Seguidores

miércoles, 13 de abril de 2016

Canastera común (Glareola pratincola)
Canastera común (Glareola pratincola)

Canastera común (Glareola pratincola)

Canastera común (Glareola pratincola)

Canastera común (Glareola pratincola)

Canastera común (Glareola pratincola)

Canastera común (Glareola pratincola)

Canastera común (Glareola pratincola)

Canastera común (Glareola pratincola)

Canastera común (Glareola pratincola)

Canastera común (Glareola pratincola)

Canastera común (Glareola pratincola)

Canastera común (Glareola pratincola)

Canastera común (Glareola pratincola)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Canastera Común (Glareola pratincola) Este limícola, de tamaño mediano, tiene una figura que recuerda más bien una golondrina de mar, con sus cortas patas, largas y estrechas alas y ahorquillada cola. Vuelo rápido, emitiendo continuamente un seco «iec». En la primavera es frecuente en las vegas y zonas semiencharcadas del centro y sur de España, y en cambio falta prácticamente en todo el resto de Europa, a excepción de alguna otra zona mediterránea. La mayor cantidad de canasteras comunes de Europa y norte de África probablemente anidan en las Marismas del Guadalquivir, en colonias a veces bastante considerables. A pesar de que macho y hembra no se diferencian en el campo, durante el cortejo nupcial sus actitudes los distinguen fácilmente: el macho corre junto a la hembra y repentinamente se detiene, volviéndose hacia ella al tiempo que sube y baja la ahorquillada cola, mientras esponja las plumas de garganta y cuello. La Canastera Común captura sus presas en el aire, volando con rápidos quiebros. Identificación: Cola ahorquillada, negra con base blanca, partes superiores pardo oliváceas, con borde posterior de las alas oscuro; partes inferiores ocráceas; vientre blancuzco, ancho babero crema bordeado de negro en verano; pico corto algo curvado hacia abajo; parte inferior de las alas castaño-rojizo; sexos iguales. Nidificación: El nido es una pequeña depresión en el suelo, que puede ser la huella de un caballo, sin revestimiento alguno, en playas abiertas con vegetación baja y rala, marismas y zonas cercanas a regadíos; puesta, de abril a junio, de 2 a 3 huevos redondeados, grisáceos o amarillentos, punteados de pardo negruzco y gris; incubación, de 17 a 18 días, por ambos sexos; los pollos, alimentados por los padres, dejan el nido al nacer, permaneciendo en las cercanías y volando a las 3-4 semanas. Alimentación: Principalmente insectos cazados al vuelo, como saltamontes, libélulas, etc. Hábitat: Marismas y zonas palustres.

Anthus spinoletta (Bisbita alpino)

Anthus spinoletta (Bisbita alpino)  

Anthus spinoletta (Bisbita alpino)  

Anthus spinoletta (Bisbita alpino)  

Anthus spinoletta (Bisbita alpino)  

Anthus spinoletta (Bisbita alpino)  

Anthus spinoletta (Bisbita alpino)  

Anthus spinoletta (Bisbita alpino)  

Anthus spinoletta (Bisbita alpino)  

Anthus spinoletta (Bisbita alpino)  

Anthus spinoletta (Bisbita alpino)  

Anthus spinoletta (Bisbita alpino)  

Anthus spinoletta (Bisbita alpino)  

Anthus spinoletta (Bisbita alpino)  

Anthus spinoletta (Bisbita alpino)  

Anthus spinoletta (Bisbita alpino)  

Anthus spinoletta (Bisbita alpino)  

Anthus spinoletta (Bisbita alpino)  

Anthus spinoletta (Bisbita alpino)  

Anthus spinoletta (Bisbita alpino)  

Anthus spinoletta (Bisbita alpino)  

Bisbita alpino con plumaje de transición de invierno a verano (Anthus spinoletta) El bisbita alpino es una de las pocas aves españolas adaptadas a la vida en la alta montaña. Dentro de la homogeneidad de los bisbitas, muestra cierta singularidad por su mayor tamaño y por lucir diferentes plumajes en primavera e invierno. Se trata de un migrador de corto alcance, que en los meses fríos abandona la alta montaña para refugiarse en zonas bajas que tienen en común la presencia de agua. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Motacillidae Longitud 17 cm. Envergadura 27 cm. Identificación En época de cría, el macho exhibe cabeza gris azulada, garganta y ceja blancas, dorso pardo gris estriado, y pecho rosado liso, con algunas estrías tenues en los flancos (dibujo 1). Posee alas redondeadas; cola larga y con plumas externas blancas; pico negro, largo y fino; y patas finas y oscuras, con uña posterior de longitud media. En invierno, los adultos adquieren un plumaje más típico de bisbita, con partes superiores de color pardo gris muy estriadas, pecho de fondo claro muy rayado, bigotera negra, y patas y pico más aclarados (dibujo 2). En verano resulta difícil de confundir; pero en invierno hay que prestar atención a su mayor tamaño, patas oscuras y tonalidad gris, que lo distinguen del bisbita pratense, y a su aspecto general más claro que el del bisbita costero. En verano, la hembra muestra menor intensidad que el macho en los colores del pecho y la cabeza. Los jóvenes semejan adultos en plumaje invernal, pero son algo más oscuros y rayados. El bisbita alpino suele observarse en solitario en todas las épocas, generalmente en el suelo. Canto Como reclamo profiere con frecuencia una nota breve y seca (tsiip). El canto, emitido en vuelo o desde un posadero, consiste en una sucesión acelerada de notas metálicas, que consta de cuatro o cinco fragmentos y dura unos 10 segundos.

martes, 12 de abril de 2016

Hembra de Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada)

Hembra de Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada)

Hembra de Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada)

Hembra de Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada)

Hembra de Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada)

Hembra de Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada)

Hembra de Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada)

Hembra de Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada)

Hembra de Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada)

Hembra de Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada)

Hembra de Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada)

sábado, 9 de abril de 2016

Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada)

Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada) 

Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada) 

Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada) 

Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada) 

Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada) 

Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada) 

Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada) 

Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada) 

Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada) 

Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada) 

Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada) 

Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada) 

Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada) 

Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada) 

Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada) 

Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada) 

Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada) 

Sylvia atricapilla ( Curruca capirotada) 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Curruca capirotada (Sylvia atricapilla) Curruca de mediano tamaño y relativamente corpulenta, muy fácil de identificar por su distintivo capirote, negro en los machos y castaño en los jóvenes y las hembras. Emite un canto muy melodioso, que puede ser escuchado en muchas de nuestras arboledas. Se distribuye de forma amplia por la Península, Baleares y Canarias, ocupando masas forestales frescas y húmedas, con abundante sotobosque. Nuestro territorio alberga tanto poblaciones residentes como migradoras parciales e invernantes. Descripción y Clasificación. Orden Passeriformes; familia Sylviidae Longitud 13 cm. Envergadura 20-23 cm. Identificación Curruca de mediano tamaño, de aspecto más compacto y robusto que la mayor parte de sus congéneres, aunque muy similar en tamaño y silueta a la curruca mosquitera. Al igual que ésta, y a diferencia de la mayoría de las currucas, no presenta ni rectrices externas ni garganta blanquecinas. Luce una tonalidad general grisácea, aunque la hembra muestra en las alas y en las regiones ventrales tintes más pardo rojizos. Los machos (dibujo 1 y dibujo 2) poseen el capirote negro, mientras que las hembras (dibujo 3) y los jóvenes lo tienen de color castaño. Canto Muy melodioso y variado, está constituido por estrofas largas y aflautadas. Integra tramos rápidos con otros más pausados y musicales, y va aumentando progresivamente en intensidad. El reclamo es un insistente chec-chec-chec.