Seguidores

viernes, 8 de agosto de 2014

Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón común (Lanius senator)

Alcaudón Común (Lanius senator) mide unos 18 cm. En los encinares del oeste de España, llegado el verano, se advierte muchas veces un pájaro blanco y negro, de cogote achocolatado que, tras un corto vuelo ondulado, se posa en una rama o en un hilo telegráfico; tiene la cola relativamente larga, un antifaz negro y pico corto y ganchudo de gran potencia. Es el Alcaudón Común. Verdadera «rapaz» entre los pájaros, caza tanto grandes insectos como pequeños roedores, lagartos y pajarillos. Tiene la costumbre de empalar [Clavar en un palo] sus presas sobrantes en las espinas de las matas. El Alcaudón Común aparece a final de marzo y su mayor parte en abril. Los machos se acantonan rápidamente en un territorio que defienden contra cualquier intruso, esperando allí la llegada, casi siempre más tardía, de las hembras. Una vez formada la pareja, el macho elige el emplazamiento del nido y comienza a construirlo. Poco después de realizada la cría, comienza la migración, que en esta especie es bastante precoz; regresan a sus terrenos natales coincidiendo con la llegada de la primavera. Identificación: Píleo [Parte superior de la cabeza, coronilla] y nuca rojo-castaño vivo; marca negra en la cara, que le cubre parte de la frente; partes superiores negruzcas con " espaldas " y obispillo [Rabadilla de las aves] blancos; franja alar y partes inferiores blancas; sexos iguales. Nidificación: Nido desaliñado, construido sólo por la hembra o por ambos adultos, con raíces y ramitas de variadas plantas, forrado con materiales más finos, trozos de lana, pelos o plumas, y colocado en arbustos o árboles; puesta, abril-junio, de 5 a 7 huevos verdoso pálido con manchas pardo-verdosas en un extremo; incubación, especialmente por la hembra, unos 16 días; los pollos, alimentados por ambos padres, abandonan el nido a los 20 días; a veces dos crías. Alimentación: Aves pequeñas y sus pollos; insectos y sus larvas; arañas, moluscos, lombrices de tierra. Hábitat: Monte bravío.

martes, 5 de agosto de 2014

Ganga ibérica (Pterocles alchata)

 Ganga ibérica  (Pterocles alchata)

 Ganga ibérica  (Pterocles alchata)

 Ganga ibérica  (Pterocles alchata)

 Ganga ibérica  (Pterocles alchata)

 Ganga ibérica  (Pterocles alchata)

 Ganga ibérica  (Pterocles alchata)

 Ganga ibérica  (Pterocles alchata)

 Ganga ibérica  (Pterocles alchata)

 Ganga ibérica  (Pterocles alchata)

 Ganga ibérica  (Pterocles alchata)

 Ganga ibérica  (Pterocles alchata)

 Ganga ibérica  (Pterocles alchata)

 Ganga ibérica  (Pterocles alchata)

 Ganga ibérica  (Pterocles alchata)

Pterocles alchata La ganga ibérica o ganga común (Pterocles alchata) es una especie de ave de la familia Pteroclidae, adaptada a terrenos desérticos y esteparios del continente africano. En Europa sólo nidifican en la Península Ibérica y en la Crau, enclave del sur de Francia. Subespecies Se conocen dos subespecies de Pterocles alchata: Pterocles alchata alchata - España, sur de Francia; antiguamente Portugal. Pterocles alchata caudacutus - del oeste del Sahara a Oriente Medio y oeste de la India.

domingo, 3 de agosto de 2014

Abubilla (Upupa epops)

 Abubilla (Upupa epops) 

 Abubilla (Upupa epops) 

 Abubilla (Upupa epops) 

 Abubilla (Upupa epops) 

 Abubilla (Upupa epops) 

 Abubilla (Upupa epops) 

 Abubilla (Upupa epops) 

 Abubilla (Upupa epops) 

 Abubilla (Upupa epops) 

 Abubilla (Upupa epops) 

 Abubilla (Upupa epops) 

 Abubilla (Upupa epops) 

 Abubilla (Upupa epops) 

 Abubilla (Upupa epops) 

Upupa epops La abubilla (Upupa epops) es una especie de ave coraciforme de la familia Upupidae; pertenece al mismo orden que los martines pescadores, los abejarucos, y las carracas3 No obstante, en la taxonomía de Sibley-Ahlquist, Upupa es separado en un orden propio, los Upupiformes, diferente de los Coraciiformes. Especie diurna, solitaria, territorial y migratoria. Nombres vulgares La abubilla recibe diversos nombres según las regiones. En Aragón se la conoce popularmente con el nombre de gurgute y cuscute. En algunas zonas de Castilla y Aragón se conoce como cucuta o cucut. En Canarias como apupu o tabobo. En la Comunidad Valenciana predomina el término palput. En Galicia recibe el nombre de bubela. En Murcia se le conoce con el nombre de parputa. En Cataluña y Baleares como puput. En la comarca leonesa de La Maragatería se conoce con el nombre de budibilla. En Navarra se le llama gallico de San Martín. Distribución y hábitat Las abubillas son propias de Europa, Asia y África, excepto Madagascar, donde existe una especie propia, Upupa marginata (considerada por algunos autores solo una subespecie más de U. epops). Es una especie migratoria en las regiones septentrionales de su área de distribución y residente o parcialmente migratoria en las otras regiones.6 La mayor parte de las que migran de Europa probablemente invernan en África al sur del Sahara, en cambio las poblaciones del centro y este de Siberia migran a Asia meridional. Habitan en regiones secas, encontrándose en bosques claros, zonas de frutales, viñedos y campos cultivados con arboledas. Características Su plumaje puede variar desde un pardo rosado a un canela oscuro o rojizo, con las alas y la cola listadas de blanco y negro.6 Está dotado en la cabeza de un penacho de plumas eréctiles como un abanico, pero casi siempre lo mantiene cerrado. Miden de 25 a 29 cm de largo, con 44 a 48 cm de envergadura de alas. Son inconfundibles, especialmente por el vuelo errático que es como el de una mariposa gigante. Historia natural Camina por el suelo como un estornino. Su canto es un reclamo hueco y habitualmente trisilábico “up-up-up”, el cual le da origen a su nombre científico. Tienen un olor peculiar y desagradable. Se alimentan introduciendo su largo pico en tierra blanda o en excrementos de animales en busca de insectos y sus larvas,6 aunque come preferentemente grillos y escarabajos de gran tamaño. Es un depredador natural de la procesionaria del pino. Suele anidar en huecos de árboles viejos, cavidades de edificios, grietas entre las rocas y montones de piedras. Como en el de su pariente el martín pescador, tiende a contener copiosas cantidades de heces y huelen muy mal, lo que sirve de protección contra depredadores. Las abubillas hembras que anidan, cuando son asustadas por un intruso son capaces de dispararle a chorros un líquido oleoso pestilente que produce en una glándula situada en la base de la cola. En ocasiones el nido puede ser localizado por el fétido olor que despide Reproducción Ambos sexos son parecidos, mientras que las crias tienen colores mas apagados. Instala su nido en el hueco de los árboles, en muros, en graneros, en tejados etc. Al principio incuba la hembra que es alimentada por el macho. Cuándo la incubación está ya avanzada puede colaborar en la incubación de los huevos. Los polluelos pueden permanecen en el nido 28 días y son alimentados con insectos.

viernes, 1 de agosto de 2014

Zorro rojo o común (Vulpes vulpes)

Zorro  rojo o común (Vulpes vulpes) 

Zorro  rojo o común (Vulpes vulpes) 

Zorro  rojo o común (Vulpes vulpes) 

Zorro  rojo o común (Vulpes vulpes) 

Zorro  rojo o común (Vulpes vulpes) 

Zorro  rojo o común (Vulpes vulpes) 

Zorro  rojo o común (Vulpes vulpes) 

Zorro  rojo o común (Vulpes vulpes) 

Zorro  rojo o común (Vulpes vulpes) 

Zorro  rojo o común (Vulpes vulpes) 

Vulpes vulpes El zorro común o zorro rojo (Vulpes vulpes) es una especie de mamífero muy conocida, de la familia de los cánidos, de distribución holártica, aunque también fue introducido en Australia en el siglo XIX. Es un animal silencioso y muy cauteloso, que caza sobre todo por la noche. Durante el día permanece oculto entre los matorrales o en sus madrigueras, excavadas en parajes secos y escondidos, a menudo entre las rocas, los barrancos herbosos y las espesuras. Su nombre científico, Vulpes vulpes, no es más que la repetición de la palabra latina, vulpes, que significa zorro. Su nombre común de zorro rojo viene de su coloración más habitual en la naturaleza, el pardo rojizo, aunque existen individuos de una gran gama de colores, dándose variedades como el denominado zorro plateado, que es de tonos grises y que se ha criado en cautividad con fines peleteros. El zorro común es de lejos la especie de zorro más abundante, encontrándose en casi cualquier hábitat del hemisferio norte, ya sean bosque caducifolios o de coníferas, praderas, zonas costeras, la tundra alpina, la taiga o las mesetas montañosas. Es un generalista capaz de coexistir con especies más especializadas de zorros como el zorro ártico. El zorro es capaz de sobrevivir en zonas urbanizadas y densamente pobladas por el hombre. El zorro está presente en la mitología de muchas culturas y también aparece en innumerables cuentos y fábulas generalmente representando la astucia y la inteligencia. Distribución Actualmente el zorro común está extendido por Eurasia y Norteamérica, el sur de Australia, y varias poblaciones en el Norte de África. En Australia el zorro rojo fue introducido y resulta un problema para las especies autóctonas.3 La introducción se produjo alrededor de 1850, con fines cinegéticos. En Norteamérica el zorro rojo es nativo en las regiones boreales e introducido en las regiones templadas. Existe registro fósil de los zorros rojos en la Norteamérica septentrional, y una de sus subespecies se extendía al sur de las montañas rocosas. Los zorros introducidos en las zonas templadas norteamericanas proceden de los zorros comunes europeos que fueren introducidos en el sudeste de Estados Unidos entre 1650-1750,8 9 para ser usados en la caza del zorro. Desde allí fueron también introducidos hasta California para proporcionar pieles para el comercio. La primera introducción se atribuye a Robert Brooke, del que se comenta que importó 24 zorros de Inglaterra. Los zorros europeos introducidos hibridaron con los escasos individuos autóctonos de la zona produciendo una población mestiza. El zorro común es nativo de toda la región paleártica, extendiéndose desde la península ibérica hasta Japón. En África se encuentra en la región mediterránea y a lo largo del río Nilo. Hay tres subespecies de zorro común en el subcontinente indio: Vulpes vulpes montana (el zorro tibetano), que se localiza en Ladakh y el Himalaya, Vulpes vulpes griffithi (el zorro cachemir) en Jammu y Cachemira menos el sector de Ladakh, y Vulpes vulpes pusilla (el zorro del desierto) que se encuentra en el desierto de Thar en Rajasthan y en Kutch, Gujarat.