Seguidores

jueves, 15 de septiembre de 2016

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo)

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo)

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo)

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo)

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo)

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo)

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo)

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo)

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo)

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo)

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo)

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo)

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo)

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo)

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo)

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo)

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo) 

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo) 

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo) 

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo) 

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo) 

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo) 

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo) 

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo) 

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo) 

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo) 

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo) 

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo) 

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo) 

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo) 

Hembra de Panurus biarmicus (Bigotudo) 

Bigotudo Panurus biarmicus 16,5 cm. (Incluyendo 7,5 cm. de cola) En los fríos días invernales, cuando en el inmenso carrizal brilla la escarcha, unos pequeños pájaros de cola larga se apelotonan en las cañas tratando de conservar el calor vital. El macho, de sobria librea y oscuros «bigotes», cobija bajo el ala a su hembra, de plumaje más apagado, formando ambos una pelota de plumas. Aun amparándose unos a otros, los bigotudos, así llamados por las características marcas del macho, sufren fuertes pérdidas que amenazan su supervivencia cuando los inviernos son excesivamente crudos. Pasado el invierno las parejas de bigotudos se preparan para la nidificación. El macho levanta las plumas de la coronilla, esponja sus bigotes y abre la cola; la hembra, extendiendo también la cola, responde con una especie de danza y a veces la pareja se eleva al tiempo en un lento vuelo. Cuando se ha concluido la reproducción, los jóvenes se separan muy pronto de sus progenitores reuniéndose en pequeños bandos hasta que, en el invierno, el frío les induce a agruparse en mayor cantidad, a veces hasta varias docenas, y vagabundean por la zona. Identificación: Dorso leonado, cola larga; la "barba" del macho es más bien un "mostacho" corrido; la hembra no tiene negro en la cabeza ni en las cobertoras de la cola. Nidificación: Ambos sexos construyen un nido, de hojas de juncos o carrizos, encima del agua, en lecho de carrizos; nido revestido con flores de junco por el macho; puesta, abril-julio, de 5 a 7 huevos blanco cremoso, manchados y finamente rayados de pardo; incubación, de unos 13 días, por ambos sexos; la pollada, cebada por los padres, vuelan después de 9 ó 12 días; dos crías o más. Alimentación: Casi enteramente insectos y sus larvas, semillas de carrizo en invierno; a veces, moluscos de agua dulce y otros pequeños animales. Hábitat: Marismas y zonas palustres.

martes, 13 de septiembre de 2016

Prunella modularis (Acentor común)

Prunella modularis (Acentor común)

Prunella modularis (Acentor común)

Prunella modularis (Acentor común)

Prunella modularis (Acentor común)

Prunella modularis (Acentor común)

Prunella modularis (Acentor común)

Prunella modularis (Acentor común)

Prunella modularis (Acentor común)

Prunella modularis (Acentor común)

Prunella modularis (Acentor común)

Prunella modularis (Acentor común)

Prunella modularis (Acentor común)

Prunella modularis (Acentor común) 

Prunella modularis (Acentor común) 

Prunella modularis (Acentor común) 

Prunella modularis (Acentor común) 

Prunella modularis (Acentor común) 

Prunella modularis (Acentor común) 

Prunella modularis (Acentor común) 

Prunella modularis (Acentor común) 

Prunella modularis (Acentor común) 

Prunella modularis (Acentor común) 

Prunella modularis (Acentor común) 

Prunella modularis (Acentor común) 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Acentor común (Prunella modularis) Ave frecuente en zonas de montaña con abundancia de matorral y de sotobosque. En la mitad norte peninsular aparece en ambientes más diversos, pero en el sur se restringe a los sistemas montañosos. España alberga una población residente, a la que se unen en invierno acentores europeos pertenecientes a otra subespecie. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Prunellidae Longitud 13-14 cm. Envergadura 19-21 cm. Identificación Pájaro del tamaño de un gorrión común, con el pico fino y puntiagudo, y las patas fuertes y rojizas . De comportamiento huidizo, le gusta moverse entre la vegetación baja y caminar por el suelo. Tiene las partes superiores del plumaje marrones y con escamado pardo oscuro, semejantes al dorso de un gorrión común. La cabeza, la garganta y el pecho son de un color gris plomizo, más intenso en los machos, con la zona auricular y el píleo marrones. Las partes posteriores del vientre poseen un tono gris más claro, con los flancos marrones. Los jóvenes exhiben cabeza y garganta de color castaño, en lugar de gris, y muestran todo el plumaje fuertemente listado de pardo oscuro. La base de su pico es naranja amarillenta, mientras que los adultos presentan todo el pico negro. Canto El reclamo de alerta del acentor común es un agudo silbido: siit. En vuelo emite un sonido parecido, pero repetido y mantenido. El canto consiste en una sucesión de agudos gorjeos.

domingo, 11 de septiembre de 2016

Carbonero común (Parus major)

Carbonero común (Parus major)

Carbonero común (Parus major)

Carbonero común (Parus major)

Carbonero común (Parus major)

Carbonero común (Parus major)

Carbonero común (Parus major)

Carbonero común (Parus major)

Carbonero común (Parus major)

Carbonero común (Parus major)