Seguidores

martes, 22 de mayo de 2018

Bisbita campestre (Anthus campestris)

Bisbita campestre (Anthus campestris)

Bisbita campestre (Anthus campestris)

Bisbita campestre (Anthus campestris)

Bisbita campestre (Anthus campestris)

Bisbita campestre (Anthus campestris)

Bisbita campestre (Anthus campestris)

Bisbita campestre (Anthus campestris)

Bisbita campestre (Anthus campestris)

Bisbita campestre (Anthus campestris)

Bisbita campestre (Anthus campestris)

BISBITA CAMPESTRE (Anthus campestris) Los bisbitas forman un grupo diverso de aves adaptadas a medios abiertos —muchas veces áridos— de todo el mundo. Sin embargo, las estepas ibéricas, ricas en otras aves, carecen de bisbitas nidificantes, a excepción del bisbita campestre, una especie común en las estepas continentales y parameras del norte y este de la Península, pero casi ausente en el cuadrante suroeste. De presencia estival, emite —como otros bisbitas grandes— un sencillo y repetitivo canto, integrado por dos únicas notas. Clasificación y Identificación Orden Passeriformes; familia Motacillidae Longitud 17 cm. Envergadura 27 cm. Identificación Bisbita caracterizado por su tamaño grande, aspecto de lavandera y coloración clara y lisa. Exhibe dorso gris arenoso, débilmente rayado, y partes inferiores de tono crema y sin estrías. Posee alas redondeadas; cola larga y con plumas externas blancas; pico anaranjado por abajo y oscuro por arriba; y patas finas de color naranja amarillento. En la cabeza muestra varias líneas contrastadas: ceja clara, línea ocular oscura, bigotera blanca con borde inferior negro, y garganta blanca. Resulta singular entre nuestros bisbitas por sus tonos arenosos claros y por la ausencia de estrías en el pecho. Ambos sexos son iguales. Los jóvenes, diferentes a los adultos, recuerdan más a otros bisbitas por su dorso rayado y escamoso y, sobre todo, por el pecho intensamente estriado (dibujo 2). El patrón de la cara, sin embargo, resulta similar al de los adultos y muy útil en la identificación. Se trata de un ave territorial que suele observarse en solitario y en el suelo, pues raramente vuela y prefiere moverse andando. Canto El bisbita campestre emite varias llamadas y reclamos simples de una o dos notas agudas (chiip, chuuií, siip). El canto, proferido en vuelo o desde un posadero, consiste en una serie monótona de dos o tres notas (chir-li), repetidas cada pocos segundos durante un minuto o más.

martes, 15 de mayo de 2018

Andarríos chico (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos)

Andarríos chico (Actitis hypoleucos) El andarríos chico es una de nuestras escasas limícolas reproductoras, aunque se trata de una especie no muy común que, además, manifiesta unos requerimientos ambientales muy específicos, pues precisa para instalarse de la presencia de ríos y arroyos de montaña con abundantes guijarros, gravas y orillas arenosas. Descripción y Clasificación Orden Charadriiformes; familia Scolopacidae Longitud 18-20,5 cm. Envergadura 32-35 cm. Identificación Es una limícola estilizada, de pequeño tamaño —el menor entre los andarríos— y patas bastante cortas, que balancea la cola y la cabeza de forma característica cuando está posada. Sus partes superiores son pardas y las inferiores, blancas, con un característico entrante pálido que sube desde los lados del pecho hasta el cuello, por delante del vértice del ala. El adulto en plumaje nupcial luce las plumas de las partes superiores de color pardo grisáceo, con barrados y punteaduras que le dan un aspecto poco uniforme. Fuera de la estación reproductora, las plumas presentan el raquis finamente destacado de oscuro y el borde ante, con una banda subapical negra, mientras que las coberteras muestran un doble barrado apical negro y ante. El juvenil es similar al adulto no reproductor, pero con los márgenes de las plumas más destacados. En vuelo, el andarríos chico exhibe un diseño alar característico, con una ancha franja blanca enmarcada por plumas más oscuras. Canto El macho emite un tu tu fi fi tu tu fi fi sibilante, rápido y continuo. La especie también produce un silbido semejante a un fit fit fit fiiii.

martes, 8 de mayo de 2018

Campo de AmapolaCampo de Amapola

Campo de Amapola

Campo de Amapola

Campo de Amapola

Campo de Amapola

Campo de Amapola

Campo de Amapola

Campo de Amapola

Campo de Amapola

Campo de Amapola

Campo de Amapola

Campo de Amapola

Campo de Amapolas  

Campo de Amapolas  

Campo de Amapolas  

Campo de Amapolas  

Campo de Amapolas  

Campo de Amapolas  

Campo de Amapolas  

Campo de Amapolas  

Campo de Amapolas  

Campo de Amapolas  

Amapola silvestre Papaver rhoeas También se llama: Ababol, amapola roja, amapola común Familia: Familia de la amapola – Papaveraceae Forma de crecimiento: Hierba anual. Altura: 30-60 cm (12–24 pulg.). Tallo cubierto de hojas, con pelos rígidos, esparcidos. Flor: Regular (actinomorfa), de 7-8 cm (2,8–3,2 pulg.) de ancho. Cuatro pétalos, rojos, algunas veces con una mancha oscura en la base. Dos sépalos, caen cuando abre la flor. Muchos estambres. Pistilo de varios carpelos unidos. Flores solitarias, que finalizan el escapo. Hojas: Alternas, pecioladas. Limbo elíptico-espatulado, con lóbulos pinnados, por lo menos los lóbulos de las hojas inferiores son amplios y romos. Hojas superiores con lóbulo central largo. Fruto: Cápsula en forma de barril, de 7-19 mm (0,28–0,76 pulg.) de largo, glabra. Con 7-16 rayos. Hábitat: Puertos, campos de cereales, basureros, bordes de caminos, terrenos baldíos y patios. También es una planta ornamental. Período de floración: junio–julio. La amapola silvestre es una planta que no se encuentra con frecuencia en la naturaleza de Finlandia, aunque puede aparecer en grupos a partir de bancos de semillas en campos recién arados. Es casi imposible que el ojo humano no note la maravillosa flor roja de la amapola silvestre, pero las abejas la ven de un modo totalmente diferente a través de sus ojos compuestos. Ellas ven colores y combinaciones de colores de acuerdo a los mismos principios que los seres humanos, pero usan un área diferente de la escala y el espectro de colores. Una abeja no ve el color rojo, pero por otra parte puede detectar la luz ultravioleta. Es difícil imaginar cómo se ve una amapola a través de los ojos compuestos de una abeja. Sin embargo, lo que realmente importa de la vista de un insecto es lo que tiene que ver con la polinización. Felizmente, el color de la amapola silvestre también es agradable para el ojo humano, y la especie es una planta ornamental bastante popular. La amapola silvestre se parece a su pariente la amapola oblonga (P. dubium), pero se pueden diferenciar más fácilmente en función de la forma del fruto de su cápsula. También existen pequeñas diferencias en la pilosidad del tallo y en el tamaño y color de la corola.