Seguidores

domingo, 11 de septiembre de 2016

Carbonero común (Parus major) 

Carbonero común (Parus major) 

Carbonero común (Parus major) 

Carbonero común (Parus major) 

Carbonero común (Parus major) 

Carbonero común (Parus major) 

Carbonero común (Parus major) 

Carbonero común (Parus major) 

Carbonero común (Parus major) 

Carbonero común (Parus major) Ave insectívora pequeña, muy llamativa y conspicua por sus colores azulados y amarillentos y sus frecuentes reclamos. Habita en toda España y resulta común en ambientes arbolados, tanto bien conservados como degradados. Tolera muy bien la presencia humana, pues coloniza con facilidad zonas ajardinadas y parques urbanos, acude a los comederos y se instala en nidales artificiales. En invierno se suele mover en grupos con otras especies de páridos. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Paridae Longitud 14 cm. Envergadura 22,5-25,5 cm. Identificación Se trata de una especie fácilmente reconocible por el color amarillo de su cuerpo, que contrasta con el azul de las alas y la cola. La cabeza es de color negro-azabache y con las mejillas muy blancas, salvo en los jóvenes del año, algo amarillenta. Los machos se distinguen de las hembras por poseer una conspicua banda negra que recorre su cuerpo desde la garganta hasta la base de la cola. Las hembras, en cambio, tienen muy poco marcada dicha banda, que se desdibuja en el vientre. Canto Entre los reclamos más comunes se encuentra el repetitivo chi-chipán, que inunda el principio de la primavera; pero muestra un amplio repertorio, con más de treinta notas. Además, esta variabilidad se ve enriquecida con notables matices territoriales; así, por ejemplo, un carbonero de Sierra Morena emite sonidos poco comunes en las poblaciones del Sistema Central y viceversa.

viernes, 9 de septiembre de 2016

Saxicola rubicola (Tarabilla europea)

Saxicola rubicola (Tarabilla europea)

Saxicola rubicola (Tarabilla europea)

Saxicola rubicola (Tarabilla europea)

Saxicola rubicola (Tarabilla europea)

Saxicola rubicola (Tarabilla europea)

Saxicola rubicola (Tarabilla europea)

Saxicola rubicola (Tarabilla europea)

Saxicola rubicola (Tarabilla europea)

Saxicola rubicola (Tarabilla europea)

Saxicola rubicola (Tarabilla europea)

Saxicola rubicola (Tarabilla europea)

Saxicola rubicola (Tarabilla europea)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Tarabilla europea (Saxicola rubicola) Pajarillo de aspecto rechoncho, con un diseño cromático muy llamativo en los machos. En España resulta una especie común, aunque no abundante, ampliamente distribuida por la Península y Baleares. Se encuentra ligada a zonas abiertas, incluyendo diversas formaciones de matorral, bordes y claros de bosque, cultivos y pastizales con arbustos dispersos. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Turdidae Longitud 13 cm. Envergadura 18-21 cm. Identificación Túrdido de pequeño tamaño y aspecto regordete, con cabeza redondeada, alas y cola cortas y de color oscuro, y manchas blancas en la zona escapular, muy visibles en vuelo. Los machos lucen un diseño muy vistoso, en el que la cabeza negra contrasta con el pecho anaranjado, y el obispillo blanquecino confronta con la cola oscura en los adultos. Las hembras y los jóvenes muestran un diseño similar al macho, aunque son más pardos. Esta ave gusta de posarse en lugares prominentes y tiene un vuelo rápido y directo, con fuerte batido de alas. Canto Breve, agudo y repetitivo, se compone de un trino corto y chirriante. Su reclamo resulta característico y consiste en un chasquido corto, repetido insistentemente: chac-chac.

Sylvia hortensis (Curruca mirlona

Sylvia hortensis (Curruca mirlona

Sylvia hortensis (Curruca mirlona

Sylvia hortensis (Curruca mirlona

Sylvia hortensis (Curruca mirlona

Sylvia hortensis (Curruca mirlona

Sylvia hortensis (Curruca mirlona

Sylvia hortensis (Curruca mirlona

Sylvia hortensis (Curruca mirlona

Sylvia hortensis (Curruca mirlona

Sylvia hortensis (Curruca mirlona

Sylvia hortensis (Curruca mirlona

Sylvia hortensis (Curruca mirlona

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Curruca mirlona (Sylvia hortensis) La mirlona, la mayor de nuestras currucas, se caracteriza por su muy distintivo y melodioso canto —que recuerda al del mirlo, y de ahí su nombre—, su oscuro antifaz —que contrasta con su garganta blanquecina— y su robusto pico. Se trata de un típico habitante de bosques mediterráneos aclarados y cultivos arbóreos (dehesas, pinares, olivares), y, a diferencia de otros de sus congéneres —que gustan más de matorrales cerrados—, prefiere moverse por las copas de los árboles y entre bosques abiertos. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Sylviidae Longitud 15 cm. Envergadura 20-25 cm. Identificación Es la mayor y la más corpulenta de nuestras currucas. Tiene las partes superiores grisáceas y las inferiores blanquecinas, con tintes rosados en el pecho y más grisáceos en la parte ventral. Posee pico robusto, iris de color amarillo pálido y garganta blanca. El macho exhibe una franja oscura, casi negra, a modo de antifaz, y presenta la frente y el capirote también muy oscuros; este encapuchado resulta más gris (menos oscuro) en las hembras y pardo en los jóvenes. La cola es oscura, con las rectrices externas de color blanco. Canto Emite un gorjeo melodioso que recuerda al del mirlo común (de ahí su nombre) y se caracteriza por su timbre aflautado, su ritmo lento y su tono grave. El reclamo es similar al de la curruca cabecinegra o al chasqueo de la curruca capirotada.

Sylvia communis (Curruca zarcera)

Sylvia communis (Curruca zarcera)

Sylvia communis (Curruca zarcera)

Sylvia communis (Curruca zarcera)

Sylvia communis (Curruca zarcera)

Sylvia communis (Curruca zarcera)

Sylvia communis (Curruca zarcera)

Sylvia communis (Curruca zarcera)

Sylvia communis (Curruca zarcera)

Sylvia communis (Curruca zarcera)

Sylvia communis (Curruca zarcera)

Sylvia communis (Curruca zarcera)

Sylvia communis (Curruca zarcera)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Curruca zarcera (Sylvia communis) Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Sylviidae Longitud 14 cm. Envergadura 18-23 cm. Identificación Curruca de mediano tamaño, de cola relativamente larga y con rectrices externas blancas. El macho presenta el dorso de color pardo, con la cabeza gris en plumaje de cría y parda durante el resto del año, las alas pardo-rojizas, la garganta blanca, y las partes inferiores blanquecinas y con tonos rosados (dibujo 1). La hembra muestra tonalidades más apagadas, con la cabeza y el dorso más pardos, la garganta blanquecina y más apagada, y la zona ventral también blanquecina y sin los tonos ligeramente asalmonados del macho (dibujo 2). Ambos sexos tienen las patas claras. Los adultos lucen un iris rojizo, que contrasta con un tenue anillo orbital claro. Canto La curruca zarcera puede cantar tanto desde un posadero en un arbusto o arbolillo, como en vuelo. Su canto consta de una serie de estrofas breves y variadas, sucedidas rápidamente, y cuyo resultado es una melodía agradable que alterna algunos elementos agudos con otros más ásperos y graves. Emite un reclamo nasal y áspero.

sábado, 3 de septiembre de 2016

Podria ser Mosquitero musical (Phylloscopus trochilus)

Podria ser Mosquitero musical (Phylloscopus trochilus)

Podria ser Mosquitero musical (Phylloscopus trochilus)

Podria ser Mosquitero musical (Phylloscopus trochilus)

Podria ser Mosquitero musical (Phylloscopus trochilus)

Podria ser Mosquitero musical (Phylloscopus trochilus)

Podria ser Mosquitero musical (Phylloscopus trochilus)

Podria ser Mosquitero musical (Phylloscopus trochilus)

Podria ser Mosquitero musical (Phylloscopus trochilus)

Podria ser Mosquitero musical (Phylloscopus trochilus)

Podria ser Mosquitero musical (Phylloscopus trochilus)

Podria ser Mosquitero musical (Phylloscopus trochilus)

Podria ser Mosquitero musical (Phylloscopus trochilus)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Phylloscopus trochilus El mosquitero musical, un ave cuyo nombre científico es Phylloscopus trochilus, es un Passeriforme de la familia Phylloscopidae muy común y propio de las áreas templadas de Europa y Asia. Descrito por Linneo en 1758, fue incluido al principio en el género Motacilla. Posee una envergadura promedio de 19 cm, una longitud de 11 cm y un peso de unos 10 g. Su estatus de conservación es seguro. Descripción Se trata de un ave que efectúa migraciones periódicas; de hecho, la mayor parte de su población inverna en África subsahariana, regresando a sus lugares de origen cada primavera, un poco más tarde que el mosquitero común (Phylloscopus collybita). Su porte pequeño y comportamiento vivaz entre las copas de los árboles son característicos. De color verde claro o amarillento, posee un canto simple, muy peculiar y de fácil identificación. Como ótros sílvidos, es solitario, si bien durante las migraciones si puede perchar en grupo en árboles frondosos. Nidifica de abril a mayo, poniendo en una única nidada de 6 a 7 huevos. Se alimenta de pequeños insectos entre el follaje, de larvas en el suelo e incluso de moscas, en pleno vuelo.