Seguidores

domingo, 20 de enero de 2013

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)
Picogordo (Coccothraustes coccothraustes)

El poderoso pico de esta ave, accionado por músculos altamente desarrollados, le permite producir una fuerza trituradora de 25 a más de 40 kilos para abrir los huesos de cerezas, que son uno de sus alimentos favoritos en otoño e invierno. El Picogordo, el mayor de los fringílidos españoles, cría en bosques caducifolios y en huertos de frutales, grandes jardines y lugares arbustivos salpicados de árboles. Son aves ariscas que prefieren posarse en las ramas más elevadas de árboles altos. En visitas de forrajeo al suelo, saltan más bien pesadamente. En invierno a menudo se desplazan a terrenos más abiertos, formando pequeños bandos para comer. Su canto es débil, renqueante y rara vez se oye; pero en vuelo tiene un sonoro y distintivo «tsicc» metálico. La parada nupcial del macho, que en esta época se muestra particularmente agresivo y nervioso, incluye esponjamientos de las plumas de la cabeza y pecho, reverencias y caídas de alas, mientras la hembra se encara con él demostrando su instinto agresivo y dominador. Algunas veces la pareja toca sus picos en lo que parece ser un beso. Identificación: Partes superiores pardo rojizas, inferiores color melocotón; babero negro y alas con hombros blancos; blanco en alas y cola visible en vuelo; pico muy grande, azul grisáceo en verano y amarillo en invierno; hembra más apagada. Nidificación: La hembra construye un nido en forma de copa, de raicillas y hierba con basamento de ramitas y musgo, normalmente en rama alta; a veces revestido con pelos o fibras; pone, de abril a mayo, de 4 a 6 huevos verde azulado claro o verde grisáceo con marcas pardo oscuro; incubación, sólo por la hembra, de unos 12 días; los pollos, cebados por ambos padres, dejan el nido tras unos 15 días. Alimentación: Pepitas de frutos y semillas grandes; a veces majuelos y hayucos; ocasionalmente insectos. Hábitat: Bosques.

jueves, 17 de enero de 2013

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Piquituerto común (Loxia curvirostra)
Piquituerto común (Loxia curvirostra)

El piquituerto común (Loxia curvirostra), también conocido como piquituerto colorado en América del Norte, es una especie de pequeña ave paseriforme de la familia de los fringílidos. Se reproduce en los bosques de Picea en América del Norte, en Europa, y en Asia. Algunas poblaciones se reproducen en los bosques de pinos en ciertas áreas de los tres continentes, y en América del Norte algunas poblaciones se reproducen en los bosques de abeto. Anida en las coníferas, donde pone 3 a 5 huevos. El piquituerto es un ave básicamente residente, pero si la comida es insuficiente, realiza migraciones al sur. Esta especie viaja en grandes bandadas fuera del período de apareamiento, y a menudo se mezcla con otros piquituertos. Los piquituertos se caracterizan por las mandíbulas que están torcidas en la punta, por lo que reciben su nombre común. Se alimentan casi exclusivamente de los conos de coníferas, especialmente los de las piceas. La forma extraña de su pico es una adaptación que les permite extraer las semillas del cono. Los machos adultos suelen ser de color rojo o anaranjado, mientras las hembras suelen ser de color verde o amarillo, pero hay muchas variantes. Esta especie puede llegar a ser confundida con los piquituertos loros y los piquituertos escoceses, que también se reproducen en la zona euroasiática. Su identificación es menos problemática en América del Norte, donde sólo se encuentra el piquituerto colorado y el piquituerto aliblanca. Estudios de su canto, en América del Norte, sugieren que en este continente hay ocho o nueve poblaciones con cantos diferentes, las cuales casi nunca se reproducen entre sí. El tamaño y la estructura del pico también varían, y poblaciones diferentes suelen especializarse de comer las semillas de coníferas diferentes. Por el momento, son pocos ornitólogos los que proponen separarlas en distintas especies.

martes, 15 de enero de 2013

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar        (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar        (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar        (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar        (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar        (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar        (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar        (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar        (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar        (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar        (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar        (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar        (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar        (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar        (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar        (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar        (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar        (Fringilla coelebs)

Pinzón vulgar        (Fringilla coelebs)

El pinzón vulgar (Fringilla coelebs) es uno de los Passeriformes más comunes de Europa. También presente en Oriente Medio, África del norte, Madeira y Canarias (Gran Canaria y Tenerife) donde convive con su pariente el pinzón azul. Hábitat Vive en un gran ámbito de lugares, pero prefiere las zonas boscosas, aunque también se lo encuentra en jardines y granjas. Hace nidos en los árboles y decora el exterior con musgo y liquenes (como medio de ocultamiento). Pone de promedio 6 huevos. No es un ave migratoria, pero busca los lugares cálidos en invierno. La parte "coelebs" de su nombre científico significa soltero. Esta especie fue bautizada por Linnaeus, en su país natal Suecia, donde las hembras salen en invierno y los machos se quedan. Alimentación En general se alimentan de semillas, pero a diferencia de la mayoría de los pinzones, los jóvenes consumen insectos. Canto Su poderoso canto es muy conocido, por lo que a él debe su nombre en inglés (fink). Los machos tienen entre 2 y 3 tipos de canciones, y también tienen dialectos regionales. Filogenia La filogenia genética molecular (y su parentesco y aparición en la Tierra) ha sido establecida por Antonio Arnaiz-Villena et al Subespecies F. c. madeirensis, Madeira F. c. africana, África F. c. tintillon, Islas Canarias F. c. balearica, Baleares F.c. palmae, La Palma F. c. ombriosa, El Hierro

Herrerillo común (Parus (Cyanistes) caeruleus)

Herrerillo común (Parus (Cyanistes) caeruleus)

Herrerillo común (Parus (Cyanistes) caeruleus)

Herrerillo común (Parus (Cyanistes) caeruleus)

Herrerillo común (Parus (Cyanistes) caeruleus)

Herrerillo común (Parus (Cyanistes) caeruleus)

Herrerillo común (Parus (Cyanistes) caeruleus)
Herrerillo común (Parus (Cyanistes) caeruleus)

Parus caeruleus El herrerillo común (Parus (Cyanistes) caeruleus) es un ave de la familia de los páridos. Es uno de los pájaros de mayor colorido de Europa: su librea azul, verde, amarilla y blanquinegra es inconfundible. Ave ampliamente distribuida por el continente europeo, norte de África y Oriente Medio, se conocen varias subespecies. Taxonomía La especie fue descrita por primer vez por Linneo en su Systema naturae de 1758 como Parus caeruleus.1 La mayor parte de las autoridades mantiene Cyanistes como subgénero de Parus, aunque la Unión Británica de Ornitólogos trata Cyanistes como un género distinto. Existen dos subespecies africanas. Una en las islas Canarias (P. c. teneriffae), con una mancha negra en la cabeza, y otra en el noroeste de África, desde el norte de Marruecos al norte de Libia, (P. c. ultramarinus), con la espalda o manto azul. Descripción Tamaño 11,5cm medido desde el pico hasta la cola. El único paro con píleo, alas y cola de color azul cobalto vivo.2 Partes inferiores amarillas; mejillas blancas con lista negra a través del ojo y rodeando la nuca, de color negro azulado; dorso verdoso. Dimorfismo sexual Dimorfismo sexual poco aparente, el macho presenta el píleo de color más vivo que la hembra y la banda negro azulada que rodea el cuello es más ancha en los machos. Distribución geográfica Habita en gran parte de Europa, llegando hasta el mar Caspio, gran parte de Turquía, Armenia, Georgia, Azerbaijan y en el norte África. En España se encuentra en la mayoría de comunidades, incluyendo las islas Baleares y las islas Canarias. Hábitat Bosque caducifolios y mixtos, sobre todo en encinares, en rastrojales, parques y jardines.