Seguidores

domingo, 7 de enero de 2018



Prunella modularis (Acentor común)

Prunella modularis (Acentor común)
Prunella modularis (Acentor común)

Prunella modularis (Acentor común)

Prunella modularis (Acentor común)

Prunella modularis (Acentor común)

Prunella modularis (Acentor común)

Prunella modularis (Acentor común)


Prunella modularis (Acentor común)

Prunella modularis (Acentor común)

Acentor común (Prunella modularis) Ave frecuente en zonas de montaña con abundancia de matorral y de sotobosque. En la mitad norte peninsular aparece en ambientes más diversos, pero en el sur se restringe a los sistemas montañosos. España alberga una población residente, a la que se unen en invierno acentores europeos pertenecientes a otra subespecie. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Prunellidae Longitud 13-14 cm. Envergadura 19-21 cm. Identificación Pájaro del tamaño de un gorrión común, con el pico fino y puntiagudo, y las patas fuertes y rojizas. De comportamiento huidizo, le gusta moverse entre la vegetación baja y caminar por el suelo. Tiene las partes superiores del plumaje marrones y con escamado pardo oscuro, semejantes al dorso de un gorrión común. La cabeza, la garganta y el pecho son de un color gris plomizo, más intenso en los machos, con la zona auricular y el píleo marrones. Las partes posteriores del vientre poseen un tono gris más claro, con los flancos marrones. Los jóvenes exhiben cabeza y garganta de color castaño, en lugar de gris, y muestran todo el plumaje fuertemente listado de pardo oscuro. La base de su pico es naranja amarillenta, mientras que los adultos presentan todo el pico negro. Canto El reclamo de alerta del acentor común es un agudo silbido: siit. En vuelo emite un sonido parecido, pero repetido y mantenido. El canto consiste en una sucesión de agudos gorjeos

lunes, 1 de enero de 2018

Porrón europeo (Aythya ferina)

Porrón europeo (Aythya ferina) 

Porrón europeo (Aythya ferina) 

Porrón europeo (Aythya ferina) 

Porrón europeo (Aythya ferina) 

Porrón europeo (Aythya ferina) 

Porrón europeo (Aythya ferina) 

Porrón europeo (Aythya ferina) 

Porrón europeo (Aythya ferina) 

Porrón europeo (Aythya ferina) 

Porrón europeo (Aythya ferina) 

Porrón europeo (Aythya ferina) 

Porrón europeo (Aythya ferina) 

Porrón europeo (Aythya ferina) 

Porrón europeo (Aythya ferina) 

Porrón europeo (Aythya ferina) 

Porrón europeo (Aythya ferina) 

Porrón europeo (Aythya ferina) 

Porrón europeo (Aythya ferina)  

Porrón europeo (Aythya ferina)  

Porrón europeo (Aythya ferina)  

Porrón europeo (Aythya ferina) El porrón europeo es un típico representante de los ánades buceadores, muy ampliamente distribuido por Europa, donde resulta un ave bastante frecuente. En nuestro territorio esta anátida se constituye en el pato buceador más abundante y extendido, pues se encuentra bastante repartido tanto durante la reproducción como, sobre todo, durante la invernada, cuando nuestros humedales reciben un importante número de ejemplares procedentes de otras latitudes Descripción y Clasificación Orden Anseriformes; familia Anatidae Longitud 42-49 cm. Envergadura 67-75 cm. Identificación Se trata de un pato buceador típico, de aspecto compacto, cola corta, fuertes patas y vuelo vibrante, que se desplaza por el agua con el cuerpo muy sumergido y la cola baja. El macho adulto en plumaje nupcial posee la popa y el pecho negros, el dorso, los flancos y el vientre grisáceos y la cabeza de color pardo rojizo; el pico es oscuro, aunque surcado por una banda transversal grisácea, y el ojo, rojo. En vuelo se ve bastante gris, con el pecho y la parte superior del dorso oscuros y la cabeza rojiza La hembra, por su parte, resulta mucho más homogénea, con la popa y el pecho rojizos, el dorso, los flancos y el vientre grisáceos y la cabeza de color crema sucio; el ojo es oscuro y el pico, negruzco, con una estrecha faja pálida. El joven es muy similar a la hembra, pero más apagado, con más pardo y menos gris. Canto Aunque se muestran, en general, bastante silenciosos, el macho emite un u-i-ouu durante la parada nupcial, mientras que la hembra produce un prarr prarr prarr.

martes, 19 de diciembre de 2017

Zampullín común (Tachybaptus ruficollis)

Zampullín común (Tachybaptus ruficollis)

Zampullín común (Tachybaptus ruficollis)

Zampullín común (Tachybaptus ruficollis)

Zampullín común (Tachybaptus ruficollis)

Zampullín común (Tachybaptus ruficollis)

Zampullín común (Tachybaptus ruficollis)

Zampullín común (Tachybaptus ruficollis) 

Zampullín común (Tachybaptus ruficollis) 

Zampullín común (Tachybaptus ruficollis) 

Zampullín común (Tachybaptus ruficollis) 

Zampullín común (Tachybaptus ruficollis) 

Zampullín común (Tachybaptus ruficollis) 

Zampullín común (Tachybaptus ruficollis) 

Zampullín común (Tachybaptus ruficollis) Es el integrante menor de la familia de los zampullines y somormujos, y también una de las aves acuáticas más extendidas como nidificantes en una gran variedad de humedales del interior. Resulta fácilmente reconocible por su silueta compacta y recogida, con cuello arqueado, pico corto, apuntado y recto, y “popa” redondeada. Con frecuencia se zambulle para bucear. Descripción y Clasificación Orden Podicipediformes; familia Podicipedidae Longitud 25-29 cm. Envergadura 40-45 cm. Identificación Se trata del más pequeño de los zampullines. Es un ave rechoncha, con cuello mediano y arqueado, y pico corto y recto. En verano muestra coloración general oscura, con el cuerpo, la cabeza y la nuca negros, mientras que la garganta y el cuello presentan una tonalidad castaña; en esta estación destaca la pequeña mancha amarilla que aparece en la comisura del pico. En invierno, las zonas inferiores, incluyendo las mejillas, la garganta y el cuello, tienen color crema, mientras que la cabeza y el dorso son de un tono pardo oscuro; en esta época, el pico resulta amarillento casi en su totalidad. Tanto en invierno como en verano, la zona caudal o popa posee tonos blanquecinos y aspecto “algodonoso”. No existen diferencias entre sexos. Los juveniles recuerdan a los adultos en invierno, de los que tan solo se distinguen por presentar en cada mejilla dos líneas negras sobre el fondo crema. Como otros miembros de su familia, se zambulle con frecuencia para bucear. Canto Emite un sonido largo y agudo (bip-bip-bibibi), tembloroso y muy característico. En invierno se muestra silencioso.

martes, 21 de noviembre de 2017

Puesta de Sol con Pajaros

Puesta de Sol con Pajaros 

Puesta de Sol con Pajaros 

Puesta de Sol con Pajaros 

Puesta de Sol con Pajaros 

Puesta de Sol con Pajaros 

Puesta de Sol con Pajaros 

Puesta de Sol con Pajaros 

Puesta de Sol con Pajaros 

Puesta de Sol con Pajaros 

Puesta de Sol con Pajaros