Seguidores

viernes, 14 de junio de 2019

Mochuelo común o Mochuelo europeo (Athene noctua)

Mochuelo común o Mochuelo europeo (Athene noctua) 

Mochuelo común o Mochuelo europeo (Athene noctua) 

Mochuelo común o Mochuelo europeo (Athene noctua) 


Mochuelo común o Mochuelo europeo (Athene noctua) 

Mochuelo común o Mochuelo europeo (Athene noctua) 

Mochuelo común o Mochuelo europeo (Athene noctua) 

Mochuelo común o Mochuelo europeo (Athene noctua) 

Mochuelo común o Mochuelo europeo (Athene noctua) 

Mochuelo común o Mochuelo europeo (Athene noctua) 

Mochuelo común o Mochuelo europeo (Athene noctua) 

Mochuelo común o Mochuelo europeo (Athene noctua) 

Mochuelo europeo (Athene noctua) Longitud / Envergadura: 21-23 cm / 51-54 cm Identificación: Rapaz de pequeño tamaño, de forma rechoncha, con una cabeza redondeada. El plumaje es de tonos marrones y grisáceos moteados de blanco, con las partes ventrales más claras pero también moteadas, la cabeza tiene manchas blancas y los grandes ojos amarillos quedan enmarcados por las plumas blancas que hay en torno al pico y las cejas; la cola es corta y aparece barrada al igual que las alas. Tiene hábitos parcialmente diurnos, por lo que se la puede ver sobre postes o tocones. Canto: Emite un "kíu" agudo y penetrante, que recuerda a un maullido. Alimentación: Su dieta varía según la zona en la que se encuentre. más al sur suelen ser invertebrados como escarabajos, polillas, lombrices, grillos; más al norte suelen ser vertebrados, como los roedores. Caza acechando a sus presas desde un posadero, aunque a veces también busca en el suelo insectos y lombrices. Reproducción: Comienza a finales de marzo, con una gran actividad sonora. El nido se sitúa en una pequeña depresión, sin aporte de material, en oquedades naturales (troncos huecos) o artificiales (palomares, casa abandonadas). La hembra se encarga de la incubación y, tras la eclosión, el macho captura las presas y la hembra las despedaza para alimentar a los pollos. HÁBITAT Ocupa desde sotos ribereños a parques urbanos, dehesas y bosquetes, aunque prefiere zonas más abiertas, como cultivos de secano, olivares, sotos, etc. DISTRIBUCIÓN En España: Se distribuye por la práctica totalidad del territorio peninsular. En Castilla y León: Cría en todas las provincias. Desplazamientos y migraciones: Es una especie estrictamente sedentaria. POBLACIONES En España: Se estima una población de 40.000 parejas reproductoras. ESTADO DE CONSERVACIÓN: En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas figura con la categoría "De Interés Especial". En el Libro Rojo de las Aves de España (2004) está catalogado como "No Evaluada". AMENAZAS La alteración del hábitat no le afecta tanto como a otras rapaces, pero si han causado bastantes bajas los atropellos y el empleo de productos tóxicos en la agricultura

martes, 28 de mayo de 2019

Búho real (Bubo bubo)

Búho real (Bubo bubo) 

Búho real (Bubo bubo) 

Búho real (Bubo bubo) 

Búho real (Bubo bubo) 

Búho real (Bubo bubo) 

Búho real (Bubo bubo) 

Búho real (Bubo bubo) 

Búho real (Bubo bubo) 

Búho real (Bubo bubo) 

Búho real (Bubo bubo) 

Búho real (Bubo bubo) 

Añadir leyendaBúho real (Bubo bubo) 

Búho real (Bubo bubo) Longitud / Envergadura: 57-75 cm / 140-188 cm Identificación: Rapaz de gran tamaño (es el búho más grande de nuestra fauna), corpulenta, con unas potentes garras, una voluminosa cabeza con dos penachos cefálicos y ojos de color naranja. Con un plumaje muy críptico, de tonos marrones, pardos y leonados, más oscuros en el dorso y más claros en la parte ventral, con listas y un fino barrado, y con la garganta blanquecina. Canto: Emite un sonido profundo y grave, aunque más agudo en hembras, que se escucha a larga distancia, "buhuu". Alimentación: Es un gran cazador y, aunque su presa fundamental es el conejo, también captura córvidos, erizos, aves acuáticas, gatos, rapaces y pollos de otras rapaces en sus nidos, con lo que elimina la competencia. Reproducción: El canto nupcial se oye desde el otoño, aunque se hace más intenso en invierno. Para nidificar elige oquedades o repisas en cortados rocosos, aunque también puede utilizar cúmulos de piedras, troncos huecos o el propio suelo. La hembra se encarga de la incubación; los pollos nacen de forma asincrónica, determinando una jerarquía a la hora de alimentarse. Ambos sexos cuidan de los pollos, pero son las hembras las que dedican más tiempo. HÁBITAT Ocupa áreas con abundantes roquedos, canchales, barrancos rocosos, y también zonas con masa forestal dispersa. DISTRIBUCIÓN En España: Está ampliamente distribuida por toda la Península, y es especialmente abundante en el centro, sur, Levante y Extremadura. En Castilla y León: Cría en todas las provincias, con un núcleo importante en Burgos. Desplazamientos y migraciones: Las poblaciones del noreste europeo y de Siberia pueden llegar a desplazarse hasta 200 km cuando los inviernos son muy rigurosos, pero se trata de una especie residente. Los juveniles sólo efectúan movimientos dispersivos de poca envergadura. POBLACIONES En España: En Castilla y León: Se estima una población de 300-400 parejas reproductoras. ESTADO DE CONSERVACIÓN: En el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas figura con la categoría "De Interés Especial". En el Libro Rojo de las Aves de España (2004) está catalogado como "No Evaluada". AMENAZAS La principal amenzada del búho es la pérdida de su principal fuente de alimento, el conejo, a consecuencia de las enfermedades que atacan a éste: mixomatosis y neumonía hemorrágica vírica; pero también se ve afectado por los tendidos elétricos , el cambio en la explotación rural y el aumento del tráfico, y en menor medida, por el expolio de nidos y la caza ilegal.

lunes, 27 de mayo de 2019

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus)

Cigüeñuela común  (Himantopus himantopus)

Cigüeñuela común  (Himantopus himantopus)

Cigüeñuela común  (Himantopus himantopus)

Cigüeñuela común  (Himantopus himantopus)

Cigüeñuela común  (Himantopus himantopus)

Cigüeñuela común  (Himantopus himantopus)

Cigüeñuela común  (Himantopus himantopus)

Cigüeñuela común  (Himantopus himantopus)

Cigüeñuela común  (Himantopus himantopus)

Cigüeñuela común  (Himantopus himantopus)

Cigüeñuela común  (Himantopus himantopus)

Cigüeñuela común  (Himantopus himantopus)

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus) Uno de los sonidos más habituales de muchos de nuestros humedales es el repetitivo y penetrante grito emitido por unas aves zanquilargas, estilizadas y de tonos blanquinegros, que no dejan de reclamar y de volar en grupo cuando detectan la presencia de algún peligro. Son las limícolas más comunes y extendidas de nuestra fauna y, también, unas de las más vistosas: las cigüeñuelas comunes. Clasificación Orden Charadriiformes; familia Recurvirostridae Longitud 33-36 cm. Envergadura 67-83 cm. Identificación Se trata de un ave limícola de aspecto peculiar e inconfundible, que se caracteriza, sobre todo, por poseer unas larguísimas patas de color rojo y un pico largo, fino y agudo. Las regiones dorsales son oscuras, de un negro irisado en los machos adultos y parduzco en las hembras; el cuello y el píleo lucen una cantidad variable de negro, dependiendo del individuo, mientras que el resto del cuerpo de estas estilizadas aves es completamente blanco y. Los jóvenes presentan las partes superiores de color marrón jaspeado y las inferiores blancas. En vuelo, la cigüeñuela resulta también inconfundible, ya que su modo de estirar las patas y el cuello le confiere un aspecto extrañamente alargado. Canto Es un ave tranquila y silenciosa cuando está posada, pero bastante ruidosa si se ve molestada o se siente amenazada; emite entonces un kii-ik, kii-ik, continuo y penetrante. Su reclamo más común consiste en un kaiíc, kaiíc, que repite rápidamente.

viernes, 17 de mayo de 2019

Carraca europea​ (Coracias garrulus)

Carraca europea​ (Coracias garrulus)

Carraca europea​ (Coracias garrulus)

Carraca europea​ (Coracias garrulus)

Carraca europea​ (Coracias garrulus)

Carraca europea​ (Coracias garrulus)

Carraca europea​ (Coracias garrulus)

Carraca europea​ (Coracias garrulus)

Carraca europea​ (Coracias garrulus)

Carraca europea​ (Coracias garrulus)

Carraca europea​ (Coracias garrulus)

Carraca europea​ (Coracias garrulus)

Carraca europea​ (Coracias garrulus)

Carraca europea (Coracias garrulus) El rasgo distintivo más característico de la carraca —un ave mediana de aspecto robusto y fuerte pico— es, sin lugar a dudas, su colorido plumaje, de tonos azules y acastañados. Migradora y de hábitos insectívoros, en nuestro país aparece bien entrada la primavera, cuando instala su nido en todo tipo de oquedades. La pérdida de hábitat por la intensificación agrícola y el uso de plaguicidas han causado una drástica disminución de la especie en buena parte de Europa y un descenso preocupante en las poblaciones ibéricas. Descripción y Clasificación Orden Coraciformes; familia Coracidae Longitud 30-32 cm. Envergadura 66-73 cm. Identificación Ave de aspecto inconfundible, la carraca luce un espectacular colorido, en el que predominan diferentes gamas de azul, desde el azul-verdoso de la cabeza hasta el añil de las plumas centrales de la cola o el obispillo. Como contraste, el dorso exhibe un tono castaño rojiz. El diseño de ambos sexos es parecido y adquiere mayor vistosidad durante la época de reproducción. Los jóvenes, por su parte, presentan un patrón de coloración semejante al de los adultos, pero con tonos más apagados. Canto El nombre de esta ave hace referencia al característico sonido de su reclamo, un rak-cra-cra-cra grave, parecido al de una carraca de madera.

miércoles, 1 de mayo de 2019

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus)

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus) 

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus) 

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus) 

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus) 

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus) 

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus) 

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus) 

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus) 

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus) 

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus) 

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus) 

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus) 

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus) 

Cigüeñuela común (Himantopus himantopus) Uno de los sonidos más habituales de muchos de nuestros humedales es el repetitivo y penetrante grito emitido por unas aves zanquilargas, estilizadas y de tonos blanquinegros, que no dejan de reclamar y de volar en grupo cuando detectan la presencia de algún peligro. Son las limícolas más comunes y extendidas de nuestra fauna y, también, unas de las más vistosas: las cigüeñuelas comunes. Clasificación Orden Charadriiformes; familia Recurvirostridae Longitud 33-36 cm. Envergadura 67-83 cm. Identificación Se trata de un ave limícola de aspecto peculiar e inconfundible, que se caracteriza, sobre todo, por poseer unas larguísimas patas de color rojo y un pico largo, fino y agudo. Las regiones dorsales son oscuras, de un negro irisado en los machos adultos y parduzco en las hembras; el cuello y el píleo lucen una cantidad variable de negro, dependiendo del individuo, mientras que el resto del cuerpo de estas estilizadas aves es completamente blanco y. Los jóvenes presentan las partes superiores de color marrón jaspeado y las inferiores blancas. En vuelo, la cigüeñuela resulta también inconfundible, ya que su modo de estirar las patas y el cuello le confiere un aspecto extrañamente alargado. Canto Es un ave tranquila y silenciosa cuando está posada, pero bastante ruidosa si se ve molestada o se siente amenazada; emite entonces un kii-ik, kii-ik, continuo y penetrante. Su reclamo más común consiste en un kaiíc, kaiíc, que repite rápidamente.