Seguidores

jueves, 14 de julio de 2016

Merops apiaster (Abejaruco europeo)

Merops apiaster (Abejaruco europeo)

Merops apiaster (Abejaruco europeo)

Merops apiaster (Abejaruco europeo)

Merops apiaster (Abejaruco europeo)

Merops apiaster (Abejaruco europeo)

Merops apiaster (Abejaruco europeo)

Merops apiaster (Abejaruco europeo)

Merops apiaster (Abejaruco europeo)

Merops apiaster (Abejaruco europeo)

Merops apiaster (Abejaruco europeo)

Merops apiaster (Abejaruco europeo)

Merops apiaster (Abejaruco europeo)

Merops apiaster (Abejaruco europeo)

Merops apiaster (Abejaruco europeo)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Abejaruco europeo (Merops apiaster) El abejaruco europeo es una las aves más vistosas de nuestra fauna. Tal y como su nombre indica, se trata de un especialista en el consumo de abejas, aunque también se alimenta de otros insectos voladores. Aparte de por su colorido —uno de los más llamativos de las aves europeas—, resulta muy fácil de reconocer por su característico reclamo, que emite constantemente mientras vuela y que puede ser oído desde largas distancias. Descripción y Clasificación Orden Coraciiformes; familia Meropidae Longitud 27-29 cm. Envergadura 44-49 cm. Identificación Esta ave, del tamaño de un zorzal común, se distingue por su llamativa combinación de colores (dibujo 1). Presenta un pico largo y curvado, con una cola también larga, especialmente las dos plumas centrales, que le proporcionan un aspecto estilizado (dibujo 2). Su coloración resulta muy vistosa, con partes dorsales rojizas, amarillas y verdosas, y zonas inferiores verdosas y azuladas. Además destaca su garganta amarilla, delimitada por una línea inferior y un antifaz negro. El iris es de color rojo sangre. Apenas existen diferencias entre ambos sexos. Los machos lucen un color castaño más oscuro y brillante en las zonas dorsales, mientras que las hembras poseen tonalidades más verdosas en las alas y en el obispillo. Los jóvenes son de colorido más apagado y tonos más verdosos, con el iris marrón y con la línea negra de la garganta poco definida o ausente. Canto El reclamo es un pi-pi-pi-prruut muy característico e inconfundible, que emite de forma incesante. Habitualmente lo profiere en vuelo y puede escucharse a largas distancias.

domingo, 10 de julio de 2016

Abubilla común (upupa epops)

 Abubilla común (upupa epops) 

 Abubilla común (upupa epops) 

 Abubilla común (upupa epops) 

 Abubilla común (upupa epops) 

 Abubilla común (upupa epops) 

 Abubilla común (upupa epops) 

 Abubilla común (upupa epops) 

 Abubilla común (upupa epops) 

 Abubilla común (upupa epops) 

 Abubilla común (upupa epops) 

 Abubilla común (upupa epops) 

 Abubilla común (upupa epops) 

 Abubilla común (upupa epops) 

 Abubilla común (upupa epops) 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Abubilla (Upupa epops) Se trata de una de las aves más populares de la España mediterránea, muy abundante en las dehesas de la mitad meridional. Su característico reclamo, su llamativo penacho de plumas y su vuelo errático y ondulante la hacen fácilmente reconocible. Pese a ser una especie migradora transahariana, parte de la población reside todo el año en las regiones peninsulares más cálidas, así como en Baleares y Canarias, territorios que también acogen individuos europeos invernantes. Descripción y Clasificación Orden Bucerotiformes; familia Upupidae Longitud 27 cm. Envergadura 44-48 cm. Identificación Ave de aspecto inconfundible, con tonos ocres en la mitad anterior del cuerpo, y listas negras y blancas en la mitad posterior del dorso. Pese a que ambos sexos resultan muy similares, el macho posee el color anaranjado del pecho de un tono más intenso. La abubilla luce en su cabeza una llamativa cresta, de color ocre y con las puntas negras, que suele desplegar al posarse, cuando está inquieta o durante el cortejo.Tiene el pico largo y ligeramente curvado, y una cola amplia y negra, atravesada por una banda blanca. En vuelo presenta alas blanquinegras, muy anchas y redondeadas. Los aleteos son irregulares y describe ligeras ondulaciones en su trayectoria. Canto Su canto es un característico up-pu-pu-pu, grave y de largo alcance, que ha dado lugar a su nombre latín (Upupa). En momentos de excitación emite también un grito áspero y ruidoso: schiir.

sábado, 9 de julio de 2016

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

 Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

 Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

 Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

 Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

 Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

 Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

 Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

 Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

 Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

 Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

 Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

 Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

 Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

 Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

 Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

 Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Collalba gris (Oenanthe oenanthe) Este pequeño túrdido, de aspecto elegante y con un diseño de la cola muy llamativo y característico, se encuentra ampliamente distribuido por Europa y Asia. En la Península Ibérica resulta común en la mitad norte, mientras que en la mitad sur se halla más localizado y se restringe a zonas de alta montaña. Es un habitante típico de espacios abiertos, donde puede observarse en todo tipo de medios deforestados: dunas, pastizales, roquedos, zonas de matorral bajo, etc. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Turdidae Longitud 14-16 cm. Envergadura 26-32 cm. Identificación Pájaro con un diseño de la cola muy característico. Los machos muestran el dorso gris azulado, en el que destacan las alas negras, las partes inferiores de color ocre y el antifaz negro. Las hembras tienen las partes superiores más ocráceas y no disponen de antifaz. En ambos sexos resulta muy llamativo el diseño de la cola, de color blanco, que finaliza con una T invertida negra, típica de todas las collalbas. Muy terrestre, gusta de andar y saltar sobre el suelo, y también de posarse, con porte erguido, en piedras, rocas y otros promontorios del terreno. Su vuelo es directo, con un rápido batido de alas. Canto Bastante sonoro y característico, está constituido por una sucesión de estrofas breves, que intercalan frases ásperas con motivos más melodiosos. Como reclamo emite un chasquido corto y diferenciable: chacc, chacc, chacc-uiit…

Marmota alpina (Marmota marmota)

Marmota alpina (Marmota marmota)

Marmota alpina (Marmota marmota)

Marmota alpina (Marmota marmota)

Marmota alpina (Marmota marmota)

Marmota alpina (Marmota marmota)

Marmota alpina (Marmota marmota)

Marmota alpina (Marmota marmota)

Marmota alpina (Marmota marmota)

Marmota alpina (Marmota marmota)

Marmota alpina (Marmota marmota)

Marmota alpina (Marmota marmota)

Marmota alpina (Marmota marmota)

Marmota alpina (Marmota marmota)

Marmota alpina (Marmota marmota)

Marmota alpina (Marmota marmota)