Seguidores

sábado, 9 de marzo de 2013

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Constituye una especie de distribución paleártica, encontrándose en toda Europa y Asia templada u oriental (incluyendo el norte de Japón), así como en el norte de África (Marruecos, Túnez y Argelia). Ocasionalmente, el picogordo también ha sido avistado en Alaska, donde se considera según la American Ornithologist Union (AOU) una especie de presencia accidental.7 No obstante, a pesar de ser una especie muy distribuida por toda Europa, el picogordo se halla ausente en Islandia, gran parte de las Islas Británicas (no se encuentra en Irlanda), mayor parte de Escandinavia, y ciertas islas mediterráneas. Sí se distribuye por el sur (desde la Península Ibérica hasta Bulgaria) y centro de Europa, incluyendo además Inglaterra y el sur de Suecia.8 En Asia se localiza en Asia Menor, la región del Cáucaso y en el norte de Irán, Afganistán y de Turkestán. También habita Siberia, Manchuria y Corea del Norte. Migración El picogordo es un migrador parcial, dirigiéndose grupos de más al norte de estas aves hacia el sur durante el invierno. El anillamiento de las aves permite recoger datos que demuestran este hecho. En 1960, el ornitólogo K. H. Voous postuló que las poblaciones europeas más norteñas invernan en los países mediterráneos. En España se han llegado a recuperar, en campañas de estudios poblacionales, doce picogordos que fueron anillados en Alemania Occidental, uno en Alemania Oriental, cinco en Bélgica, cinco en Suiza, cuatro en Checoslovaquia, tres en Francia, y uno en Holanda. Sin embargo, el ornitólogo Paul Herroelen, apunta que algunas poblaciones centroeuropeas del picogordo, por ejemplo las belgas, son más sedentarias o erráticas. No obstante, Bernis señala que los datos hallados de las recuperaciones obtenidas ya anteriormente señaladas, cinco de las doce de Alemania Occidental, dos de las cinco de Bélgica, una de las cuatro de Checoslovaquia, y una de las cinco de Suiza, corresponden a anillamientos en época de cría, lo que significa que a las poblaciones sedentarias de la península Ibérica, se les une en invierno un importante contingente de picogordos migrantes que proceden de centroeuropa

miércoles, 6 de marzo de 2013

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

martes, 5 de marzo de 2013

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

Escribano palustre (Emberiza schoeniclus)

El escribano palustre (Emberiza schoeniclus) es un ave de la familia Emberizidae que puebla los humedales de buena parte de Europa y el norte de Asia. En España se realizó el primer censo de esta ave en 2005, con el resultado de menos de 400 parejas reproductoras. En la península Ibérica se pueden encontrar tres subespecies: Emberiza schoeniclus schoeniclus, común en Europa occidental y presente como invernante; la iberoccidental Emberiza schoeniclus lusitanica, considerada en peligro crítico de extinción y la iberoriental Emberiza schoeniclus witherbyi, considerada en peligro, por lo que esta especie ha sido considerada por la SEO Ave del Año 2009

Carbonero común (Parus major)

Carbonero  común  (Parus major)

Carbonero  común  (Parus major)

Añadir leyenda

Carbonero  común  (Parus major)

Carbonero  común  (Parus major)

Carbonero  común  (Parus major)

Carbonero  común  (Parus major)

Carbonero  común  (Parus major)

Carbonero  común  (Parus major)

Carbonero  común  (Parus major)

Carbonero  común  (Parus major)

Carbonero  común  (Parus major)

Carbonero  común  (Parus major)

Carbonero  común  (Parus major)

Carbonero  común  (Parus major)
Carbonero  común  (Parus major)

Parus major El carbonero común (Parus major) es una especie de ave paseriforme de la familia de los páridos (Paridae). Es una especie ampliamente distribuida, siendo muy común en Europa y Asia, en bosques de todo tipo. Es sedentario, y la mayoría de sus individuos no son migradores Descripción Es un párido fácil de reconocer. Mide unos 14 cm, y presenta una banda negra (más ancha en los machos) a lo largo de su pecho amarillo. El cuello y la cabeza son negros, con mejillas blancas. Las partes superiores son verde oliva. Como muchos otros páridos, dispone de una gran variedad de cantos. La más reconocible de ellas es un chi-chi-pán, muy clara y audible a larga distancia. Alimentación Su alimentación consta, básicamente, de insectos y semillas. Los insectos los captura bien bajo la corteza de los árboles, bien en el suelo, escarbando con el pico bajo la hojarasca. Es un ave bastante agresiva, y hay casos citados de carboneros capturando Reproducció Anida sobre todo en agujeros de árboles, huecos en muros y taludes, grietas de rocas, etc, así como cajas nido preparadas por el hombre, e incluso macetas abandonadas y restos humanos por el estilo. El nido está relleno de gran cantidad de musgo, pelo, lana y alguna pluma. Las puestas se extienden entre abril y junio, y constan de entre seis y ocho huevos. Éstos son blancos, con motas rojizas por toda su superficie.