Seguidores

sábado, 28 de enero de 2017

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)  

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)  

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)  

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)  

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)  

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)  

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)  

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)  

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)  

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)  

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)  

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)  

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)  

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)  

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)  

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) Uno de los pájaros más populares y fácilmente reconocibles, al que se distingue por su llamativa mancha anaranjada en el pecho, la garganta y la cara. En invierno resulta muy común en casi cualquier ambiente, incluyendo parques y jardines; pero en primavera cría preferentemente en parajes frescos. Es territorial, tanto en invierno como en verano, y muy a menudo suele dejarse ver entre los arbustos o en el suelo mientras busca insectos. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Turdidae Longitud 14-16,5 cm. Envergadura 20-22 cm. Identificación Pajarillo de constitución rechoncha, sobre todo en invierno, cuando ahueca sus plumas para generar una capa de aire caliente interior. Machos y hembras son idénticos en coloración. En su plumaje destaca la amplia mancha anaranjada que se extiende por la cara, la garganta y el pecho, la cual aparece bordeada por una irregular y sutil banda gris. El resto del plumaje resulta poco vistoso. Domina el color pardo verdoso en el dorso y las alas, y el blanco sucio en el vientre. Los jóvenes volantones, antes de la muda parcial a finales del verano, muestran un plumaje pardo, con casi todas sus plumas punteadas en su extremo con motas amarillentas. El petirrojo europeo se mueve habitualmente por el suelo en busca de insectos. Para cantar se posa en las ramas altas de los árboles, ya sea en invierno o durante la temporada de cría. Es muy agresivo, tanto con ejemplares de su misma especie como con el resto de las aves, no solo en la época reproductora, sino también durante la invernada. En este último periodo, las parejas se separan y defienden territorios individuales. Canto Emite insistentemente un reclamo seco (tac), que repite con frecuencia irregular: tac-tac…, tac-tac-tac. El canto es más elaborado y melodioso. Reclama y canta a lo largo de todo el día, pero especialmente por la mañana muy temprano, incluso antes del amanecer.

sábado, 21 de enero de 2017

Zorzal charlo (Turdus viscivorus)

 Zorzal charlo (Turdus viscivorus) 

 Zorzal charlo (Turdus viscivorus) 

 Zorzal charlo (Turdus viscivorus) 

 Zorzal charlo (Turdus viscivorus) 

 Zorzal charlo (Turdus viscivorus) 

 Zorzal charlo (Turdus viscivorus) 

 Zorzal charlo (Turdus viscivorus) 

 Zorzal charlo (Turdus viscivorus) 

 Zorzal charlo (Turdus viscivorus)

 Zorzal charlo (Turdus viscivorus)

 Zorzal charlo (Turdus viscivorus)

 Zorzal charlo (Turdus viscivorus)

 Zorzal charlo (Turdus viscivorus)

 Zorzal charlo (Turdus viscivorus)

 Zorzal charlo (Turdus viscivorus)


Zorzal charlo (Turdus viscivorus) El más grande de los zorzales de Europa occidental es la única especie de zorzal que tiene una amplia distribución territorial en nuestro país, ya que se extiende por casi todas las áreas boscosas o parcialmente arboladas de la Península. No obstante, las mejores densidades de la especie las encontramos en los frescos pinares y robledales montanos, donde esta ave omnívora encuentra gran variedad de recursos alimenticios, desde caracoles y lombrices hasta bayas de muérdago. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Turdidae Longitud 26-29 cm. Envergadura 42-47 cm. Identificación Es un zorzal grande, bastante más corpulento que el zorzal común y más alargado y erguido cuando se posa. Las partes dorsales son de color pardo grisáceo y las inferiores, blanquecinas, con una mancha gris oscura a los lados del pecho e intensamente moteadas, desde la garganta hasta el vientre, por gruesas pintas oscuras dispuestas aleatoriamente. En la cara presenta un diseño irregular de manchas grises, blancas y negras. Los jóvenes aparecen intensamente moteados de marrón, ocre y blanco por todo el plumaje. Su vuelo es rápido y directo, y es en el aire cuando se hace especialmente visible su larga cola y la región axilar de color blanco, que permiten distinguirlo con facilidad de otros zorzales. Canto Habitualmente emite un traqueteo seco, bastante estridente, de apariencia mecánica: zer-r-r-r-r. La señal de alarma posee las mismas características, pero su secuencia es más rápida y nerviosa: tr-r-r-r-r. El canto, sin embargo, resulta muy melodioso, parecido al del mirlo común, aunque algo más rápido, repetitivo y melancólico.

jueves, 19 de enero de 2017

Escribano montesino (Emberiza cia)

Escribano montesino (Emberiza cia)  

Escribano montesino (Emberiza cia)  

Escribano montesino (Emberiza cia)  

Escribano montesino (Emberiza cia)  

Escribano montesino (Emberiza cia)  

Escribano montesino (Emberiza cia)  

Escribano montesino (Emberiza cia)  

Escribano montesino (Emberiza cia)  

Escribano montesino (Emberiza cia)  

Escribano montesino (Emberiza cia)  

Escribano montesino (Emberiza cia)  

Escribano montesino (Emberiza cia)  

Escribano montesino (Emberiza cia)  

Escribano montesino (Emberiza cia)  

Escribano montesino (Emberiza cia)  

Escribano montesino (Emberiza cia) El escribano montesino es uno de nuestros emberícidos más comunes y extendidos. Se trata de un ave poco exigente que se instala en todo tipo de áreas quebradas y montuosas, en las que selecciona sobre todo laderas pedregosas con matorrales dispersos, piornales, escobonales y bosques abiertos de casi todo nuestro territorio. Los datos más recientes parecen indicar una ligera recuperación poblacional en los últimos años. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Emberizidae Longitud 15-16,5 cm. Envergadura21,5-27 cm. Identificación Se trata de un escribano bastante grande y voluminoso, con las alas relativamente cortas y la cola larga, que luce en la cabeza tres características listas oscuras. La cabeza, el cuello, la nuca y la parte superior del pecho son de color grisáceo, en tanto que el resto del cuerpo presenta tonos pardos o rojizos. Fuera de la estación eproductora, los machos se asemejan a las hembras y a los inmaduros, aunque en el periodo de cría su coloración se hace más brillante, con abundancia de tonos anaranjados en el pecho y en el vientre. El joven presenta un plumaje parduzco y fuertemente estriado en el pecho; la cabeza es marrón-ocre y no presenta bandas laterales. Canto A menudo emite como reclamo suaves silbidos, tsi, algo prolongados. En primavera, el macho lanza —desde lo alto de un arbusto o una roca— un trino claro, bastante elaborado y diverso, que comienza de manera entrecortada, para luego acelerarse y adornarse con marcados cambios de ritmo.

lunes, 16 de enero de 2017

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula) Uno de los pájaros más populares y fácilmente reconocibles, al que se distingue por su llamativa mancha anaranjada en el pecho, la garganta y la cara. En invierno resulta muy común en casi cualquier ambiente, incluyendo parques y jardines; pero en primavera cría preferentemente en parajes frescos. Es territorial, tanto en invierno como en verano, y muy a menudo suele dejarse ver entre los arbustos o en el suelo mientras busca insectos. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Turdidae Longitud 14-16,5 cm. Envergadura 20-22 cm. Identificación Pajarillo de constitución rechoncha, sobre todo en invierno, cuando ahueca sus plumas para generar una capa de aire caliente interior. Machos y hembras son idénticos en coloración. En su plumaje destaca la amplia mancha anaranjada que se extiende por la cara, la garganta y el pecho, la cual aparece bordeada por una irregular y sutil banda gris. El resto del plumaje resulta poco vistoso. Domina el color pardo verdoso en el dorso y las alas, y el blanco sucio en el vientre. Los jóvenes volantones, antes de la muda parcial a finales del verano, muestran un plumaje pardo, con casi todas sus plumas punteadas en su extremo con motas amarillentas. El petirrojo europeo se mueve habitualmente por el suelo en busca de insectos. Para cantar se posa en las ramas altas de los árboles, ya sea en invierno o durante la temporada de cría. Es muy agresivo, tanto con ejemplares de su misma especie como con el resto de las aves, no solo en la época reproductora, sino también durante la invernada. En este último periodo, las parejas se separan y defienden territorios individuales. Canto Emite insistentemente un reclamo seco (tac), que repite con frecuencia irregular: tac-tac…, tac-tac-tac. El canto es más elaborado y melodioso. Reclama y canta a lo largo de todo el día, pero especialmente por la mañana muy temprano, incluso antes del amanecer.