentación: Semillas de abetos, a veces también semillas de pinos y alerces. Sonidos: Un sonido “plit” metálico que emite durante el vuelo, canto agradable y variado. El piquituerto común tiene un pico característico de forma inusual, que es robusto con puntas cruzadas. El piquituerto común se diferencia del piquituerto lorito por la forma de su pico, que es más esbelto (particularmente la mandíbula inferior) y tiene un perfil que forma una curva suave (no muy pronunciado hacia abajo como en el loro). El plumaje del macho es de color rojo ladrillo, las hembras son de color verde amarillento. Algunos ejemplares tienen dos barras alares angostas blancas o de color rojizo claro, que los hace asemejarse a su pariente, el piquituerto franjeado. Pero estas barras alares no se tornan más anchas más cerca del dorso del ave,y el piquituerto común no posee manchas claras amplias en las plumas terciarias del ala, como en el caso del piquituerto franjeado. Los ejemplares jóvenes son de color gris pardusco veteado en todo su plumaje. Se pueden encontrar aves jóvenes con el plumaje de transición, en parte veteado con rojo o el tono verdoso del adulto evidente en diversos grados. Las patas, el pico y el iris son de color marrón oscuro. El piquituerto común y el piquituerto lorito son difíciles de diferenciar. En algunos casos, las aves solo se pueden identificar midiendo la relación entre el largo y el grosor de sus picos. Aunque el piquituerto lorito tiende a alimentarse más de piñas, su comportamiento alimentario no es una pista segura de identificación, ya que ambas especies algunas veces se alimentan de diferentes tipos de piñas.

jueves, 7 de febrero de 2013

Lugano (Carduelis spinus)

Lugano   (Carduelis spinus)

Lugano   (Carduelis spinus)

Lugano   (Carduelis spinus)

Lugano   (Carduelis spinus)

Lugano   (Carduelis spinus)

Lugano   (Carduelis spinus)

Lugano   (Carduelis spinus)

Lugano   (Carduelis spinus)

Lugano   (Carduelis spinus)

Lugano   (Carduelis spinus)

Lugano   (Carduelis spinus)

Lugano   (Carduelis spinus)

Lugano   (Carduelis spinus)

Lugano   (Carduelis spinus)

Lugano   (Carduelis spinus)

Lugano   (Carduelis spinus)
Lugano   (Carduelis spinus)

El lugano (Carduelis spinus) es una especie de ave paseriforme de la familia de los fringílidos (Fringillidae). Es muy común por toda Europa y Asia, se le encuentra en zonas boscosas, tanto de coníferas como en bosques mixtos, donde se alimenta de semillas de todo tipo, especialmente de alisos y coníferas. Es un pájaro pequeño de plumaje pardo-amarillento, diferenciable de otros fringílidos parecidos por su patrón de colores: alas negras, obispillo amarillo y flancos listados. Macho y hembra son diferentes. El macho tiene parte de la cabeza negra y la hembra tiene un aspecto más listado y de color más verdusco. Es una especie muy confiada, sociable y activa. Por esto, por su aspecto y por su canto se la aprecia y se cría en cautividad. Sigue un patrón extraño de migración: cada pocos años, en invierno, se desplaza masivamente al sur, por causas no del todo conocidas pero que tienen que ver con factores climáticos y sobre todo de disponibilidad de alimento. Así zonas donde no es muy abundante sus poblaciones invernantes se multiplican. Descripción Es un ave bastante pequeña, midiendo entre 11 y 12,5 cm de largo. Pesa entre 10 y 18 g . Tiene una envergadura alar que varía entre 20 y 23 cm. Presenta dimorfismo sexual. El macho tiene un dorso oliváceo listado; obispillo amarillo; lados de la cola amarillos, y punta de la misma negra; alas negras con una distintiva franja alar amarilla; pecho amarillento que según se baja hacia la cloaca se va blanqueando y listando; y en la cabeza tiene los auriculares amarillos, y el píleo y el babero negros. La cantidad de negro en el babero es muy variable entre machos, y se ha relacionado su mayor tamaño con mayor dominancia dentro del grupo. La hembra tiene un plumaje más oliváceo que el macho. Difiere de él en que su píleo y sus auriculares son de un color verdoso; babero blanco; y un obispillo de un color amarillo blanquecino levemente listado. Los jóvenes son más parecidos a las hembras, con colores más parduscos y un plumaje más apagado. El lúgano tiene un pico determinado por su alimentación; así es fuerte, aunque al mismo tiempo algo fino, para poder conseguir las semillas de las que se alimenta. Las patas y los pies son de color marrón oscuro y el iris es negro. Es fácil de reconocer, pero en algunos casos se puede confundir con otros fringílidos como el verderón serrano, el verderón común, o el verdecillo. Su vuelo es parecido al de otros fringílidos: rápido y ondulado