Seguidores

jueves, 10 de septiembre de 2015

Hembra de Pato colorado (Netta rufina)  

Hembra de Pato colorado (Netta rufina)  

Hembra de Pato colorado (Netta rufina)  

Hembra de Pato colorado (Netta rufina)  

Hembra de Pato colorado (Netta rufina)  

Hembra de Pato colorado (Netta rufina)  

Hembra de Pato colorado (Netta rufina)  

Hembra de Pato colorado (Netta rufina)  

Hembra de Pato colorado (Netta rufina)  

Hembra de Pato colorado (Netta rufina)  

Pato colorado (Netta rufina) El pato colorado es una anátida a medio camino entre los patos buceadores —dentro de los que se la encuadra habitualmente— y los de superficie, que se caracteriza por su gran tamaño y por el espectacular diseño nupcial del macho. Especie bastante exigente en cuanto a la calidad del hábitat para instalarse, el pato colorado es un ave de tendencias más bien vegetarianas, que ha padecido severamente la desaparición o alteración de algunos de nuestros mejores humedales. Descripción y Clasificación Orden Anseriformes; familia Anatidae Longitud 53-57 cm. Envergadura 85-90 cm. Identificación Se trata del pato buceador más grande de los existentes en nuestra fauna. El macho adulto en plumaje nupcial es un ave prácticamente inconfundible, que luce un intenso color castaño rojizo en la cabeza y la parte anterior del cuello, así como un llamativo pico de color rojo coral (dibujo 1). El pecho, la nuca, la parte posterior del cuello y una ancha banda en el centro del vientre, así como la popa y el obispillo, son negros, en tanto que las regiones dorsales son pardas y los flancos —al igual que el borde anterior de las alas—, blancos. En vuelo, las manchas ovales blancas bordeadas de negro, características de los flancos, resultan muy distintivas (dibujo 2). La hembra adulta, por su parte, presenta un plumaje sumamente discreto, con la parte anterior de la cabeza y los lados del cuello blanquecinos, la frente, el píleo, la parte posterior del cuello y el manto marrones, y un pico de color gris oscuro con manchas rosáceas cerca del extremo. El joven resulta muy semejante a la hembra, pero con el pico completamente oscuro. Canto Es un ave bastante silenciosa. El macho emite un baeht sonoro y a menudo repetido, así como un sonido similar a un estornudo sofocado. La hembra, cuando es perseguida por el macho, profiere un urah-urah-urah, y un rerr-rerr apagado durante el cortejo sobre el agua.

sábado, 5 de septiembre de 2015

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Papamoscas gris (Muscicapa striata) El papamoscas gris presenta una distribución más meridional que su pariente el papamoscas cerrojillo y también ocupa hábitats más variados, generalmente en áreas de menor altitud. Es un ave netamente insectívora, que captura a sus pequeñas presas en vuelo. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Muscicapidae Longitud 14-15 cm. Envergadura 23-25,5 cm. Identificación Algo más grande que el papamoscas cerrojillo, el gris posee cabeza voluminosa y pico fino, de insectívoro típico. La coloración de los adultos es bastante homogénea, y en ella predominan los tonos grisáceos en el dorso y los blanquecinos en el vientre (dibujo 1). Sin diferencias significativas entre ambos sexos, no existe ningún rasgo especialmente llamativo en su diseño, apenas un tenue listado en la cabeza, la garganta y el pecho. Los jóvenes (dibujo 2), por su parte, exhiben una coloración algo parduzca y menos lisa, en general, que los adultos. Canto Poco llamativo y no muy elaborado, su reclamo a menudo recuerda a los de algunos fringílidos. Un sencillo zii como llamada y un canto que se inicia lentamente y luego se quiebra con cambios de ritmo, izz izz iri tchiritirri, son sus vocalizaciones más características.

viernes, 4 de septiembre de 2015

Ruiseñor pechiazul (Luscinia svecica

Ruiseñor pechiazul (Luscinia svecica

Ruiseñor pechiazul (Luscinia svecica


Ruiseñor pechiazul (Luscinia svecica

Ruiseñor pechiazul (Luscinia svecica

Ruiseñor pechiazul (Luscinia svecica

Ruiseñor pechiazul (Luscinia svecica

Ruiseñor pechiazul (Luscinia svecica

Ruiseñor pechiazul (Luscinia svecica

Ruiseñor pechiazul (Luscinia svecica

Ruiseñor pechiazul (Luscinia svecica

Ruiseñor pechiazul (Luscinia svecica

Ruiseñor pechiazul (Luscinia svecica

Ruiseñor pechiazul (Luscinia svecica

Ruiseñor pechiazul (Luscinia svecica) Hermoso pájaro insectívoro, típico de áreas norteñas de Europa, que en el centro y el sur del continente se refugia en zonas de montaña. En España solamente se reproduce en el Sistema Central, la Cordillera Cantábrica y los Montes de León. Aunque resulta muy escaso, es muy fácil de reconocer por su llamativa librea azul en la garganta. Desaparece de nuestras montañas a finales del verano, cuando nos visitan algunos ejemplares procedentes del norte de Europa, que vienen a invernar en nuestros humedales litorales y en las riberas del interior peninsular. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Turdidae Longitud 14 cm. Envergadura 20-22,5 cm. Identificación Pajarillo de figura rechoncha, cola larga y pico fino, con un plumaje en el que destaca su pechera manchada de azul, que en los machos adultos queda perfilada por una fina franja negra, rodeada a su vez por una más ancha banda anaranjada (dibujo 1). Además, los machos poseen unas bigoteras teñidas de azul, que en algunas subespecies se funden con la garganta, igualmente azulada. Dependiendo también de la subespecie, el babero azul está adornado con una mancha, a modo de medalla, que puede ser blanca o naranja (dibujo 2). La coloración de las hembras resulta menos llamativa. Suelen lucir poco azul en el pecho, a menudo tienen la garganta de color blanco crema, y la banda naranja del pecho está desdibujada (dibujo 3). No obstante, las hembras de más edad pueden presentar una coloración similar a los machos. Ambos sexos poseen una distintiva línea blanca sobre el ojo y exhiben un dorso pardo-grisáceo. La cola, anaranjada en su mitad basal, está coloreada de negro o pardo muy oscuro en la parte exterior. Los volantones son pardos y moteados, como los juveniles de petirrojo y ruiseñor común. Sin embargo, los pechiazules juveniles se distinguen por tres detalles: la línea superciliar blanca, su garganta clara y la coloración naranja de la cola. Canto Los machos cantan posados en arbustos o en vuelo. Emulan o reproducen notas propias de otras muchas aves canoras. Entre los trinos más comunes se reconocen fracciones de la melodía de las alondras. Igualmente, su voz de alarma recuerda al sonido de las tarabillas.