Seguidores

viernes, 14 de diciembre de 2012

Lavandera cascadeña o alpispa (Motacilla cinerea)

Lavandera cascadeña o alpispa (Motacilla cinerea)

Lavandera cascadeña o alpispa (Motacilla cinerea)

Lavandera cascadeña o alpispa (Motacilla cinerea)

Lavandera cascadeña o alpispa (Motacilla cinerea)

Lavandera cascadeña o alpispa (Motacilla cinerea)

Lavandera cascadeña o alpispa (Motacilla cinerea)

Lavandera cascadeña o alpispa (Motacilla cinerea)

Lavandera cascadeña o alpispa (Motacilla cinerea)

Lavandera cascadeña o alpispa (Motacilla cinerea)

Lavandera cascadeña o alpispa (Motacilla cinerea)

Lavandera cascadeña o alpispa (Motacilla cinerea)

Esta es una de las más vistosas lavanderas; sus partes inferiores amarillo vivo contrastan fuertemente, en cualquier época del año, con su dorso gris azulado y con su larga cola negra. Tiene una marcada preferencia por las cercanías del agua, especialmente por aguas rápidas. En invierno desciende a los arroyos más bajos, pudiendo encontrarse cerca de mantos de berros, desagües y charcas. La llamada usual es muy parecida a la nota doble «tsi-tsit» de la Lavandera Blanca, pero más metálica y «staccato» y a veces sólo un único «tit». El canto, un estridente «tsii-tii-tii», no se oye con frecuencia. El macho tiene una gran variedad de actitudes en el cortejo. En una de ellas, un vuelo «a cámara lenta», abre la cola en abanico; y en otra corre por el suelo hacia la hembra, adoptando una postura de exhibición de su negra garganta. Probablemente la población que cría en España, y que está repartida por todo el país, es sedentaria, aunque es posible que realice movimientos trashumantes; además, ejemplares de otros puntos de Europa pasan e invernan en relativa abundancia. Identificación: Gris azulado encima, amarillo debajo, incluyendo las plumas de la cola; larga cola negra con lados blancos; garganta del macho, negra en verano, blanca en invierno; hembra ligeramente más apagada. Nidificación: La hembra construye nido de musgo y hierba, revestido con pelos, en agujero cercano al agua; a veces utiliza nido viejo de Mirlo Acuático u otra ave; pone, en abril-junio, normalmente 5 huevos blanco ocráceo, tenuemente manchados de pardo-grisáceo; incubación, sobre todo por la hembra, unos 12 ó 13 días; los pollos cebados por la pareja, vuelan tras unos 12 días; algunas veces dos crías. Alimentación: En su mayor parte insectos, incluyendo moscas pequeños escarabajos, ninfas de libélula; en las costas, pulgas de playa y pequeños moluscos. Hábitat: Montañas y riscos.

miércoles, 12 de diciembre de 2012

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo  europeo  (Erithacus rubecula)

Petirrojo  europeo  (Erithacus rubecula)

Petirrojo  europeo  (Erithacus rubecula)

Petirrojo  europeo  (Erithacus rubecula)

Petirrojo  europeo  (Erithacus rubecula)

Petirrojo  europeo  (Erithacus rubecula)

Petirrojo  europeo  (Erithacus rubecula)

Petirrojo  europeo  (Erithacus rubecula)

Petirrojo  europeo  (Erithacus rubecula)

Petirrojo  europeo  (Erithacus rubecula)

Petirrojo  europeo  (Erithacus rubecula)

Petirrojo  europeo  (Erithacus rubecula)

Si hubiera que conceder a una de nuestras aves la palma de la familiaridad, ¿quién se la llevaría mejor que el Petirrojo? Su silueta rechoncha y viva, brincando entre las hojas secas en busca de gusanejos es bien conocida de los paseantes, que no dejan de notar la presencia de esta pequeña bola con pechera de color rojo vivo. De hecho, el Petirrojo Europeo esconde bien su juego, pues su mal carácter podría perjudicar la amistad que se le concede. Pero es de admirar la energía que despliega un animal tan pequeño en la lucha por la vida. En él, el rojo es una señal de alarma, mientras que en los colirrojos, el color de su cola es sólo un medio primitivo de reconocimiento. La visión de otra pechera roja provoca en el petirrojo una serie de actitudes de intimidación que se acentúan hasta que uno de los protagonistas huye, por lo general, antes de llegar a la lucha. El canto delimita el territorio y evita conflictos. Las hembras cantan solamente en invierno, período en el cual defienden un territorio propio, a menos que el tiempo se muestre extremadamente riguroso, en cuyo caso aplicarán todas sus energías a la búsqueda y consecución del alimento necesario para subsistir. A mediados del invierno la hembra comienza a buscar pareja, eligiendo entre los machos que cantan. Identificación: Partes superiores pardo oliváceas; pecho, garganta y frente rojo anaranjado; abdomen blancuzco; sexos iguales. Nidificación: La hembra construye el nido con hierbas, hojas secas y musgo, en un hoyo, agujero de árbol, muro o alero; pone, de abril a junio, de 3 a 6 huevos blancos, casi siempre con puntos y motas pardo rojizas, cuya incubación dura de 13 a 14 días, sólo por la hembra; los padres alimentan a los pollos, que dejan el nido sobre los 14 días; dos crías. Alimentación: Insectos, larvas, gusanos, arañas y bayas. Hábitat: Sotos

martes, 11 de diciembre de 2012

Herrerillo Común (Cyanistes caeruleus)

Herrerillo Común    (Cyanistes  caeruleus)

Herrerillo Común    (Cyanistes  caeruleus)

Herrerillo Común    (Cyanistes  caeruleus)


Herrerillo Común    (Cyanistes  caeruleus)

Herrerillo Común    (Cyanistes  caeruleus)

Herrerillo Común    (Cyanistes  caeruleus)

Herrerillo Común    (Cyanistes  caeruleus)

Herrerillo Común    (Cyanistes  caeruleus)

Herrerillo Común    (Cyanistes  caeruleus)

Herrerillo Común    (Cyanistes  caeruleus)

Herrerillo Común    (Cyanistes  caeruleus)

Parus caeruleus El herrerillo común (Parus (Cyanistes) caeruleus) es un ave de la familia de los páridos. Es uno de los pájaros de mayor colorido de Europa: su librea azul, verde, amarilla y blanquinegra es inconfundible. Ave ampliamente distribuida por el continente europeo, norte de África y Oriente Medio, se conocen varias subespecies. Taxonomía La especie fue descrita por primer vez por Linneo en su Systema naturae de 1758 como Parus caeruleus. La mayor parte de las autoridades mantiene Cyanistes como subgénero de Parus, aunque la Unión Británica de Ornitólogos trata Cyanistes como un género distinto. Existen dos subespecies africanas. Una en las islas Canarias (P. c. teneriffae), con una mancha negra en la cabeza, y otra en el noroeste de África, desde el norte de Marruecos al norte de Libia, (P. c. ultramarinus), con la espalda o manto azul. Descripción amaño 11,5cm medido desde el pico hasta la cola. El único paro con píleo, alas y cola de color azul cobalto vivo. Partes inferiores amarillas; mejillas blancas con lista negra a través del ojo y rodeando la nuca, de color negro azulado; dorso verdoso. Dimorfismo sexual Dimorfismo sexual poco aparente, el macho presenta el píleo de color más vivo que la hembra y la banda negro azulada que rodea el cuello es más ancha en los machos. Distribución geográfica Habita en gran parte de Europa, llegando hasta el mar Caspio, gran parte de Turquía, Armenia, Georgia, Azerbaijan y en el norte África. En España se encuentra en la mayoría de comunidades, incluyendo las islas Baleares y las islas Canarias. Hábitat Bosque caducifolios y mixtos, sobre todo en encinares, en rastrojales, parques y jardines.

domingo, 9 de diciembre de 2012

Bisbita ribereño alpino (Anthus spinoletta)

Bisbita ribereño alpino (Anthus spinoletta)

Bisbita ribereño alpino (Anthus spinoletta)

Bisbita ribereño alpino (Anthus spinoletta)

Bisbita ribereño alpino (Anthus spinoletta)

Bisbita ribereño alpino (Anthus spinoletta)

Bisbita ribereño alpino (Anthus spinoletta)

Bisbita ribereño alpino (Anthus spinoletta)

Bisbita ribereño alpino (Anthus spinoletta)

Bisbita ribereño alpino (Anthus spinoletta)

Anthus spinoletta La bisbita ribereño alpino (Anthus spinoletta) es un ave paseriforme. Es un poco mayor que la bisbita común, distinguiéndose de ésta por las patas oscuras, una línea supraciliar blanca y el plumaje castaño y no verdoso. Se distribuye por las tierras altas de Europa central y del su

jueves, 6 de diciembre de 2012

6 de Diciembre




Día 6 de Diciembre celebramos el día de la Constitución Española que aprobaron las Cortes el 31 de Octubre de 1978 y por la que nos hemos regido durante estos años en libertad, y a la que debemos que en este año haya tantos mandatarios políticos de ideas tan diferentes

Puesta de sol de una tarde ventosa

Puesta de sol de una tarde ventosa

Puesta de sol de una tarde ventosa

Puesta de sol de una tarde ventosa

Puesta de sol de una tarde ventosa

Puesta de sol de una tarde ventosa

Puesta de sol de una tarde ventosa

Puesta de sol de una tarde ventosa