Seguidores

sábado, 9 de abril de 2016

Escribano triguero (Miliaria calandra)

Escribano triguero (Miliaria calandra) 

Escribano triguero (Miliaria calandra) 

Escribano triguero (Miliaria calandra) 

Escribano triguero (Miliaria calandra) 

Escribano triguero (Miliaria calandra) 

Escribano triguero (Miliaria calandra) 

Escribano triguero (Miliaria calandra) 

Escribano triguero (Miliaria calandra) 

Escribano triguero (Miliaria calandra) 

Escribano triguero (Miliaria calandra) 

Escribano triguero (Miliaria calandra) 

Escribano triguero (Miliaria calandra) 

Escribano triguero (Miliaria calandra) 

Escribano triguero (Miliaria calandra) 

Escribano triguero (Miliaria calandra) 

Escribano triguero (Miliaria calandra) 

Escribano triguero (Miliaria calandra) 

Escribano triguero (Miliaria calandra) 

Escribano triguero (Miliaria calandra) 

Escribano triguero (Miliaria calandra) 

Escribano triguero (Miliaria calandra) 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Escribano triguero (Miliaria calandra) Uno de los sonidos todavía frecuentes durante la primavera en las regiones abiertas de casi toda nuestra geografía es un canto algo metálico, machacón e inconfundible que, desde lo alto de un cable, una alambrada o un arbusto, emite un pájaro un tanto voluminoso y de tonos discretos. Es el triguero, un pariente muy cercano de los escribanos, granívoro como ellos, y aún abundante —a pesar de la intensificación agrícola y los pesticidas— en casi todos los lugares propicios de la Península y ambos archipiélagos. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Emberizidae Longitud 17-18 cm. Envergadura 26-30 cm. Identificación Es un ave bastante voluminosa, de tamaño considerablemente mayor que otros escribanos, que presenta un plumaje dominado por los tonos terrosos y blanquecinos con abundantes listas (dibujo 1), lo que le confiere un aspecto parecido al de los aláudidos. En la cabeza, no obstante, se hace evidente su pertenencia a la familia de los emberícidos, sobre todo por poseer una bigotera blanca enmarcada por una lista superior oscura y por la presencia de un pico característico —aunque más grande que el de otros escribanos— adaptado al consumo de granos. Canto Pájaro muy cantarín, repite incansablemente —con frecuencia desde un alto posadero— un trino muy característico, que comienza titubeante y que se acelera a continuación para acabar con una especie de chirrido, zickzik-zikrisstrrr. Como reclamos cortos de llamada emite un tsritt o un bit breve y algo metálico.

jueves, 7 de abril de 2016

Mosquitero común (Phylloscopus collybita)

Mosquitero común (Phylloscopus collybita)

Mosquitero común (Phylloscopus collybita)

Mosquitero común (Phylloscopus collybita)

Mosquitero común (Phylloscopus collybita)

Mosquitero común (Phylloscopus collybita)

Mosquitero común (Phylloscopus collybita)

Mosquitero común (Phylloscopus collybita)

Mosquitero común (Phylloscopus collybita)

Mosquitero común (Phylloscopus collybita)

Mosquitero común (Phylloscopus collybita)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Mosquitero común (Phylloscopus collybita) El pequeño y siempre inquieto mosquitero común es una de las aves más frecuentes en Europa, donde su población se cifra en varias decenas de millones de parejas. En España no resulta muy habitual como reproductor, pero sí es, en cambio, muy abundante como invernante y en los pasos migratorios. Durante la época de cría se instala sobre todo en zonas boscosas del noreste peninsular, pero durante el resto del año ocupa una gran variedad de ambientes, como carrizales, áreas con matorral, riberas o parques, de gran parte de la Península y Baleares. Descripción y Clasificación. Orden Passeriformes; familia Sylviidae. Longitud 10-11 cm. Envergadura 15-21 cm. Identificación Se trata de un pequeño pajarillo de pico fino y patas oscuras. Presenta tonos verdosos o pardo-grisáceos en el dorso y blanquecinos en las partes inferiores (dibujo 1). Ambos sexos resultan similares, si bien los machos son ligeramente mayores que las hembras. Es una especie prácticamente idéntica en el campo al mosquitero ibérico, del que se distingue por su canto y por encontrarse presente en nuestro territorio durante todo el año o en invierno —según las regiones—, mientras que el ibérico es un ave únicamente estival. Es también muy similar al mosquitero musical, pero este posee las patas y el pico pálidos, así como la lista superciliar y otras finas marcas auriculares más definidas. Además, el musical solo está presente en paso. Canto Muy característico, consiste en la alternancia regular de dos sonidos: chif-chaf, chif-chaf. El reclamo es un tenue huit.

sábado, 2 de abril de 2016

Dendrocopos minor (Pico menor)

Dendrocopos minor (Pico menor)

Dendrocopos minor (Pico menor)

Dendrocopos minor (Pico menor)

Dendrocopos minor (Pico menor)

Dendrocopos minor (Pico menor)

Dendrocopos minor (Pico menor)

Dendrocopos minor (Pico menor)

Dendrocopos minor (Pico menor)

Dendrocopos minor (Pico menor)

Dendrocopos minor (Pico menor)

Dendrocopos minor (Pico menor)

Dendrocopos minor (Pico menor)

Dendrocopos minor (Pico menor)

Dendrocopos minor (Pico menor)

Dendrocopos minor (Pico menor)

Dendrocopos minor (Pico menor)

Dendrocopos minor (Pico menor)

Dendrocopos minor (Pico menor)

Dendrocopos minor (Pico menor)

Dendrocopos minor (Pico menor)

Dendrocopos minor (Pico menor)

Dendrocopos minor (Pico menor)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Pico menor (Dendrocopos minor) Aunque el pico menor luce un patrón de plumaje muy similar al de otros pícidos, su diminuto tamaño hace imposible cualquier confusión. En efecto, este picamaderos es un ave del tamaño de un pajarillo que, como casi todos los carpinteros, muestra unas marcadas tendencias forestales. Bosques de ribera bien conservados, robledales, castañares o alcornocales son el hábitat predilecto de este devorador de larvas y adultos de escarabajos xilófagos, que se constituye en un excelente bioindicador de la salud de nuestras mejores masas forestales. Descripción y Clasificación Orden Piciformes; familia Picidae Longitud 14-16 cm. Envergadura 24-29 cm. Identificación El más pequeño de los pícidos europeos es un ave no mayor que un pinzón o un gorrión, que se caracteriza por poseer un cuerpo rechoncho y corto, la cabeza redondeada y el pico relativamente pequeño y ligeramente apuntado hacia arriba (dibujo 1). En su plumaje domina una combinación de blanco y negro en las regiones dorsales, en tanto que las ventrales (dibujo 2) adquieren un suave tinte cremoso, que se adorna con un ligero jaspeado hacia los flancos. Luce una franja negra en la nuca y una subbigotera poco desarrollada, mientras que el píleo —que aparece enmarcado de negro— es rojo en los machos y de un blanco sucio en las hembras. Los jóvenes presentan un patrón parecido a los machos, pero el blanco de su plumaje es muy sucio y el píleo se muestra menos definido. Canto Su sonido característico es una explosiva sucesión de kick-kick-kick, semejante al de otros pícidos, pero más agudo y acelerado. El reclamo de tamborileo es muy rápido y bastante débil.