Seguidores

jueves, 3 de septiembre de 2015

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) Ave del tamaño de un gorrión, omnívora, gregaria y bastante acomodaticia, el pinzón vulgar resulta una de las especies más abundantes y mejor distribuidas de nuestro territorio, donde ocupa todo tipo de paisajes más o menos arbolados, desde bosques maduros a parques y jardines. Durante el invierno, la Península recibe abundantes contingentes de pinzones procedentes de otras regiones de Europa. En las Canarias se reconocen tres subespecies, de las que dos son endémicas y están severamente amenazadas. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Fringillidae Longitud 14-16 cm. Envergadura 24,5-28,5 cm. Identificación Tiene el tamaño de un gorrión, del que se distingue bien por poseer —tanto los machos como las hembras— una llamativa mancha blanca en el hombro, la cual es muy visible en vuelo (dibujo 3). Además, también al volar se aprecia otra banda blanca que cruza las alas en su parte media, así como otras dos bandas blancas más en las plumas externas de la cola. Muestra un claro dimorfismo sexual. Los machos se diferencian por sus tonalidades salmón en el vientre, el pecho y las mejillas; su píleo y nuca reflejan colores grises-azulados (dibujo 1); además, en primavera exhiben una banda negra en la frente, justo encima de la mandíbula superior del pico —que es de base ancha y no muy largo—. Las hembras, por el contrario, presentan un plumaje dominado por tonos pardos apagados y comparten con los machos el obispillo verdoso (dibujo 2). El pinzón vulgar se puede confundir con el pinzón real. Pero esta última especie, típicamente invernante, carece de bandas blancas y luce un visible obispillo blanco. En primavera, los pinzones vulgares son aves forestales. Los machos cantan en ramas altas de árboles o arbustos que limitan con claros del bosque o que forman parte de parques, bosques de ribera o linderos en paisajes agrarios. En cambio, en invierno se agrupan en grandes bandos y se mezclan con verderones comunes, verdecillos, verderones serranos, pardillos comunes, jilgueros, pinzones reales, etc. Buscan semillas en barbechos, cardonales, dehesas, pinares, prados de montaña, etc., y se concentran en carrizales u otras masas vegetales densas para dormir. Canto Este fringílido emite diferentes reclamos, según esté posado o en vuelo. En el primer caso, se trata de un fuerte y penetrante piído: chiip. En el segundo, es un suave y débil suiit. El canto del macho resulta muy característico y potente. Repite una estrofa que se inicia con una serie ascendente en intensidad (tuit-tuit-tuit-tuit…), a la que une una segunda más corta y más rápida (chot-chot-chot…), para rematar con un chirredio final y brusco.

miércoles, 2 de septiembre de 2015

Phoenicurus phoenicurus (Colirrojo real)

Phoenicurus phoenicurus (Colirrojo real) 

Phoenicurus phoenicurus (Colirrojo real) 

Phoenicurus phoenicurus (Colirrojo real) 

Phoenicurus phoenicurus (Colirrojo real) 

Phoenicurus phoenicurus (Colirrojo real) 

Phoenicurus phoenicurus (Colirrojo real) 

Phoenicurus phoenicurus (Colirrojo real) 

Phoenicurus phoenicurus (Colirrojo real) 

Phoenicurus phoenicurus (Colirrojo real) 

Phoenicurus phoenicurus (Colirrojo real) 

Phoenicurus phoenicurus (Colirrojo real)

Phoenicurus phoenicurus (Colirrojo real)

Phoenicurus phoenicurus (Colirrojo real)

Phoenicurus phoenicurus (Colirrojo real)

Phoenicurus phoenicurus (Colirrojo real)

Phoenicurus phoenicurus (Colirrojo real)

Phoenicurus phoenicurus (Colirrojo real)

Phoenicurus phoenicurus (Colirrojo real)

Phoenicurus phoenicurus (Colirrojo real)

Phoenicurus phoenicurus (Colirrojo real)

Colirrojo real (Phoenicurus phoenicurus) Pequeño pájaro de cola roja y con diseño elegante y vistoso en los machos. Se encuentra ampliamente distribuido por latitudes templadas y boreales de Europa, y más localizado en el sur. En España ocupa áreas de sierra y media montaña de la cornisa cantábrica, el Sistema Ibérico, el oeste del Sistema Central, Sierra Morena occidental y, puntualmente, otras sierras interiores. Estrictamente forestal, está ligado a bosques maduros de frondosas y coníferas, con presencia de arbolado viejo y claros dispersos. Descripción y Clasificación Orden Passeriformes; familia Turdidae Longitud 14 cm. Envergadura 22-24 cm. Identificación Túrdido de pequeño tamaño, con característica y llamativa cola rojiza. El macho luce un llamativo y colorido diseño: pecho naranja rojizo, garganta negra, partes superiores grises y frente blanca (dibujo 1). La hembra (dibujo 2) y los jóvenes presentan las partes inferiores de tonos ante grisáceos, más claras que en el colirrojo tizón. Posado, este pájaro tiene costumbre de agitar insistentemente la cola. Exhibe un vuelo ágil y ligeramente ondulado (dibujo 3). Canto Es dulce, melancólico y suave, parecido al del colirrojo tizón. Consta de dos partes, una primera corta y ascendente, seguida de otra más larga, que alterna trinos suaves con algunas imitaciones.

martes, 1 de septiembre de 2015

Tórtola europea (Streptopelia turtur)

Tórtola europea (Streptopelia turtur) 

Tórtola europea (Streptopelia turtur) 

Tórtola europea (Streptopelia turtur) 

Tórtola europea (Streptopelia turtur) 

Tórtola europea (Streptopelia turtur) 

Tórtola europea (Streptopelia turtur) 

Tórtola europea (Streptopelia turtur) 

Tórtola europea (Streptopelia turtur) 

Tórtola europea (Streptopelia turtur) 

Tórtola europea (Streptopelia turtur) 

Tórtola europea (Streptopelia turtur) 

Tórtola europea (Streptopelia turtur) 

Tórtola europea (Streptopelia turtur) 

Tórtola europea (Streptopelia turtur) 

Tórtola europea (Streptopelia turtur) declarada AVE del año 2015 Ave de mediano tamaño y aspecto grácil. Es una especie estival y relativamente común en ambientes que alternen zonas abiertas de pastizales y cultivos con zonas arboladas. Resulta muy común durante la migración, especialmente la otoñal, cuando a la población local se unen ejemplares procedentes del centro de Europa, con destino a las zonas de invernada africanas. A pesar de su relativa abundancia, en las últimas décadas se encuentra en marcada regresión Descripción y Clasificación Orden Columbiformes; familia Columbidae Longitud 26-28 cm. Envergadura 47-53 cm. Identificación Ave esbelta, ligera y de porte delicado. Tiene el dorso y los hombros anaranjados y moteados de negro, un collar de listas negras y blancas, la cabeza y el cuello de color gris azulado, y el pecho rosado (dibujo 1). Cuando vuela destacan las rémiges oscuras, una franja alar grisácea y el dorso anaranjado. La cola muestra un patrón de color característico, con base negra y amplia banda terminal blanca (dibujo 2). Su vuelo es rápido, ágil y errático, con fuertes batidos y cambios constantes de dirección. Canto Emite un arrullo suave y monótono, bisilábico, que pronuncia repetidamente: tur-tuur-tuur. El canto puede ser realizado por ambos sexos, aunque el macho dispone de una versión más rápida en el cortejo.

Andarríos

Andarríos

Andarríos

Andarríos

Andarríos

Andarríos

Andarríos

Andarríos

Andarríos

Andarríos

Andarríos

Andarríos

Andarríos

Andarríos

Andarríos

Andarríos

Andarríos grande (Tringa ochropus) De carácter tímido y huidizo, el andarríos grande —de mayor tamaño y tonalidad más oscura que el andarríos chico— es una de las limícolas más habituales durante el invierno en nuestro país, donde frecuenta todo tipo de aguas interiores, desde arroyos y ríos hasta canales, lagunillas y embalses. Normalmente, se la observa en solitario o en reducidos grupos mientras prospecta nerviosamente el fango y las aguas someras a la búsqueda de invertebrados. Descripción y Clasificación Orden Charadriiformes; familia Scolopacidae Longitud 21-24 cm. Envergadura 57-61 cm. Identificación Se trata de un ave limícola de tamaño entre pequeño y mediano, de aspecto estilizado, con patas de mediana longitud que apenas sobresalen de la cola en vuelo, y pico igual a la longitud de la cabeza. Como otros andarríos, cuando está posado suele realizar un continuo movimiento de balanceo. La coloración es bastante oscura en la región dorsal, en marcado contraste con la garganta y las zonas ventrales, de color blanco. Presenta un límite nítido entre el pecho oscuro y el vientre blanco. Las patas son de color grisáceo oscuro y muestra también una ceja blanca, que es corta y solo se extiende entre el pico y el ojo. El adulto en plumaje nupcial exhibe numerosas pintas blancas en las partes superiores, que destacan notablemente sobre el fondo marrón oscuro (dibujo 1). El píleo, el cuello y el pecho aparecen listados de marrón y blanco. Los ejemplares no reproductores presentan motas menos destacadas, de color ante apagado, el píleo apenas estriado de claro y el pecho grisáceo, con un estriado más difuso. El juvenil, por su parte, es semejante al adulto no reproductor, pero con las pintas de las partes superiores más conspicuas y con un estriado menos definido en el pecho. El andarríos grande es un ave tímida y nerviosa, a la que, normalmente, no se descubre hasta que alza el vuelo. En ese momento resulta fácil de identificar debido a su color muy oscuro, en el que resalta el obispillo blanco y el barrado transversal de la cola (dibujo 2). Canto Su sonido más característico, consistente en un silbido tui uit uit uit, lo produce en vuelo y también, a modo de alarma, cuando es levantado.