Seguidores

sábado, 9 de julio de 2016

Marmota alpina (Marmota marmota) 

Marmota alpina (Marmota marmota) 

Marmota alpina (Marmota marmota) 

Marmota alpina (Marmota marmota) 

Marmota alpina (Marmota marmota) 

Marmota alpina (Marmota marmota) 

Marmota alpina (Marmota marmota) 

Marmota alpina (Marmota marmota) 

Marmota alpina (Marmota marmota) 

Marmota alpina (Marmota marmota) 

Marmota alpina (Marmota marmota) 

Marmota alpina (Marmota marmota) 

Marmota alpina (Marmota marmota) 

Marmota alpina (Marmota marmota) 

Marmota alpina (Marmota marmota) 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Marmota Marmota es un género de roedores esciuromorfos de la familia Sciuridae, conocidos comúnmente como marmotas, de donde toman el nombre científico. Aunque están estrechamente emparentadas con las ardillas, las marmotas las superan ampliamente en tamaño, y son de hábitos terrestres. La mayoría viven en zonas montañosas de Eurasia y Norteamérica (se encuentran en los Alpes centrales y occidentales, luego fueron introducidas en los Pirineos). Están bien adaptadas al frío gracias a sus cuerpos rechonchos, denso pelo, orejas reducidas y gran cola. Viven en familias constituidas por una pareja y sus crías, en madrigueras que ellas mismas construyen. Suelen pesar 8kg, medir 55 cm, y 18 cm de alto y viven alrededor de 15 años. Son herbívoros, por lo que se alimentan de hierbas, tales como las gramíneas, las bayas silvestres, raíces…etc. Cuando tienen dos años, alcanzan su madurez sexual. Y en lo referido a su reproducción, su tiempo de gestación ronda los 5 meses y el parto es de 4-5 crías. Las marmotas son animales muy sociables que usan una gran variedad de sonidos para comunicarse entre ellas, sobre todo cuando tratan de advertirse de un peligro. Sus principales enemigos son aves, tales como el cuervo, el búho o el águila real. Almacenan comida, e hibernan en sus madrigueras durante el invierno alrededor de 7 meses.

domingo, 3 de julio de 2016

Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)

Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)  

Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)  

Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)  

Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)  

Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)  

Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)  

Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)  

Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)  

Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)  

Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)  

Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)

Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)

Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)

Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)

Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)

Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)

Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)

Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)

Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)

Alcaraván común (Burhinus oedicnemus)

.OLYMPUS DIGITAL CAMERA Alcaraván común (Burhinus oedicnemus) Distribución El alcaraván común (Burhinus oedicnemus) es una especie de ave caradriforme de la familia Burhinidae. Es un ave migratoria de unos 40 cm de longitud. El nombre científico de la especie, oedicnemus, deriva del griego, "canillas hinchadas". Distribución El alcaraván común se distribuye por el sur de Europa, norte de África y sudoeste deAsia. Las invernadas las pasa en la latitudes más meridionales de África y Asia. De costumbres nocturnas, se alimenta de insectos y pequeños reptiles, a los que acecha y caza en veloz carrera. No desdeña pequeños mamíferos a los que caza como si fuese un gato. También come huevos y pollos de otras aves. Es un ave solitaria, desconfiada, tendente a esconderse, ocultándose fácilmente por su mimético plumaje pardo. Prefiere las zonas áridas y esteparias.Se debería también hacer mención que el alcaravan es un ave caradriforme, de cabeza redondeada, patas largas y amarillas, pico relativamente corto y grandes ojos amarillos y tiene costumbres crepusculares o nocturna y habita en terrenos descubiertos, pedregosos o arenosos. Canta de noche con grito aislado, sobre todo en la época de paso. Comportamiento Reproducción Nidifica en abril, en un hoyo excavado en la arena. Pone tres o cuatro huevos depiriformes a alargados, del tamaño del huevo de gallina, que por su color y dibujo parecen de codorniz. Son huevos de color arcilla, amarillo a moreno, jaspeado o con motas castañas, azuladas o pardas. La incubación dura 26 días y al poco de la eclosión, los pollos siguen a sus progenitores sin regresar al nido. En caso de peligro, la prole se agazapa y los padres protegen a las crías. Subespecies Se reconocen seis subespecies de Burhinus oedicnemus:3 •Burhinus oedicnemus distinctus (Bannerman, 1914 •Burhinus oedicnemus harterti Vaurie, 1963 •Burhinus oedicnemus indicus (Salvadori, 1865) •Burhinus oedicnemus insularum (Sassi, 1908) • Burhinus oedicnemus oedicnemus (Linnaeus, 1758) •Burhinus oedicnemus saharae (Reichenow, 1894)

sábado, 2 de julio de 2016

El Triguero y su comida

El Triguero y su comida

El Triguero y su comida

El Triguero y su comida

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Escribano triguero (Miliaria calandra) Uno de los sonidos todavía frecuentes durante la primavera en las regiones abiertas de casi toda nuestra geografía es un canto algo metálico, machacón e inconfundible que, desde lo alto de un cable, una alambrada o un arbusto, emite un pájaro un tanto voluminoso y de tonos discretos. Es el triguero, un pariente muy cercano de los escribanos, granívoro como ellos, y aún abundante —a pesar de la intensificación agrícola y los pesticidas— en casi todos los lugares propicios de la Península y ambos archipiélagos. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Emberizidae Longitud 17-18 cm. Envergadura 26-30 cm. Identificación Es un ave bastante voluminosa, de tamaño considerablemente mayor que otros escribanos, que presenta un plumaje dominado por los tonos terrosos y blanquecinos con abundantes listas (dibujo 1), lo que le confiere un aspecto parecido al de los aláudidos. En la cabeza, no obstante, se hace evidente su pertenencia a la familia de los emberícidos, sobre todo por poseer una bigotera blanca enmarcada por una lista superior oscura y por la presencia de un pico característico —aunque más grande que el de otros escribanos— adaptado al consumo de granos. Canto Pájaro muy cantarín, repite incansablemente —con frecuencia desde un alto posadero— un trino muy característico, que comienza titubeante y que se acelera a continuación para acabar con una especie de chirrido, zickzik-zikrisstrrr. Como reclamos cortos de llamada emite un tsritt o un bit breve y algo metálico.

Cogujada común (Galerida cristata)

 Cogujada común (Galerida cristata) 

 Cogujada común (Galerida cristata) 

 Cogujada común (Galerida cristata) 

 Cogujada común (Galerida cristata) 

 Cogujada común (Galerida cristata) 

 Cogujada común (Galerida cristata) 

 Cogujada común (Galerida cristata) 

 Cogujada común (Galerida cristata) 

 Cogujada común (Galerida cristata) 

 Cogujada común (Galerida cristata) 

 Cogujada común (Galerida cristata) 

 Cogujada común (Galerida cristata) 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Cogujada Común Galerida cristata 17 cm. Cogujada Montesina Galerida theklae 16 cm. Al principio, la Cogujada Común era un ave propia de zonas áridas. Actualmente se ha repartido casi por la totalidad de Europa. Su régimen alimenticio está compuesto sobre todo de granos, que buscaba preferentemente en los excrementos de caballo. Muy semejante a la Alondra Común, se diferencia siempre por la cresta más larga y apuntada. Durante mucho tiempo, la Cogujada Común y la Montesina se consideraban una sola especie, ya que son muy parecidas, y sólo se distinguen por algunos caracteres morfológicos: longitud del pico y forma más o menos redondeada del ala, así como por diferencias muy sutiles de coloración. En la naturaleza, las dos especies se confunden fácilmente en los lugares donde pueden convivir, aunque en general ocupan diferentes alturas: la Montesina, los niveles más altos, si bien se adapta en algunos lugares a zonas bajas, como los llanos de Andalucía, en el matorral y terrenos marismeños. La Cogujada Común es un pájaro que se ve con facilidad en las carreteras españolas, caminando rápidamente por los bordes y apartándose para dejar pasar a los automóviles. Identificación: Dorso y pecho pardo rayado y manchado de pardo oscuro; lista superciliar y vientre crema; característico moño o cresta; sexos iguales. La Cogujada Montesina se diferencia de la Común por su pico algo más ancho y corto, forma del ala algo diferente y axilares más grisáceas. Nidificación: Nido en el suelo, de hierba seca, briznas de paja, raicillas; construido por la hembra; puesta, de abril a junio, de 3 a 5 huevos ligeramente pinteados de pardo grisáceo; incubación por ambos padres, abandonan el nido tras unos 10 días y vuelan a los 20. Alimentación: Granos; insectos. Hábitat: Matorrales y campos baldíos.

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

Culebrera europea (Circaetus gallicus)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Culebrera europea (Circaetus gallicus) Una de las rapaces más interesantes y menos conocidas de cuantas habitan en nuestro territorio es la culebrera europea, un ave de considerable porte y aspecto característico, que une a su carácter migrador la peculiaridad de alimentarse casi en exclusiva de unas presas escasas, difíciles de cazar y muy agresivas —los ofidios—, a las que detecta, atrapa y engulle gracias a diversas adaptaciones morfológicas. Debido a lo singular de su dieta, la culebrera es un ave que no suele alcanzar grandes densidades y que se limita a sacar adelante a un solo pollo por temporada. Descripción y Clasificación Orden Falconiformes; familia Accipitridae Longitud 62-69 cm. Envergadura 160-175 cm. Identificación En esta rapaz de considerable tamaño llama poderosamente la atención su voluminosa cabeza, armada de un corto pero robusto pico y dotada de grandes ojos amarillos orientados hacia el frente (dibujo 1). Los tarsos son cortos y están rematados por dedos bastante pequeños pero robustos; tanto unos como otros quedan protegidos contra las mordeduras de los ofidios por coriáceas escamas. En el plumaje de las aves adultas —muy claro en las regiones ventrales— dominan los tonos blanquecinos variablemente barrados o moteados de pardo. En el dorso, en cambio, el color se torna a tonos marrones más o menos oscuros según los ejemplares, que se extienden por la cabeza, el cuello y el pecho del ave. En vuelo se pueden observar las secundarias barradas y la larga cola, que presenta varias bandas, de las cuales la terminal es considerablemente más ancha (dibujo 2). Los ejemplares jóvenes aparecen menos barrados en las regiones ventrales, y las bandas de las secundarias y la cola resultan en ellos menos patentes. Dorsalmente, presentan colores más oscuros que los adultos y lucen un contrastado diseño en el que las rémiges — prácticamente negras— aparecen remarcadas por coberteras bastante pálidas. Las alas de los jóvenes son más estrechas que las de los adultos. Las capacidades de vuelo de la culebrera son notables; puede permanecer interminables horas en el aire gracias a sus habilidades veleras, proporcionadas por unas alas y una cola largas y anchas. Sorprende, además, la facilidad que demuestra un ave de tan gran porte para cernirse largo rato en un mismo punto mientras prospecta detenidamente el suelo en busca de presas. Canto En ocasiones deja oír su voz, especialmente durante el periodo de cría, aunque normalmente es un ave bastante silenciosa. Produce un grito vocinglero y nasal, como un trompeteo, iac iac iac, y un reclamo lastimero.