Seguidores

miércoles, 30 de abril de 2014

Verdecillo (Serinus serinus)

Verdecillo  (Serinus  serinus)

Verdecillo  (Serinus  serinus)

Verdecillo  (Serinus  serinus)

Verdecillo  (Serinus  serinus)

Verdecillo  (Serinus  serinus)

Verdecillo  (Serinus  serinus)

Verdecillo  (Serinus  serinus)

Verdecillo  (Serinus  serinus)

Verdecillo  (Serinus  serinus)

Verdecillo  (Serinus  serinus)

Verdecillo  (Serinus  serinus)

Verdecillo  (Serinus  serinus)

Verdecillo  (Serinus  serinus)

Verdecillo  (Serinus  serinus)

Verdecillo  (Serinus  serinus)

Verdecillo  (Serinus  serinus)

Verdecillo  (Serinus  serinus)

Verdecillo  (Serinus  serinus)

Verdecillo  (Serinus  serinus)

Serinus serinus El verdecillo o serín verdecillo (Serinus serinus) es una especie de ave paseriforme de la familia de los fringílidos (Fringillidae), que se distribuye por buena parte de Europa, norte de África y oeste de Asia. No está amenazada y su población europea se cifra entre 17.000.000 y 40.000.000 ejemplares Descripción Es el más pequeño de los fringílidos, mide unos 11-12 cm. Es un pariente cercano al canario. El manto y la cabeza son de colores parduscos mientras que el vientre es de un fuerte color amarillo, en especial en el macho (la especie presenta dimorfismo sexual). Sus plumas, en el macho adulto, son verdosas, con estrías más oscuras,en las zonas del dorso, las alas y la cola, así como por la parte interior de la cabeza y los laterales. Las de la frente presentan coloración amarillenta, al igual que las cejas y algo del cuello, como asimismo la garganta, el pecho y el obispillo, aunque en esta zona la tonalidad es más viva. Como en tantas otras especies, durante la época del celo está mucho más bonito. Las hembras son un poco más pequeñas y el colorido de su plumaje no es tan brillante. Carecen, por ejemplo, de las tonalidades amarillas, y la espalda es pardusca, con el pecho y la zona central grisáceos. Sólo se muestran algo más reticentes a los acercamientos en épocas de celo. Entonces puede ser belicoso en extremo, en las luchas con individuos de su misma familia disputando las hembras. Canto Su canto es un chirrido, muy rápido y largo, sobre todo en la temporada del celo. Vuelo Su vuelo es rápido, con un rápido batir de alas que describe una trayectoria de vuelo ondulada; durante el período nupcial, el vuelo es, sin embargo, más pausado y lento Taxonomía Fue descrito por Linneo en 1766 bajo el nombre de Fringilla serinus. Es una especie monotípica, es decir, sin subespecies descritas, aunque algunas fuentes mencionan una subespecie Serinus serinus flaviserinus. Distribución El verdecillo reside en la mayor parte de Europa, siendo una especie residente en la cuenca Mediterránea, mientras que en el norte habita únicamente en época de cría. Aunque su área de distribución se origina o da comienzo en el Mediterráneo, el verdecillo se ha extendido desde el norte de África hasta el sur de Europa, e incluso por Europa continental y Asia Menor. Fue en los siglos XIX y XX, cuando el verdecillo comenzó a ampliar su área de distribución por Europa Central y Occidental, iniciando también la colonización de Oriente Medio. Hoy día puede encontrarse en los países bálticos, y en Oriente, se localiza en Bielorrusia y Ucrania, extendiendo su distribución de forma general hacia la costa del Mar Negro. Su expansión hacia el sur dio lugar a la instalación de esta especie en las Islas Baleares, las Islas Canarias, las islas del Egeo, Chipre, así como en el norte de Marruecos, Túnez, Argelia y Egipto. Hábitat Se aposenta igualmente en un bosque que en un jardín; en un huerto que en un árbol. Convive bien con animales de gran tamaño en comparación con el suyo, siempre que no demuestren una agresividad manifiesta. Se le ve algunas veces mezclado con las bandadas de jilgueros y también con pardillos, etcétera. Suele encontrarse en parques y jardines, huertos de frutales, zonas cultivadas con arbolado disperso, linderos forestales, sotos ribereños, etc Comportamiento Alimentación Su dieta es básicamente granívora, alimentándose de todo tipo de semillas y frutos de plantas anuales, árboles y arbustos, etc.; no obstante, ocasionalmente también captura invertebrados, sobre todo durante la ceba de los pollos. Reproducción Celo y apareamiento Para ellos comienza en enero o febrero y se prolonga hasta junio. Se les puede ver su vuelo amoroso o de cortejo, que es muy parecido al de las mariposas con giros rápidos y recortes. El paso prenupcial tiene lugar entre los meses de marzo y abril, y el posnupcial se produce entre octubre y noviembre. Anidación, eclosión y cría Hace su nido casi con cualquier cosa, de pequeño tamaño. En él se ha llegado a encontrar desde pelo humano, hasta las hilachas de una escoba. Suelen hacer su nido con hierbas, telas de araña y líquenes en una fina horquilla de las ramas de un árbol o arbusto. La hembra, que se ha tornado dulcísima, pone y cuida esmeradamente cuatro o cinco huevecillos. No salen del nido, ni siquiera ante la proximidad de un peligro. A los trece días nacen los polluelos, se dan casos, igual que del gorrión que algunos caen del nido, y los padres se desesperan a su lado, e intentan guiarlo a algún lugar apartado u oculto. Cría de abril a junio.

sábado, 26 de abril de 2014

Sisón común (Tetrax tetrax)

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

Sisón común     (Tetrax tetrax) 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Tetrax tetrax El sisón común (Tetrax tetrax) es una especie de ave gruiforme de la familia Otidae, la única del género Tetrax. Es propia del sur de la Región Paleártica. Su nombre viene dado por su vuelo, ya que sus alas, al tener una de las plumas del borde más corta que las demás, producen un silbido continuo al ser batidas. Características Mide de 40 a 45 cm de pico a cola. Los machos tienen unas manchas características en el cuello, que alternan el negro y el blanco. Por la parte superior tienen plumas de color dorado; por la inferior, decolor blanco. Las patas son largas, aunque no tanto como las de las aves zancudas. No se conocen subespecies. Historia natural Habita en cultivos herbáceos, pastizales y zonas de regadío en invierno. Es común, aunque en declive, en el centro y Sur de España. Los machos emiten un reclamo característico de abril a mayo para atraer a las hembras.

jueves, 24 de abril de 2014

Autocaravana con decoración original

Autocaravana con decoración original

Autocaravana con decoración original

Autocaravana con decoración original

Autocaravana con decoración original

Autocaravana con decoración original

Autocaravana con decoración original

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Por qué viajar en autocaravana 07.09.2012 | Categorías: Actualidad,Información útil,¿Sabías que...? | Publicado por: Beatriz Hidalgo A pesar de estar bastante bien arraigado en Europa, el viaje en autocaravana no ha calado (aún) entre los españoles como una alternativa más a la hora de disfrutar de nuestro tiempo libre y de ocio. Sin embargo, la autocaravana es mucho más que un simple medio de transporte. Turismo familiar, de naturaleza, sin límites… Una forma de viajar donde, cuando y como quieras, que lleva intrínseca una filosofía de vida en sí misma. Dejando de lado principios propios del llamado “turismo de consumo”, la autocaravana nos permite marcar nuestro propio rumbo. Éstas son algunas de las razones por las que, una vez hayas viajado en autocaravana, no querrás hacerlo de ninguna otra manera. La autocaravana es un vehículo que permite disfrutar del viaje “con la casa a cuestas”, ya que el habitáculo del que está dotado nos permite partir totalmente equipados, de manera que nuestro recorrido sea lo más confortable y cómodo posible. Se trata de una “nueva” forma de viajar, en la que son innecesarias realizar reservas de hoteles o aviones con meses de antelación. Permite además improvisar nuestro propio itinerario. ¿Cuántas veces hemos quedado maravillados por un lugar del que nos hubiera gustado disfrutar unos días más? El viaje se ajusta a nosotros, y no al revés. No importa el destino, pues la autocaravana nos permite hacer desde pequeños desplazamientos hasta largos trayectos, según el tiempo del que dispongamos. Cruzar el desierto del Sáhara, dormir a orillas del Danubio, recorrer la Capadocia, contemplar el sol de medianoche en Noruega o el amanecer desde la costa griega están a un simple cambio de marchas.